人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

荐

随感录——中国女外交官的风采

原创于: 2012-01-30 10:01:55

标签:

随感录——

 

                                               中国女外交官的风采

 

 近来读了一本好书,这本书是中国女外交官傅莹撰写的《在彼处:大使讲演录》。

       

傅莹曾任我国驻菲律宾、澳大利亚和英国大使,离任后任外交部副部长。在这本书里,她将在国外的演讲、发表的文章结集出版,内容丰富,可读性强,不失为推动进一步搞好对外宣传工作的好书。

        

书中有不少精彩的细节,如她在国外演讲例行时间是20-25分钟,为了在有限的时间里,营造良好的沟通氛围,蕴涵更多的信息,充分表达自己的思想和观点,每次演讲都要精心准备。她的外交工作经验是:坚持实事求是,早说话,多说话,说明白话。这样才能让人领略到“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄师”之魅力。

       

在我国缺乏演说的传统,也缺少这方面的培训,这是一个很大的遗憾。但只要重视,切实加强这方面的工作,情况定会有所改观。时值充分体现我国软实力的时代,我们当在这个方面做出新的成绩!

  

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (11)| 阅读数 (15864) | 分享数 (0) | 转载数 (0)