人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国人究尽要搞垮谁呢?

原创于: 2012-01-31 20:27:12

标签: 美国,搞垮,谁,伊朗,祭旗,釜底抽薪,战略路径

美国宣布新军事战略后,亚太扩军行动持续不断。26日起,美国和菲律宾展开为期三天的“战略防务对话”,讨论“扩大美国在菲律宾的军事存在”议题,增加驻军人数及演习次数。美国国防部长帕内塔公布2013年度国防预算,最引人注目之处,美国在亚太地区军力将不减反增,美军在亚太布局不受军费削减影响。27日,韩美联合司令部表示,两国将于2月和3月举行两场大规模联合军演。其中,“关键决断”军演将从2月27日至3月9日举行,“鹞鹰”演习则从3月1日持续至4月30日。美国人究尽要搞垮谁呢?

根据美国新军事战略,亚太地区将成为美国安全战略重心。美国与澳大利亚和新加坡已经签署了新的驻军协议,计划将驻澳美军规模扩大至2500人,并向新加坡派驻战舰。前不久,菲律宾军方透露,今年3至4月将与美军在南海海域举行联合军演,模拟“保卫油气田开采平台”。美国海军还将日本秋田、新潟、下关、博多、长崎和鹿儿岛等六个港口定位为战时“动员港”。

种种迹象表明,在结束伊战之后,美国急欲通过“炮舰外交”,抢回“失去的十年”,争夺亚太地区的主导权。然而,在当前亚太安全形势总体稳定、奥巴马面临经济和选举双重压力、中国崛起势不可挡的形势下,美国穷兵黩武却是一场危险的军事赌注。

美国的军事部署具有地区制衡与威慑色彩,释放了令人不安的信号,此举会扩散紧张氛围,加剧地区对武力的焦虑。亚太地区有着复杂的政治、安全多样性,美国军事深度介入,将引导地区军力格局衍变,甚至引发军备竞赛。实际上,进入后冷战时代以来,美国为了维护全球霸权地位,进行了多次军事战略调整,从科索沃到阿富汗、伊拉克,每一次调整都给目标区域带来了复杂局面。

当然,我们也不能排除这种可能性:奥巴马寄望以“武力”为赌注,重振美国民众对政府的信心,拯救自己面临的选举困境。当前,美国经济复苏之路艰难,经济和民生成为影响大选的关键因素。广大选民更加关注国内经济情况,关注自己的“钱袋子”。因此,奥巴马打“军事牌”能否收到实效,尚属未知数。

美国在亚太地区的军事动作,围堵、遏制中国的意图十分明显。然而,美国的这种想法和做法恐怕很难奏效。因为中国的经济、军事实力已今非昔比,美国不仅没有足够的力量来“包围”中国,相反很可能加剧中美不信任乃至敌对。在捍卫核心利益问题上,中国政府向来态度鲜明。如果美国在亚太执意以制造敌人的方式来寻求影响力,它也绝不会是获益方。

青山遮不住,毕竟东流去。历史一再表明,围追堵截和遏制封锁,只会使中国遇挫愈强。当代时代主题是“和平与发展”,但美国却逆潮流而动,仍然沿用霸权思维和冷战手段来对付它想象中的“敌人”,这难道不是一场危险的游戏吗?

美国的战略路径极其宽泛,不论舆论怎样鼓弄美伊开战“箭在弦上”,不仅不能够随风起舞,而且更应关注与此有关联的其它路向。虽然世人无法知悉美国准备搞垮的对象究竟是谁,但须提前防范。如美伊开战,当冷静观察,美国人究尽要搞垮谁?

美国究尽要搞垮谁?只要回顾一下最新的美国军事战略,人们就可以发现,尽管伊朗被确定为美国安全的最大威胁,但其同时也多次表达了对中国军事发展的严重担心。从某种程度上说,伊核问题和朝核问题的久拖未决,美国这等于找到了支撑点!美国似乎要先拿伊朗祭旗!修理了枝杈,便于刨根。

世界上谁都知道,真正能够挑战美国全球主导地位的国家,不外乎俄罗斯和中国。对与这两国关系密切的国家给制造点麻烦,是美国的不二选择。美国对南海情态给予异乎寻常的关注,相比俄罗斯,中国似乎成了美国的“重中之重”。美国在给中国的经济发展来个“釜底抽薪”:拆散了利比亚石油与中国联手,又来拆散伊朗和中国搞石油开发,菲律宾侵占中国南海岛礁,美国乐见其成,还要与其联合军演保卫岛礁;世人渐渐地明白了,美国人要搞垮谁呢?

临海北望 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (7)| 阅读数 (7347) | 分享数 (0) | 转载数 (0)