人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 277

精彩博文推荐

博客正文

有些尴尬不是坏事

原创于: 2012-01-29 11:25:06

标签: 有些尴尬不是坏事

 

有些尴尬,不是坏事

      2012冬季达沃斯论坛于25日在瑞士拉开序幕。来自100多个国家,其中包括约40名国家元首(政府首脑)、85名部长。联合国秘书长潘基文、德国总理默克尔、英国首相卡梅伦等政要出席。令国际社会诧异的是,中国打破传统,未派“重量级”角色出席论坛,仅有国家发展改革委副主任张晓强、香港特别行政区行政长官曾荫权等人分别代表中国和中国香港地区出席本届论坛。

  有日本媒体分析认为,由于今年在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛恰逢中国农历新年,于是中国打破了30年的传统,首次没有派出高层官员。

  《每日新闻》称,中国高层领导人缺席达沃斯,让这个世界级经济论坛影响力“蒙上阴影”。文中说,现在无论什么国际经济会议、论坛,少了中国的身影,都会令人尴尬。当然,尴尬的不是中国,而是组织方。

      《日本经济新闻》表示,在全球经济紧密相连的今天,没有中国参与的论坛显得没有说服力。

       由瑞士的达沃斯小镇的名子命名的达沃斯论坛达(World Economic Forum -- WEF)是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。其前身是1971年由现任论坛主席、日内瓦商学院教授克劳斯·施瓦布创建的“欧洲管理论坛”。5年以后该论坛为解决资金问题,改为会员制。1987年,“欧洲管理论坛”更名为“世界经济论坛”。论坛的年会每年1月底至2月初在瑞士的达沃斯小镇召开,故也称“达沃斯论坛”。

       这个论坛本来是欧洲的一个清谈机构,以活跃经济管理思考,但并没有决策权力。我国本来有逐步扩大影响的国际论坛—博鳌论坛这个很好的平台,但有些好事者偏偏花重金引进达沃斯夏季论坛,先后在大连和天津等地热热闹闹地举办了好几届。花钱不少,影响如何?自有评说。

       中国高层领导人缺席这次在瑞士举行的冬季达沃斯论坛,外媒頻頻作文章,认为令举办者尴尬。这件事表明了什么呢?表明了中国在全球的份量在增强。这个份量包括国力、军力、国际话语权等等。正是中国这些年经济社会超前发展,才使国际社会刮目相看,什么事都要听听中国的意见和看法。如果国力弱小,尽管中国人多,国际社会仍然看不起你。

       笔者以为,中国这次没有派重量级领导出席冬季达沃斯论坛是对的。中国作为一个正在倔起的大国,在国际事务中要有自己的主见,千万不要凡事都由别人牵着我们的鼻子走,花自己的钱去凑热闹。哪些国际事务与己无关可以不参乎,哪些国际事务应鲜明表明中国的立场,甚至亮剑,应心中有数。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (129)| 阅读数 (1904) | 分享数 (0) | 转载数 (0)