人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘钧人民网军事

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 61

精彩博文推荐

博客正文

美国的自信度在逐渐滑坡!

原创于: 2012-01-18 21:35:27

标签:

美国的自信度在逐渐滑坡!

刘  钧

  美国常以军事强大、经济强盛“傲誉”全球,推行霸权世界的战略曾不可否认。

  然而,近10年来美国受伊拉克、阿富汗两场战争的拖累,国内经济持续衰退,失业增多,债台高筑。再因中国迎来发展机遇,经济快速增长,美国变得心存芥蒂“烦躁”不安起来。

  事实说明,美国的军事战略并也并不是万能的。两场战争的代价让它国“满目疮痍”,也让自己的经济“遍体鳞伤”。

  再说美国在中东战略,不难看出战略目的在于觊觎石油,谋求从石油的贸易中获取利益。因为石油是世界贸易中最大的大宗商品,美国可从石油的贸易中长期获取巨大利益。在中东地区,假若撇开石油,美国绝对不会介入到伊斯兰教派冲突的矛盾中来。

  只因为波斯湾盛产石油,美国强权政治才渗透进来,如果政治不能解决就利用军事手段。几十年来美国就是这样走过来的,发生的中东战争、两伊战争、伊拉克战争,给阿拉伯人民造成几百万平民伤亡。西方世界宣传“民主、自由、人权”,那么西方国家又有谁怜惜这些生命,给了阿拉伯人多少“人权”。阿拉伯民族精神的抵抗或报复西方的行为,又被美国认定为“恐怖”主义,美国10年的“反恐”战争,取得了真正的胜利吗?

  伊朗是美国实现大中东计划的最大障碍。伊朗又是民主制度选出的民选总统,美国无理由指责,美国只有拿伊朗“核问题”说事。既然如此,美国是世界上拥有核武器最多的国家,而且还在不断增强核威慑力。最简单的道理,美国为什么不带头“弃核”,既然美国是世界上常规武器最先进的国家,不惧怕任何国家的威慑,“弃核”可占道义上风,可鞭策任何国家都不能拥有或发展核武器,如果美国带头全面销毁核武器,伊朗、朝鲜也会自然放弃。试想美国能做到吗?既然自己做不到,又有什么权力强制它国。

  美国“禁运”伊朗石油,封锁伊朗经济,“游说”中国、日本、印度、韩国减少从伊朗进口石油,要求它国牺牲利益满足自己,美国的自私形象实在难以想象。

  当前,奥巴马高调声称战略转移亚太,战略的重点是遏制中国。话说回来,即使美国在中国周边不停“渲染”威胁,怂恿与中国有领土纷争的国家发生对抗,挑拨离间中国周边关系,破坏区域经济合作环境,销售先进军事武器,逼迫人民币升值等等。事实上,美国的做法也阻止不了中国向前发展的步伐。反而,一系列的动作只能暴露出美国浮躁不安,说明美国不自信因素加大。

  综合2012年美国大选即将临近,伊朗局势的变化都有可能让美国选情发生变化。所以奥巴马恼怒,敏感时期不敢冒险对伊朗动武,经济制裁又得不到中俄两国的支持,处于两难境地。

  相比之下,中国以和为贵,不计前嫌。近期先后邀请日本、韩国首脑访华,中国副主席应邀访问东南亚国家,温家宝总理访问中东,与这些国家在政治上、经济上保持合作和支持,对稳定地区局势起重大作用。这方面与美国“渲染”中国威胁,加大武器销售,制造地区不安全局势完全是两个不同的概念。

刘钧人民网军事 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (2374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)