人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

妈的,蛔虫都没了!

原创于: 2012-01-29 15:14:22

标签:


妈的,蛔虫都没了!


杜峻晓


 

现在的小年轻,对蛔虫是什么,多半不清楚。多数人可能要通过查资料才能一知半解。书面上的东西毕竟不直观,要见过真的才算。

那是老杜小时候,肚子不咋的舒服,老杜他奶奶带孙子到村保健站(卫生所)看医生。医生摸摸老杜的肚子,翻翻老杜的眼皮,说,这娃肚子里有虫。老杜当时心里咯登一下,妈呀,肚子里怎么会有虫呢!老杜他奶奶平静地说,那给娃开点药。医生说,不妨事的,多数人肚里都有这个,吃药后就好了。

保健站医生给老杜开的药,名叫“宝塔糖”,颜色是黄的,入口特别甜那种。老杜时值“缺糖”年龄,遇到甜东西,一概喜出望外,立马打开就想吃。医生说,现在先别,明早空腹吃,一次要把量吃够,才能把虫打下来。出了保健站,往家里走,老杜他奶奶用仅有的医学常识(有可能是猜的)解释说,肚里的虫饥饿时,虫嘴是朝上的,这就好比圈里的猪,想吃食了,抬头张嘴乱叫唤。只有肚里的虫饿了,才能把服进的药吃下去,它吃得饱饱的在那里睡觉,吃进去的东西一般不理会。

老杜当时心中又喜又惊,喜的是可以吃“宝塔糖”了,惊的是,万一肚里的虫打不下来,会不会伴随老杜一生。转天早上,就到服药时间。“宝塔糖”真甜,真好吃。吃完医生给的量,老杜还想吃,被老杜他奶奶拦住了。在学校上课,心里毛毛的,始终惦记着肚里的虫,它们现在吃糖后是死的还是活的。就这样死啊活啊的,比当时流行的“狠斗私字一闪念”还要激烈。村里头学校一般是两顿饭,早饭上午10点,午饭下午2点。午饭过后,老杜想上茅房便便,胆怯得不敢去,因为实在无法面对从自己肚里打出的虫来。后来,默念着“下定决心,不怕牺牲”,如革命烈士英勇就义般步入茅房。一番痛快的排泄之后(下面文字饭前和饭后慎读),回头望去,业已阵亡的长虫像老杜他妈织毛衣的线团一样,无规则、无秩序地团绕着。看来那些家伙已经死去多时,情绪十分稳定,没有抬头的,没有蠕动的。此地不宜久留,老杜提起裤子就跟遇到鬼似的窜出茅房,擦屁股没有,不知。老杜他奶奶对“事后工作”很关注,问,巴(拉的意思)下虫了没。老杜说,何止是巴下,一大堆呢,吓死人了都。老杜他奶奶抚掌笑道,好啊好啊,虫打掉就好了,我说我娃咋这瘦呢!

老杜在文中所说的“虫”,就是蛔虫。这是一种寄生虫,在人类肠道里安家落户,咱吃啥它吃啥,咱喝啥它喝啥。其模样像蚯蚓,不过是那种大号的,颜色有白有黄,看上去比较恶心。人们把知晓他人心思的人比作某人肚子里的蛔虫,似乎蛔虫是有灵性的,其实不是那么回事,就是寄生虫而已。《镜花缘》中说,生活在人类肚子中有种寄生虫叫“应声虫”,就是你说啥,它也说啥,类似于电脑城里出售的电子复读机。这虫子蛮烦人的,你说老杜如果开会在台上发言,咱说一句,它说一句,还像不像话了?应声虫用老杜所吃的“宝塔糖”治不了,要用一种名叫“雷丸”的药才治得了。应声虫这家伙没脑子,当年寻找整死它的妙药时,有高人建议“宿主”(肚子里有应声虫的人)朗读老李的《本草纲目》,宿主读黄芩,应声虫也读黄芩,宿主读半夏,应声虫也读半夏。唯独读到“雷丸”的时候,这是应声虫克星,它死活不吱声了。如果应声虫当年装得蛮像,你读雷丸,它也读雷丸,人类真的无计可使。

当年,肚里有虫的孩子不是老杜一人,多数农村孩子肚里都有这玩艺儿,有把活蛔虫活着拉出来的,也有呕吐时把蛔虫吐出来的。老杜十七八岁年纪,不少人张罗着给老杜介绍对象。老杜一个表姑介绍了她房东的姑娘“小芳”,说小芳文文静静的,对人有礼貌,将来准是个好媳妇。没想到,表姑的儿子、老杜的表弟迅即跳出来投了反对票。表弟的理由是,小芳不能要,胆太小。表姑问,怎么胆小了。表弟说,小芳那年拉屎时拉出一条虫来,虫吊在小芳屁股上,像荡秋千似的直晃悠,小芳被吓哭了,后来是她妈把虫给拽掉的。哈哈,胆子确实够小的。这才是,一桩好姻缘毁在一条蛔虫手里,是可忍孰不可忍!哈哈!

这两年,老杜再回村里,由“宝塔糖”说到肠道蛔虫。村保健站医生换了几茬,现在是老杜在村里教书时的学生当医生。学生说,现在有蛔虫的娃娃几近绝迹了。老杜刨根问底找原因。学生说,蛔虫这东西吧,对寄宿环境要求挺高的,人类肠道满足不了它的条件,它不可能在那里生存。咱国人现在锻炼出来了,有农药的,有化肥的,还有别的有害物质的东西都吃,蛔虫受不了那一套,就没了。蛔虫生成得有虫卵,虫卵通过粪便携带,人们通过农产品把虫卵吃进肚里,才能长成蛔虫。但虫卵是多么的备受打击啊,还没转移到人类肚子里,化肥、农药轮番对其摧残,架不住折磨,就死了。

老杜由不得仰天大笑,哇,原来是这么回事,不安全食品竟然有杀死蛔虫的妙用。真是有一弊必有一利哪!

远的老杜就不说了,单说2011年,能致蛔虫于死地的食品,老杜把手指头和脚指头加起来数都不够用。比如被避孕药和雌激素涂抹过的头顶鲜花的黄瓜,人类吃后即可产生计划生育效果,蛔虫难道不会?比如使用“膨大增甜剂”的西瓜,对人类神经系统有危害,能造成儿童脑炎、发育、痴呆等,蛔虫难道不会?没准给你生几条痴呆蛔虫出来。深圳某地的臭豆腐是用粪水腌制出来的,人类只要吃着臭就行了,而蛔虫吃后感觉工序有误啊,不行,赶紧撤。比如用“罗丹明B”炮制的有色花椒,人类食用后具有致癌和致突变性,蛔虫吃后是不是也会得一种名叫蛔虫癌的病?比如用福尔马林浸泡的“毒血旺”,人类食用后有致畸作用,蛔虫食用后会不会像蜈蚣那样,长出一串串脚来,它妈嫌不好看,把它们统统灭掉?比如用尿素催生的“毒豆芽”,人类觉得其好看水灵,而蛔虫一吃不是原来的味道,会不会绝食而死?比如用有毒化工原料熏制的“毒生姜”,人类不懂得它是慢性毒药,蛔虫知道。唉,和蛔虫们过不去的食品太多了。原来以为只有“宝塔糖”是克星,哪知道,现在从人类口腔里进来的东西全是比“宝塔糖”还要“宝塔糖”的玩艺儿。人类不能欺虫太甚,更不要赶尽杀绝!嘿嘿,蛔虫不高兴,提抗议了。

食品安全是最大的安全,它联系着千家万户,关系着咱这个民族的存亡兴衰。它甚至比控制高房价、高物价要紧迫得多。当一些人高喊为这个立法,为那个立法的时候,为什么不给食品安全多立几条法。为什么不能拿出当年“严打”的劲头,把制造假冒伪劣食品的家伙杀一批?

唉,这年月,肚子里连蛔虫都没有了,妈的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (33)| 阅读数 (5700) | 分享数 (0) | 转载数 (0)