人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宾语的人民网廉政空间

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

荐

人大代表为啥怕媒体报道贪官丑事?

原创于: 2012-01-18 08:04:23

标签:

 

 

人大代表为啥怕媒体报道贪官丑事? 

 

【文/宾语】

 
    “假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,你说多悲哀啊!我不想看到这个,我的承受力太差了。”   
    说这话的是广东省人大代表钟课枝。这话是参加分组讨论审议广东省两院(省高院、省检察院)工作报告时的“代表建议”。
    广东省“两院”工作报告透露:全省去年全年共立案侦查职务犯罪案件1761件2117人,涉嫌犯罪的县处级干部150人,厅级干部15人,为国家挽回直接经济损失6.8亿。
    对于上面的数字,钟课枝代表在发言时明确表态:希望媒体不要报道贪污受贿犯罪的数字,应该宣传好的东西,我们的社会才有朝气,我们的生活才幸福。
    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上提出,反腐败关系人心向背和党的生死存亡。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。广东一年揪出165个厅、县级干部,为国家挽回直接经济损失6.8亿,这是反腐败工作取得的成效和成果,这成果在钟代表眼里不知为啥就变成了阴暗面。
    按照钟代表的“口味”,食品问题不用报道了,今天报道致癌大米毒豇豆,明天报道黑心馒头问题奶,我一坐在饭桌前就会想到这个,多恶心呐,“我不想看到这个,我的承受力太差了”;交通事故不要报道了,今天说校车出事,明天说公交车轧人,还让不让人上路,多吓人呐,“我不想看到这个,我的承受力太差了”。
    按照钟代表的“幸福愿望”,腐败案件的报道该由公仆先进事迹替代;食品安全的报道该由“放心超市里的笑声”替代;交通事故的报道该由“安全行车千万里”替代。因为,这些都是“好东西”。
    表面看来,“我不想看到这个,我的承受力太差了”很有点小女生捂着耳朵嘴里喊着“不嘛不嘛,你好好讨厌”在男友怀里撒娇的感觉,其实表达出来的是两层意思:讨上级欢心,向群众隐瞒真相;利用代表身份,给媒体施压。
    庆幸的是,“小女生”的撒娇遇到了“硬汉”的冷静。
    钟代表:“假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,你说多悲哀啊!我不想看到这个,我的承受力太差了。”
  参加讨论的广东省代省长朱小丹说:“你不想看到,但不等于不存在。我们队伍中存在的问题,是不应该向人民隐瞒的,因为这支队伍里所有的人,都承担着人民委托给他的权力,人民有权监督这支队伍。”
    钟代表坚持着:“但是我希望看到美好的,不希望看到阴暗面。”
    朱小丹没有软下来:“你要真想看到美好的,就必须把这些脏东西放到阳光下,阳光是最好的防腐剂。我们有15个厅级干部犯了错误,受到了司法处理,必须让人民知道!”
  宾语的廉政空间感谢朱小丹的坚持。感谢朱小丹没有软下来。
    钟代表看了一组反腐败数字,就承受不了啦,不知这是心理问题还是生理问题。如果是心理问题,建议赶快去看心理医生,如果是生理问题,是否有胸闷、气短、心跳加快、四肢乏力这些现象?建议赶紧到医院做个身体检查。但无论是心理问题还是生理问题,都不该讳疾忌医。
    钟代表作为人大代表是来参政议政的,不是让你代表着人民却帮着说官话套话客气话歌功颂德拜年话的,会上举举手,饭店端端酒这样的差事,在火车站售票大厅排队的那些农民工们谁都能干得了。作为人民代表,重要的是能为人民说话,办事,能建议建言,直言敢谏。既然你不能代表人民说话,凭什么让你顶着“人民代表”的名头?
     广东代表今年最敢“畅所欲言”,有骂百姓刁民的,有让百姓当孝子的。你不帮人民说话了,人民为啥还让你来代表?【文/宾语】
 
 
   转载请注明——来自人民网强国博客-宾语的廉政空间(http://blog.people.com.cn/home.do?uid=17765)。

宾语的人民网廉政空间 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (6638) | 分享数 (0) | 转载数 (0)