人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

钱该让谁挣

原创于: 2012-01-23 18:45:58

标签:


钱该让谁挣


杜峻晓


 

 

电台里有档节目,讨论过年时候谁最赚钱。行业大概涉及到这么几个:移动通信业,交通运输业,还有餐饮服务业。

在移动通信业,最后的统计数字没有出来,按目前拥有9亿手机用户,以及去年除夕短信和彩信发送量作参照,推算除夕夜拜年短信发送量有可能超过百亿条。这个数字半点都不让老杜惊讶。在距除夕还有一个星期的时候,老杜一位老领导率先发来拜年短信。老杜乐了,哈哈,老领导,你也忒早了吧?老领导说,除夕夜发短信的人太多,怕到那天被淹没。需要说明一句,这些都是通过手机短信交流的。从除夕那天早上开始,老杜手机进入忙碌状态,“嘀嘀”声不断,进来的全是拜年短信。一直到龙年钟声敲响,收到的短信大约有近千条。老杜并非吝啬之人,所来短信基本上都要回一条过去。算算吧,一来一往,要给移动通信行业交多少银子,而且是无怨无悔地交,心甘情愿地掏。

屈指算来,也就是近一二十年时间,拜年方式经历了几多变化。传统的拜年方式,面没那么宽,人数没那么多。用贺卡祝贺新年,不可能即送即达,有可能已经过完年,你要拜年的那位才收到贺卡。BP机流行的时候,可以把拜年的话语发到对方机子上,范围仍然有限。上世纪末,有线电话普及了,兴起了电话拜年,按几个号码,对着听筒讲一番贺年的吉祥话,年就算拜过。拜年进入便捷时代,是在移动通信业发达之后,也就是多数人都拥有手机的时候。哪怕远隔千山万水,哪怕晴天雨天,只要手机里有对方号码,动几下手指,就拜年了。更有那图省事的,索性采用群发方式,瞬间,“目标”被击中。如果把寄贺卡、打呼机、通电话的拜年方式比作打单发的老式步枪“汉阳造”,群发短信就是可以打连发的新式冲锋枪,一扫一大片。当然,你可既打单发,又打连发。

在咱国人观念里,过年就是花钱的,相互之间拜年是必须的,这钱一定得花,至于花在哪里,谁方便好用咱就用谁的。所以,你看咱老百姓金钱的流向,从写信转移到贺卡上,从贺卡转移到呼机上(贺卡现在还在用,量小了),从呼机转移到座机上,从座机转移到手机上。以后的发展变化老杜说不来,如果有更方便、更省事的拜年方式,哪怕掏点钱,咱老百姓是乐意的。

交通运输业年前年后是最牛的,牛到你想给人家送钱,人家还不想收的地步。这方面表现最突出的当数铁老大。不管怎么着,火车票价格目前仍属可以为大众接受,所以,你看那火车站售票窗口,人山人海,都是抢着给铁老大送钱的。你想给,不等于人家想要,多数时候都是没票,让你干瞪眼。坐飞机回家的人,每到春节前,同样挤满候机大厅。但,飞机飞行受到气候影响比较大。比如,前几天遭遇大雾,多架航班停飞,数万人聚集在机场,想飞飞不了。老杜有一朋友,找了个准女婿是日本人。女儿天气晴朗之时飞回来了,准女婿飞到北京转机,遇到大雾,不知何时才可飞。小俩口急于见面,老天爷从中捣乱,朋友急得乱转,无奈之下,把难题(不是绣球)抛给老杜,让老杜弄张火车票。这当儿临时找票,纯粹是添乱,还好,天下事难不倒共产党员,老杜想个办法,把朋友日本女婿从首都运回来了。

交通运输业的发达,让人们南下北上,东来西往,哪怕行程数千公里都是小菜一碟。不过,票是要买的,钱是要花的。花钱花吧,图个省心,图个利索。若搁在以前,咱自备代步工具,小毛驴类似现在的客车,骏马类似现在的火车,骡子类似现在的飞机。这几种交通工具,都是“张口货”,路途中要吃要喝要歇,如果那家伙累了,你得步行一段,还要磨鞋底子,这些都是要花钱的。不信,你可以算一下,从北京回到西安,骑小毛驴省钱,还是坐火车省钱。

餐饮行业,可以说从年头到年尾都是火得不成样子。多年以前,餐饮业纯属国营时,过年是要关张的。都是人,忙了一年,你要过年,俺也要过年。再说了,赚的钱又装不到自己兜里,能多歇尽量多歇。话又说回来,在人们口袋普遍缺钱的时候,你即使把门开得比平时还大,又有几个人肯花钱去吃。现在不同,越是高级饭店,越是有人提前订年夜饭,差点的饭店照样不闲着。老杜办公楼旁边有一个卖糊拉汤的小店,据说也破天荒订出去一桌饭。老杜问那熟悉内情之人,莫非除夕之夜每人上8碗糊拉汤,守岁到天亮。那人笑说,哪里啊,人家凑合着可以炒几个菜的。哈哈。

钱,总是要花的,花到哪里,成就哪些行业是有讲究的。哪些行业顺应变化、满足众人消费欲望,钱就会流向哪里。这就像鼎鼎有名的柯达公司倒闭一样,自从数码相机问世,即敲响了胶卷行业的丧钟,要么突围,要么等死。现在邮电行业的电报基本绝迹了,它是死在电话、手机普及上的。原来发一电报多费劲哪,你得跑到邮电局,买来电报纸,按要求一个字一个字填好,错了还得重来。电报发过去,译电员译完,再送到接报人手中。如今有了手机,用它发短信,足不出户,立马搞定。

无论哪个行业,赚钱都是应该的,消费者不会眼红(会羡慕)。因为你给消费者提供了方便,消费者付钱,理所应当。明天,或者明天的明天,不知还有哪个新行业会诞生,只要被公众所接受,大家的钱一定会流向那里,肯定滴!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (8)| 阅读数 (1586) | 分享数 (0) | 转载数 (0)