人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美中相互战略克制造福世界

原创于: 2012-01-17 23:51:27

标签: 军事,美中,国家利益,战略克制,相互,造福世界

美中相互战略克制造福世界

至诚大兵

美国是俺们中国最难以述说的国家,无论对牵涉美国的事说什么,都会遭到国内一部分人的批判。

这话要分两头说,一方面那些仇恨国家现行体制的人,在他们眼里中国一无是处,美国什么都好,只要提到美国,只要你说美国的不是,他们都会“理直气壮”群起而攻之,比美国人还要更美国,仿佛批判美国挖掘了他家什么根基似的,比如,一是明明美军新战略将中国视为敌人而进行遏制,美军未来一半的海军舰船要布署亚太,重点对付中国,你要是谴责美军这霸权新战略,希望国家做好自己强国强军的事应对美军,做到不惧战敢于迎击挑衅的话,有人会谴责你好战,还说美国是敌国,为什么贪官都跑美国,为什么官员子女送美国?末了还封赠你个“金牌五毛” 的头衔;二是如果你要是说美国以意识形态划线,妄图颠覆中国,妄图推行和平演变,继续按照冷战思维遏制中国的话,有人会说美国是真正的自由民主,中国的独裁当然需要美国帮助推翻,给人民民主自由,还要谴责你助纣为虐维护独裁;三是如果你批判美国试图瓦解中国,分裂中国,希望将中国像利比亚那样打一仗炸一通,有人会说你脑残,不懂美国充当世界警察的良苦用心,美国是真正关心中国;四是如果你说美国以人权为借口,帮助中国的那些带路党面目出现的所谓持不同政见者,遏制并牵制中国,一心给中国增添麻的话,同样有人讥笑你甘心做奴才,甘心被奴役,喜欢被统治,乐意被愚弄;五是明明美国人客观看待中国,在美国媒体上写文章说明美国离不开中国,你转载分析这样的文章时,居然都有人留言道“不知道”,真可谓是难得糊涂……。等等。

另一方面,有的明白人,特别是赤诚的爱国者,的确看到了美国的遏制狠毒,深知美国非搞垮中国不可,然而,如果你强调期盼中美放弃对抗,走和平共处双赢道路,做真正的战略伙伴,有人会出面讥笑你不应该抱有这样的幻想,这样会误导国人;如果你理性述说中美真要打仗,没有赢家,除非是疯子执政才有可能两国交兵燃起战火的话,有人会说你怕死;如果你说针对美国的遏制中国采取强军备战,做好自己强国强军的事,有人会出来说你不珍惜30多年改革开放的成果,愚昧透顶还好战傻瓜;如果你说中美两国在世界经济格局中,你中有我我中有你,互相离开不了,况且人类只有一个地球村,打仗不是闹着玩,有人会谴责你混淆是非和稀泥,不讲原则不讲真理,认敌为友(还有讲认贼作父者),瓦解军心,蛊惑人心,是卖国贼;如果你面对东南亚邻国对我南海主权的抢占开发愤怒,指责这些邻国拉拢美国做靠山,依靠美国撑腰打气叫嚣跟中国“不惜一战”,期盼国家倾听老百姓关于南海领土争端应该动武收复被他国侵占的我国岛屿领海,同样有人会指责你小题大做火上浇油唯恐天下不乱;如果你期盼国家在同邻国进行领土或领海纠纷谈判中,不要将原本属于中国的地盘划出去,不要轻易放弃主权,倘若没本事收复起码不能签约承认,留待聪明后代解决问题时,有人会攻击你不负责任,不敢面对矛盾,是耍滑头;如果当你用独特手法和独特语言述说“病猫”的威慑力何在,阐述古人云“老虎不吃人就是病猫”的时候,居然有人反复强调你必须向海军官兵道歉,声称你侮辱了解放军的英勇无畏,不道歉就不放过你,他哪里懂得这其中的良苦用心?如果当你呼吁强我国骨,谴责所谓“克制是自信”谬论误国误民的时候,有人会说你不怀好意,为难国家,甚至说你与国家作对……。等等。

这就是当前博客人的两面不讨好,果真费力不讨好。至诚大兵我充分享受过这些待遇,君不见至诚大兵我涉及美军美国的博文后边,这样的评论与留言屡见不鲜。

对前者,至诚大兵我好办,道不同不相与谋,我爱我的国,他拜他的主;对后者,我常感到婉惜,怎么可以如此片面主观呢,爱国可敬却岂能片面呢?

说了半天,完全是跑了题。其实,至诚大兵我是想说,我今天这博客的标题,借用美国媒体的看法,述说美中尽管当前处于遏制与反遏制之中,属于一对互相斗争的矛盾,尽管美国的新战略调整剑指中国,然而中国并不害怕,可我们期盼中美两国像美国作者分析的那样,应该相互战略克制,才能造福世界,为全人类的事业而努力。

当然了树欲静而风不止,中国单方面希望中美友好是不切实际的,可是总不能连表达期望的机会都不给予吧?能否美中相互战略克制是问题,能否表达这愿望也是问题吧,在至诚大兵我看来表达比不表达要好。

以下,为美国《国家利益》杂志网站文章:美中关系的未来

美国《国家利益》杂志网站1月12日文章,原题:美中关系的未来

十年反恐之后,东亚再度成为美国的一大重心。但世易时移,中国如今已是仅次于美国的经济、技术和军事强国。中国的崛起给美国的地区盟友和利益带来新挑战,增加了美国的战略风险。中国的核政策强调威慑和不首先使用核武器,但它也在部署可以压制美方导弹防御及打击美国的第二代核武器。更令人担忧的是,中国在打造攻击卫星和计算机网络的手段,而美国的繁荣和安全依赖于卫星和计算机网络。尽管美国十分强大,但越来越容易受到战略攻击。

    中国面临类似实力悖论,即力量的增强伴随着脆弱性的增加,这是因为在核武、太空和网络三大战略领域,技术更容易提升战略进攻而非战略防御能力。由于两国都日益依赖太空和网络传输数据,这就增加了卫星和网络受袭的潜在危害。倘若中国人以为越是强大越是坚不可摧,那他们就错了。

    技术也大大削减了进行战略攻击的成本。跟战略轰炸比起来,瘫痪关键卫星和计算机网络不费一枪一弹、代价低廉。然而攻击太空或网络可重创美国或中国的经济。

    美中均有资源维持强大的战略核武及打造反卫星和网络战能力。他们对彼此也有这个动机。不过,军控跟防御一样不能使美中摆脱彼此的战略脆弱性。美中核能力并不对称,所以两国核武裁军不现实。控制反卫星武器也无法得到验证。网络军控更是闻所未闻。

    降低美中彼此不断上升的脆弱性,将有赖于一种不同的办法:互相战略克制,即两国应达成共识,绝不首先使用核武、反卫星或网络武器,对另一方或其盟友实施战略攻击。对于美国来说,这意味着接受中国的核威慑力。而美方也应坚持中国做出承诺,不要主动攻击对我们经济至关重要的卫星或战略网络。

    承诺能否信守,甚至在危机时期,最终取决于互相威慑。无论是美国还是中国,若一方明白它无法抵挡报复,那么就不会首先使用核武、反卫星或网络武器。当然魔鬼在细节中,互相战略克制如何定义乃是关键。

对于美国来说,现在正是提出美中战略克制的好时候。中国可能不情愿,特别是考虑到中国军队的反卫星和网络战,是抵消美国常规优势的途径。不过,美国可以拿出旨在降低战略危险的全面方案,持之以恒地贯彻。(作者为戴维·冈珀特和菲利普·桑德斯,汪析译)

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (1)| 阅读数 (2092) | 分享数 (0) | 转载数 (0)