人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泰山道人

 
  • 关注好友人气: 2001
  • 好友关注人气: 747

精彩博文推荐

博客正文

荐

毛泽东致蒋介石两封信

原创于: 2012-01-19 08:29:36

标签:

 

从毛泽东致蒋介石二封信看俩人的"国家"意识

.

 

.

   毛泽东和蒋介石,堪称中国同代双雄。两位伟人都已经谢世三十年左右,俩人对二十世纪中国近代社会的影响以及千秋功过,自有后人评说。关于俩人之间的故事和史料简直浩如烟海,最近笔者读到毛泽东在不同时期致蒋介石先生的俩封书信,其俩人的“国家”意识和处世胸怀可见一斑。

.

一、毛泽东致信蒋介石,逼蒋抗日

.

“四一二”反革命政变之后,蒋介石对中共的政策就是一个“剿”字:对井冈山多次“会剿”;对江西中央苏区连续五次“围剿”;逼红军远征,前堵后截;红军到达陕北后,又进行“西北剿匪”。而对日本的入侵,蒋介石的政策则是“攘外必先安内”。眼看国土一日一日沦丧于日本侵略者的铁蹄之下,中国人的生命和财力却耗于内战,中国共产党很是痛心,于是决定想办法逼迫蒋介石抗日。

.

  毛泽东在1936年12月1日率领19位红军将领联名给蒋介石写了一封信。

  介石先生台鉴:

  去年八月以来,共产党、苏维埃与红军曾屡次向先生要求,停止内战,一致抗日。自此主张发表后,全国各界不分党派,一致响应。而先生始终孤行已意,先则下令“围剿”,是以有去冬直罗镇之役。今春红军东渡黄河,欲赴冀察前线,先生则又阻之于汾河流域。吾人因不愿国防力量之无谓牺牲,率师西渡,别求抗日途径,一面发表宣言,促先生之觉悟。数月来绥东情势益危,吾人方谓先生将翻然变计,派遣大军实行抗战。孰意先生仅派出汤恩伯之八个团向绥东赴援,聊资点缀,而集胡宗南、关麟征、毛炳文、王均、何柱国、王以哲、董英斌、孙震、万耀煌、杨虎臣、马鸿逵、马鸿宾、马步芳、高桂滋、高双成、李仙洲等260个团,其势汹汹,大有非消灭抗日红军荡平抗日苏区不可之势。吾人虽命令红军停止向先生之部队进攻,步步退让,竟不能回先生积恨之心。吾人为自卫计,为保存抗日军队与抗日根据地计,不得已而有十一月二十一日定边山城堡之役。夫全国人民对日寇进攻何等愤恨,对绥远抗日将士之援助何等热烈,而先生则集全力于自相残杀之内战。然而西北各军官佐士兵之心理如何,吾人身在战阵知之甚悉,彼等之心与吾人之心并无二致,亟欲停止自杀之内战,早上抗日之战场。即如先生之嫡系号称劲旅者,亦难逃山城堡之惨败。所以者何,非该军果不能战,特不愿中国人打中国人,宁愿缴枪于红军耳。人心与军心向背如此,先生何不清夜扪心一思其故耶?今者绥远形势日趋恶化,前线之守土军队为数甚微,长城抗战与上海“一二八”之役前车可鉴。天下汹汹,为公一人。当前大计只须先生一言而决,今日停止内战,明日红军与先生之西北“剿共”大军,皆可立即从自相残杀之内战战场,开赴抗日阵线,绥远之国防力量,骤增数十倍。是则先生一念之转,一心之发,而国仇可报,国土可保,失地可复,先生亦得为光荣之抗日英雄,图诸凌烟,馨香百世,先生果何故而不出此耶?吾人敢以至诚,再一次地请求先生,当机立断,允许吾人之救国要求,化敌为友,共同抗日,则不特吾人之幸,实全国全民族唯一之出路也。今日之事,抗日降日,二者择一。徘徊歧途,将国为之毁,身为之奴,失通国之人心,遭千秋之辱骂。吾人诚不愿见天下后世之人聚而称曰,亡中国者非他人,蒋介石也,而愿天下后世之人,视先生为能及时改过救国救民之豪杰。语曰,过则勿惮改,又曰,放下屠刀,立地成佛。何去何从,愿先生熟察之。寇深祸亟,言重心危,立马陈词,伫候明教。

.

  就在这封信发出的第十二天,发生了惊天动地的西安事变,促成了蒋介石同意联共抗日。 两党终于携手,团结一致,并肩抗日了。国民党军队在正面战场的抗敌,大大打击了日本侵略者。两党密切配合,共同合作,这是过去10年中所从未有过的。

.

二、毛泽东再次致信蒋介石,赞扬抗战成果

.

  对于国民党的英勇抗战,毛泽东也表示非常敬佩。1938年10月1日,周恩来受命自延安来到武汉。4日,周恩来面见蒋介石,当面向蒋介石递交了毛泽东的亲笔信。毛泽东此信,极为热情地赞扬了蒋介石。在毛泽东和蒋介石这两位政治对手之间,如此洋溢友情的信,颇为罕见。

  这封信内容如下:

  介石先生惠鉴:

  恩来诸同志回延安,称述先生盛德,钦佩无既。先生领导全民族进行空前伟大的革命战争,凡在国人,无不崇仰。十五个月之抗战,愈挫愈奋,再接再厉,虽顽寇尚末戢其凶锋,然胜利之始基,业已奠定,前途之光明、希望无穷。抗战形势,有渐次进入一新阶段之趋势,一方面将更加困难,然又一方面必将更加进步。必须实行团结全民、巩固与扩大抗日阵线,坚持持久战争,动员新生力量,克服困难,准备反攻。在此过程中,敌人必利用欧洲事变与吾国弱点,策动各种不利于吾国统一团结之破坏阴谋。因此,同人认为此时期中之统一团结,比任何时期为重要,唯有各党各派及全国人民克尽最善之努力,在先生统一领导之下,严防与击破敌人破坏阴谋,清洗国人之悲观情绪,提高民族觉悟及胜利信心,并施行新阶段中必要的战时政策,方能达到停止敌之进攻,准备战争反击之目的。因武汉紧张,故欲恩来不待会议完毕,即行返汉,晋谒先生,商承一切。未尽之意,概托恩来面陈。泽东坚决相信国共两党之长期团结,必能支持长期战争。敌虽凶顽,终必失败,四万万五千万人之中华民族,终必能于长期的艰苦奋斗中克服困难,准备力量,实行反攻,驱除顽寇,而使自己雄立于东亚。 此心此志,知先生必有同感也。专此布臆。

敬祝健康并致民族革命之礼  毛泽东 民国二十七年九月二十九日

.

  从以上两封信中,以及俩人在此之后多年的政治和军事博弈中,我们都可以感悟到,同是中国近代社会两大政党的领袖,虽然在主义和信仰上有相背而驰的不同,但在维护国家统一的“大义”上,始终是心有灵犀,心照不宣。研究中国历史的人,应该正视这一点!

泰山道人 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (48)| 阅读数 (35226) | 分享数 (0) | 转载数 (0)