人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 283

精彩博文推荐

博客正文

荐

县委书记扮的哥查啥大案?

原创于: 2012-01-19 08:57:21

标签: 惊魂!县委书记扮的哥暗访三月查啥大案?

惊魂!县委书记扮的哥暗访三月查啥大案?

    

      在电视剧电影中我们常常会看到狄仁杰、包拯等清官微服私访查办大案要案难案的惊魂场面。如今,相似的一幕出现在了现实生活中,广东徐闻县的县委书记钟力为了侦破当地接连发生的几起恶性刑事案件,不顾个人安危,装扮成的哥暗访三月,终于让盘踞此地多年的黑恶势力被摧毁,让当地的老百姓过上了安全和谐的日子。

        县委书记钟力在当地险恶的治安环境中敢于扮的哥暗访三月,着实让人赞叹。与之同时,我们也感慨,我们很多官员面临的局势要比钟力书记面临的局势好得多,为何不能积极持久地进行调研,更好地开展工作?而盘踞多年的黑恶势力如果我们当地的前几任官员能够早调研早解决又怎么能够逐渐成为一股让人头痛的势力?又怎么能给国家和人民带来巨大的损失?又怎么能酿造出黑恶大案呢?

       北京青年报:去年下半年以来,广东省徐闻县刑事、治安案件有所反弹,刑事警情增幅较大,县城“双抢”案件较为突出,连续发生的几起恶性刑事案件在社会上造成了不良的影响,严重影响了人民群众的安居乐业。去年10月13日,县委书记钟力、县长林海武带领四套班子成员到县公安局调研,要求用三个月时间改善徐闻社会治安。三个月以来,钟力利用晚上、节假日等休息日,自己搭三轮摩托车,或自己开出租车当“的哥”,深入市场、车站、码头等重点场所亲自体验治安环境,听民声,找良方,治顽疾。林海武利用双休日深入各派出所,现场办公解决办公难题。县委、县政府向徐闻县公安局派驻工作组,并每天由一名县领导到县公安局坐镇督战严打整治工作。在湛江市公安局专案组的支持下,徐闻公安打黑除恶专案组进行了5次秘密大行动,出动警力700多人次,成功摧毁了盘踞徐闻多年的某涉黑犯罪团伙,抓获涉黑成员34人。据统计,从去年10月到12月3个月时间,徐闻共破刑事案215宗,抓获犯罪嫌疑人184名,打掉各类犯罪团伙19个76人。

        我们任何工作要想取得积极的突破性进展,就不能不展开全面深入持久的调研。但让人痛心的是,我们现在一些地方一些领域一些单位的调研却成了走秀,仅仅只有调研的形式,根本没有调研的实质内容。甚至一些官员还假借调研之名大兴敲诈勒索之实,一次次的所谓调研给基层各单位带来了沉重的经济负担。县委书记钟力的调研却不是如此,而是表现出极大诚意,在取得实质内容上采取了强有力的措施。他装扮成的哥进行的暗访卓有成效,逐渐地将盘踞此地多年的黑恶势力情况了解于胸,敦促公安局破案当然也就更有底气。我们应该看到,钟力暗访三月全面深入到市场、车站、码头等重点场所才逐渐掌握到黑恶分子的种种真实情况,才勘破了当地的黑恶大案。试想,如果钟力仅仅明察一天或者几天能不能取得这样的成效?

        正因为如此,即使我们是真心进行调研,也应该有更长时间的努力,也应该有更为广泛的行动。我们在短短几天内仅仅走访了一些点而且是明察,能不能全面深入了解到真实情况?面对县委书记钟力的调研,我们的领导干部是不是应该认识到自己在调研上还存在种种不足?当然万事开头难,能够真心调研就非常难得,但是要想真正调研出质量调研出水平,还需要我们花费更多的时间走访更多的地点,甚至还有必要微服私访。更重要的是我们的调研应该及时全面展开,不能只有三分钟热情,五分钟冲动。钟力的调研肯定已经面临着一定风险,如果我们当地的前几任官员能够及早展开调研,是不是钟力面对的形势就不会如此险恶?

         正因为如此,我们的调研一定不要到问题很严重时才进行,不能在形势很险恶时才进行,而应该在问题刚刚产生甚至处于萌芽状态时就展开。毛泽东在《论联合政府》时曾指出,没有预见就没有领导。坐在指挥台上仅仅能看到普遍的大家都能看到的事物不能算是领导,领导应该能够看到大家都注意不到的细微之处,应该能够明察秋毫,透过对关键细节的把握探究到其中潜藏的隐患,透过对表面的和善的深究发觉其包藏的祸心。为何我们总是要在出现重大事故时才派出调研组追究责任?为何我们不能及时全面充分地了解把握各种实际情况,让问题解决在基层解决在萌芽状态或者很小的时候?接连不断发生的一起起重大事故显然暴露出我们一些地方一些领域一些单位在调研上的严重缺陷,更暴露出我们一些人在领导能力上存在严重不足!

        县委书记扮的哥暗访三月查处黑恶大案,这样卓越成效的调研对于提高我们整体上的调研质量调研水平很有启迪借鉴意义。我们在调研上不能走秀而应该动真格地,即使我们真心调研也应该花更多时间走访更多点甚至微服私访,我们的调研应该在问题还不严重还在基层时就展开。但愿我们有更多的领导干部能够进行调研,能够展开全面细致深入持久地调研,调研出质量调研出水平调研出老百姓的安定和谐生活!

 

姜子牙钓鱼,虽然没钓到鱼但却钓到了精彩,钓到了辉煌,钓到了正义对邪恶的伟大胜利;今日我们也要利用链接编织一个可大可小、可伸可缩的团结网、和谐网,愿有心人从中有所所获,有缘人从中获得宝贵启迪:

用 单一的GDP增长来考核领导干部存在很多弊端,致使我国从90年代后期就开始的经济发展方式转变长期严重滞后。本人通过研究制订出一套新的考评领导干部的 标准,即责任头、发展脊梁、创新腰、劳动眼、实践心、历史血脉,愿与王莘先生的《歌唱祖国》一样为党和人民的事业增色。欢迎您点击评论:
 兔爆头喜:胡总书记温总理与民众零距离(考评领导标准)
忧!中国会象日本一样惨败于美元铁蹄下吗?
一鸣惊人!科学发展成败在乘除而非加减?
毛泽东咋成“小媳妇”?

【如 何在战略高度突破制约我国科技教育发展的瓶颈,推动我国科技教育实现质的飞跃,进而形成知识产业革命的有利发展态势,极大降低人民群众生产生活成本,大幅 提高人民群众生产生活质量,推动我国各地形成富有科技含量的经济支柱,结束土地财政,造福广大人民群众,让人民群众衣食住行皆无忧?欢迎您点击评论:
  李政道教授的答案能解开钱学森之问吗?

  揭秘解析:中国科技教育为啥长期落后?
 中国究竟是缺大师还是埋没成果?
 胡总书记温总理亲自指挥教育科学发展交响乐
 揭秘:贪腐2亿副市长为何钱多房多女人多?
 国庆节大庆:中央咋偏要为难一些人?
 任志强对房地产新政的四大无知
 轰动!毛新宇兼职大学班主任为何受热捧?
胡总书记少年时在哪读书?           白岩松咋直谏温总理?
探秘!哪位将军被毛泽东称为打虎英雄武松?
警钟长鸣!邓小平为何强烈反对废除死刑?

 

领导干部如何发扬民主,避免历史兴衰周期律,欢迎点击评论:

胡总书记亮鞘美国?
             胡总书记年终大奖谁?
巧!胡总书记如何应对奥巴马全球战略变革?
元旦正是公款吃喝高风险期,看看温总理吃的是啥?
温总理妙谈房价降幅?                温总理穷爸爸卖表救儿?
伟大选择:习近平为何如此尊崇毛泽东?
给力:薄熙来用啥高招震荡重庆官场?
羞愧!9岁儿子曝光官爸爸和小三啥丑闻?  
震!强搂宋祖英官员被拘留免职警醒谁?
震!铁杆情妇当庭爆风流贪官神马隐秘?
探秘:江泽民的烈士父亲留给后人啥传家宝?
比董卿牛的女大学生酒托!专钓有钱人?

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (32)| 阅读数 (15722) | 分享数 (0) | 转载数 (0)