人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

荐

公众看问责咋像是鸡肋?

原创于: 2012-01-18 08:43:03

标签: 公众,问责,鸡肋

问责或许会成为继腐败后,又一个广受关注的社会话题。因为不多的问责案例,伴随频繁的复出现实,已经使这种制度设计的初衷,变得了无新意甚至毫无意义。

据报道,2008年12月,时任黑龙江七台河市新兴区区长的刘丽,因煤矿安全事故被免职。但被免职仅仅不到3个月的时间,刘丽便在次年2月闪电复出,担任七台河市建设局党委书记、副局长和市政建设工程管理处主任,又在今年1月当选为七台河市副市长。看起来对刘丽的问责处理,虽然只有短短的百来天,但给她带来的堪称是说不尽的好运和转机,居然还能获得迅速升迁。如果刘丽不是宝贵的财富,而且在宝贵前缀上“最”的修饰语,组织上怎么可能冒着被公众强烈质疑和舆论无情挞伐的风险,急不可耐地提拔一个“重病”在身的官员呢?

综观我们国家短暂的官员问责历史,免职是属于比较重的处理结论,可见刘丽在那场事故中应承担的责任不轻。即使像山西静乐县委书记杨存虎的女儿5年吃空饷10万元,当属于严重的违规和腐败行为,被组织调查属实后,杨存虎所受到的处理结论,也仅仅是党内严重警告处分,以及被免去静乐县委书记的职务。而云南省景洪市原交通局副局长王星,在2009年因腐败受到党内严重警告处分,不仅没有免去职务,反而于今年1月被公示提拔。可见“免职”这个官场常用词,在公众和官场有着截然不同的解读:公众看来是轻描淡写的处理,而在官场则视作相当严重的处分,且不会轻易出手的。刘丽既然遭免职,显然责任不小,但就其复出之速度,则只能用“闪电”形容,有可能在被问责官员中夺得复出速度之冠。问题是这样的问责处理,意义到底何在呢?这样的问责只有儿戏的意义,而没有以儆效尤的作用,难怪网友不得不发出免职是何物的疑问。

问责制度实施之初,公众或许曾经有过短暂的兴奋,感觉我们的组织终于想到要有一种措施,来约束无法无天的官员,回应公众和舆论的呼声。但是,诚所谓希望越大失望越大,现在再让公众评价问责制度,似乎不再有当初的感觉,反而感觉就像是鸡肋。因为越来越多的问责,仅仅具有安抚公众的情绪,开展舆论危机公关的意义,而不是着眼于加强官员队伍的监督管理,形式多于内容,堪称虚情假意的应付。如果没有问责的制度,对于失职甚至腐败的问题官员,或许更缺乏有效的管理和制约手段。但是,现在的问责事实上仅仅具有观赏价值,因为频繁的甚至是莫名其妙地复出,除了刺激公众神经,多些“狼来了”的效应,没有实质的意义。可以肯定的是,问责要真只是为着照顾公众的情绪和舆论反应,希望组织上就不要太勉强了,爱咋的就咋的,相信没有多少人怜惜这样的鸡肋。

  新闻链接http://news.163.com/12/0117/10/7NVD3IRC0001124J.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (4)| 阅读数 (2259) | 分享数 (0) | 转载数 (0)