人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7201

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国正面临着新的冷战威胁?

原创于: 2012-01-19 08:43:08

标签: 宋铖,军事,强国,中国,美国,冷战

中国正面临着新的冷战威胁?

                 宋  铖                                            
                   
 
中国领导人终于认识到,中国正面临着一场新冷战。中国领导人公开敦促海军“做好军事斗争准备”。从伊拉克撤军回家的美国军人,还不知道今年又会去哪里?请看本文浅析:
 
冷战思维无处不在
我们都知道,最近几个月来,美国在亚洲推出一系列对华遏制政策,并将冷战思维引入亚太,唯恐亚洲不乱。到处宣传“中国威胁论”并与他的盟国及一些别有用心的东南亚国家,联起手来纷纷向中国施压。不仅多次与有关国家大搞针对中国的联合军演,扩大在亚洲地区的军火交易,挑拨亚洲一些国家与中国公开对抗的级别。为了给个别国家打气,甚至宣称可以考虑放弃多年的制裁措施。美国迫不及待的插手亚洲及东南亚地区事务,包括美国提出的“海空一体战”理论,以及在澳大利亚部署美国海军陆战队等等一系列举措,都将矛头对准了中国。美国不惜一切“鼓吹对抗,以牺牲他人安全换取自身安全的观点,是冷战思维的体现,与和平、发展、合作的时代潮流背道而驰。”这是中国政府首次对美国实施的“海空一体战”理论公开提出了批评。我们还记得,这之前的口号是“化解分歧”而新的关键词是“控制分歧”并且提出“做好军事斗争准备”。这绝非通常意义上的调子转变,而是中国针对美国所奉行的危险政策的及时反应。中国不想被动挨打,更不想保持以往国家战略政策上那种模模糊糊的状态。中国从来不会主动与别人为敌,但也不会惧怕任何敌人。
 
海空一体战是新的冷战理念
毫无疑问,美国正处于新时期新的冷战心态,当中美两国都不愿意继续掩饰在该地区和全球事务上的分歧时,风险和对应的措施就会逐渐明朗化。美国努力在亚洲不惜一切手段围堵遏制中国,而中国也不会任其牵制,更不会允许国家利益受到外部势力的联手侵犯。我们清楚地知道,在冷战时期,美国以对付前苏联的武装力量为由,联手西方国家搞了一个“地空一体战”的作战理论,来对抗前者。但并没有将前苏联怎么样,导致前苏联解体是其内部原因,与冷战关系有关吗?这是不争的事实。如今,美国借口“中国威胁论”提出新的“海空一体战”理论,势必需要联手亚洲一些国家形成新的军事同盟体,建立新的符合“海空一体战”的作战理念的基地网络和作战使命的分工。如此一来,就会破坏亚洲地区国与国之间的战略互信关系,增加战略上的猜疑和不信任感。最终导致亚洲国家之间安全关系、互动关系向负的方面发展,这就是美国新的冷战思维。
 
负债累累反而欺负债主
众所周知,当年的冷战关系与现如今新的冷战关系大不一样,今天世界上的头号超级军事大国,同样也是世界头号超级欠债大国。美国新的冷战策略不能不说缺陷巨大,对自己的最大债主进行军事上的遏制与围堵,不知美国怎样想,还是逗你玩?或者是想挑起军事冲突,然后就可以将其债务一赖了之?万事大吉。也许,这又是另一种新的冷战思维,让你品尝品尝。当然美国人不怕釜底抽薪,只是想面面俱到,占尽便宜。所以,才会走这种下三滥的棋。当今全球反对霸权主义是世界主流,中国毫无疑问会积极支持这种主流民意。美国满世界推销“民主等于繁荣,民主等于富有,民主等于国富民强”的所谓真理。可事实真的是这样吗?美国让阿富汗繁荣了吗、让伊拉克富有了吗?没有!美国连自己国内的高失业率都没办法解决。对它自己的盟国也是三天两头实施反倾销立案,何况对中国。如何应对美国实施新的冷战行为,中国在战略上、在经济上理应有所打算。欠债太多的人,常常会铤而走险,翻脸不认人,生活中有过这样子体会的人很多。所以,我们才会问,美国的所作所为是为了别人,还是为了他自己?
 

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 強国 | 评论数 (70)| 阅读数 (9777) | 分享数 (0) | 转载数 (0)