人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

韩寒拿出手稿了

原创于: 2012-01-25 18:46:40

标签:


韩寒拿出手稿了


杜峻晓


 

 

 

老杜这把年龄,已过了追星年纪。但对少年成名的作家韩寒,老杜很是佩服,甚至有些喜欢这小子。有人说,韩寒的文章观点鲜明,言辞犀利,自成风格。其实,这是韩寒有思想的表现。没有深刻的思想,就没有卓越的表现。谁都想把自己的文章写得深刻一些,写得惊世骇俗一些,但并非每个人都能达到这样的境界。因为思想深度决定着文章深度。

韩寒自从开博后,即一跃成为“名博”,其门下的粉丝数以百万计,这小子无意识地“嗨”一声,足可引起万人回应。对于韩寒的博文,老杜做不到每篇都看,但大部分都是粗读过的。读后感只有俩字:佩服!

仿佛是在一夜之间,对韩寒的争议突起。关于他的《说民主》、《谈革命》、《要自由》“韩三篇”讨论刚起头,韩寒是不是“人造”的(呵呵,别想歪了)讨论立即盖过了“韩三篇”的争论。“战火”是由一个名叫“麦田”的人引起的,这把火刚烧起来,韩寒即掏出灭火器,不消说,麦田立即道歉,偃旗息鼓。紧步麦田的打假斗士方舟子仍然扭住韩寒不放,似乎要证明“人造韩寒”的命题真的假不了,假的真不了。

对于韩寒的“否定”,主要集中在他的出道作品《三重门》是不是其本人所写。在韩寒背后有两个“嫌疑人”,一个是包装韩寒的路金波,另一个就是韩寒他爸。路金波的嫌疑人身份很快就被排除,因为韩寒写《三重门》时,路金波还在河南省某罐头厂当销售员。韩寒他爸的嫌疑人身份就不是那么好摘清的,因为他是韩寒他爸,韩寒是他的孩子,他想让孩子出名,想让孩子成大器,不惜当韩寒的垫脚石。最邪门、最迷惑人的说法是,韩寒他爸先把《三重门》稿子写就,让儿子背会,然后再到学校默写出来,用“旁证”的办法来证明作品是韩寒自己的。

话说得如此有鼻子有眼,真让老杜难辨真假,虽然老杜一再坚信韩寒不是“人造”的。法官判定有罪无罪,靠的是证据,无数读者信不信韩寒,看重的也是证据。好在韩寒刚开始写作是用手工操作,好在韩寒这小子是个有心人,把所有的手稿完好地保存着。在诸多争论面前,韩寒毫不犹豫地展示出自己的手稿,并计划在今年愚人节将其出版完毕,以10元钱低廉价格出售。

《三重门》手稿的出示,并不一定就可以让对韩寒质疑的人心服口服。他们还可以提出疑问,既然一开始韩寒就采用的是他爸操刀,韩寒手工操作的方式,韩寒完全有可能将他爸写好的作品当作“证据”重抄一遍。这种质疑目前尚未提出,老杜只是假设。没有更好,如果有的话,那就证明老杜具有“先见之明”。

对韩寒是“人造”还是“自造”问题,老杜完全相信是后者。在韩寒成长过程中,他爸对他的帮助不能说没有,但并不可能达到事必躬亲的地步,老韩还有自己的事情,在儿子尚小,仍在学步的时候,偶尔扶扶他是有可能的,但一直那么扶着,孩子走路没学会,反倒把当爹的累得半死。尤其是写作这种事儿,不是当爹的一直扶着就能走下去的,这种手工活,一不能靠遗传,二不能靠传承,全靠作者本人不断地长心眼,不断地去努力,不断地自己成就自己。不信你看,历史上那些大作家、大诗人,又有哪一个把他们的“本事”传给了后代?就拿老杜的“堂叔”杜甫先生来说,他一辈子写了那么多优秀诗歌,拥有写诗的“独门绝技”,他的儿子为什么没成为大诗人。虽然也有其子诗写得不错的传说,但无作品留存于世,仍旧缺乏足够说服力。

这两年,对名人的打假行动不少。的确有被打下来的,比如学历问题呀,曾经担任的职务问题呀等等。正因为其中有诈,一打就打下来了。打假是针对“假”而来的,如果是真的,你想把它当作假的来打,就有可能打错了地方。这就像近视眼打苍蝇一样,看到墙上有一黑点,以为是苍蝇在那里潜伏着,运足了气,鼓足了劲,使劲一拍,没想到黑点是一钉子。苍蝇没打着,反倒让钉子把手掌扎了一个窟窿。对韩寒的“打假”,就有可能是打到了钉子上。这就是犯了经验主义的错误,还是自我疗伤去吧。老杜支持所有打假,包括对名人,但无中生有地捏造事实,打名人是假,借打名人出名,那就事与愿违。狐狸没打着,沾了满身臊气倒是有的。

韩寒是写作界的一个奇迹,也是80后中一道靓丽风景线。奇迹,总是由非常(用非凡有点过火)之人创造的。在人群中,非常之人是稀有之物,如果大家都是非常之人的话,就没有“非常”之说了。天才,亦是有的,不要一提天才,全当作“天才论”去批判,而是要认真去研究这种现象,鼓励天才,扶持天才。韩寒的写作“天才”,同样是在丢弃了其它“短项”,而使“长项”变得更长。非常之人做出的非常举动,是一般人难以理解的。比如,有细心的网友查出,韩寒某天在某地賽车,但当天还有博文发表。似乎在说,在那样的条件下,是不可能写文章的。可是,韩寒说了,他钻在宾馆里写作很久,又有谁知道呢?是啊,你在吃肉喝酒,你在打牌赌博,你以为这样的时间做这样的事最合适,又怎能适宜于写作呢?恰恰相反的是,韩寒就在短暂的闲暇中把文章写出来了。这种本事咱得服,不服不行。咱们上不了太空,不等于所有人都上不了太空。

韩寒把手稿拿出来了,对“人造韩寒”的争论还要继续进行下去吗?有可能!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (10)| 阅读数 (2085) | 分享数 (0) | 转载数 (0)