人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 822

精彩博文推荐

博客正文

公安副局长咋变成厨子和流浪汉?

原创于: 2012-02-01 07:44:13

标签:

流浪汉想回家

公安副局长咋变成厨子和流浪汉?

在大连英山社区繁荣街一栋居民楼楼道内,一名52岁男子生活半年多了,他患有脑血栓,行动不便。今年春节期间,一位好心市民给他送来了饺子。这名男子在感动之余,道出了他的身世……(据北国网12.01.31)

“再瘦的骆驼比马大”。一个曾经威风凛凛的公安局副局长,咋能最终变成了一个无家可归,靠乞讨、捡破烂生存的流浪汉?

他没法当人提起往事,他也无颜提起往事。如果不是遇到心地善良的环卫女工,在他最饥饿的时候帮一把,让他感动不已,也许他永远把自己曾经风光的历史埋在心里,直到冻死他也不会说。

他叫姚念祥,家住吉林省白城市通榆县新兴乡洪源屯。姚念祥说:“你看我现在这样邋遢,以前我不是这样的,可风光了。”

他以前曾当过兵,还是连长,并任过当地的公安局副局长。后来,他“下海”干起了厨师,他持有国家特二级厨师证书。上个世纪八十年代左右,他每个月的工资有5500元。

男人有钱就学坏。这话不一定准确,但安在姚念祥身上却很适用。

本来他在老家有结发之妻,还有一个儿子。可他在“威海卫国际大厦”的酒店当厨师长时,喜欢上一个与他儿子同龄的女子。他花了30多万元给这个女子买了房子。他和这个女子同居后,还育有一女。

养“小三”,不仅让他倾其所有,在他患病不能工作之后,“小三”声言要嫁人,逼他找亲属把他接回老家。此时的家已面目全非:妻子病逝,儿子“倒插门”。

人到遇难时,才能够清醒。他很后悔自己以前的所作所为,但是,已经悔之晚矣。外甥把他安排到养老公寓。他住了一阵子,病也好了。去年5月份,他悄悄从养老公寓离开,想自己赚钱。他来到大连,在一条渔船上出海打鱼。他在船上干了一个多月。不料,他在船上又患了脑血栓。于是才出现开头一幕……

姚念祥的身世和遭遇告诉天下男人:做事要三思而行,要有责任感。为了别人,也为了自己……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (12)| 阅读数 (57482) | 分享数 (0) | 转载数 (0)