人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


博客弹今

 
  • 关注好友人气: 214
  • 好友关注人气: 151

精彩博文推荐

博客正文

荐

春节,“恐归族”最怕人情债!

原创于: 2012-01-18 09:49:18

标签:

春节,“恐归族”最怕人情债!
                 
  春节临近了,回家难,买票难,黄牛党等新闻,我们也算是听的够多了,这些难,我们可能还找到理由来埋怨一下,还有一个更难的,便是人情债。君都知中国人都好面子,对很多人来说,回家是一个美好的愿望,但回家要面对各种各样的人情债,对现代的人来说,人情便是用金钱来还,有钱还善可,没钱,恐怕连面子都不知道往那里搁,还要各种各样的冷嘲热讽,也够你受了。
  在我家隔壁租住着几位在某公司上班算“白领”阶层二十多岁的年轻人,平日里看他们嘻嘻哈哈,日子过的也比较舒心,只是临近春节期间,似乎都紧皱眉头,难以舒展。昨日,无意期间碰上大家闲聊了几句,问他们打算什么时候回家,他们摇了摇头,叹息道:“不打算回家了,回去还不起人情债。”说完,脸上略显得有些无奈!从他们口中得知,像他们这样的年纪的人,回家肯定要面对各种各样的人情债,亲人孩子的压岁钱,三姑六婆的各种各样的喜事,酒席,哪一个不是需要用钱来摆平,想起来就头疼,本还想再问下去,但他们似乎也不愿意说了,表面上装着很洒脱的样子摆摆手道:不想了,回去喝酒,把这些烦恼抛到一边去!其实从他们的眼神中,我看到两个“苦闷”字,而又不想被人知。
  最近,民政部中国社会工作协会对北上广等六大城市的人群进行过年回家意愿的调查,探寻“恐归族”不愿回家或不想回家过年的原因。结果显示,有近70%的受访者“为春节回家而烦恼”,烦恼集中在车票、人情消费压力、路途遥远等客观因素上。
  我们先不要管这些调查是否真实,可靠,但在我们这个社会,的确有“恐归族”的群体存在。有些因工作原因无法回家,但更多的则是回去怕面对各种各样的人情债。
  春节,对中国人来说,是很重要的节日,回家过年,是每个人的愿望,你可能还是埋怨票难买,车难坐,回家难,但对这些“恐归族”来说,又多了一份可以与家人团圆的幸福。候鸟,季节一到,也飞到他应该去的地方过冬。更何况是拥有感情的人类呢?回家过年是再正常不过了,而今这些“恐归族”害怕人情债,则又是社会的另一番景象了。
  恐归族,可能年轻人要占大多数,但对很多出门在外的打工族或是生意经营不善没赚钱的朋友来说,内心里想着回家,但又还不起人情债,面子挂不住。这些对许多过来人来说,都是感同身受的。古人曾感叹:“千古人情重多金”真是至理名言,而且在我们这个时代,则更加的突出了。
  关于人情债,恐怕不仅只是这些“恐归族”感叹,而且社会各种人群都感叹难还,但现在这群“恐归族”面对人情债,是逃避还是无奈呢?
                 

博客弹今 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (3)| 阅读数 (2350) | 分享数 (0) | 转载数 (0)