人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


秦汉雄风

 
  • 关注好友人气: 489
  • 好友关注人气: 373

精彩博文推荐

博客正文

副市长咋被“朋友”搞成了“脑残”?

原创于: 2012-02-01 08:17:11

标签:

副市长咋被“朋友”搞成了“脑残”?




    2002年至2009年2月,四川省原眉山市委常委、副市长余治平利用职务之便,为郭某、陈某等21人提供支持和帮助,收受贿赂338.5万元、价值3.7万元的手机一部、住房花园绿化费1.1万元。2010年8月14日,雅安市中级法院判处余治平有期徒刑十三年。余治平在悔过书中这样写道:我曾经告诉自己,“水至清则无鱼”。如果我独树一帜,拒绝别人的“好意”,甚至上交贿款,不仅得罪人,还会被视为异类,认为我是神经不正常、脑袋有毛病。这对工作无益,更谈不上树业绩奔前程了。所以,对熟人、“朋友”及企业家们以拜年名义送来的钱物,我都一一笑纳。(据1月31日《检察日报》
    尽管余治平受贿的借口看起来有些道理,也在一定程度上反映出某些官员由廉变贪的堕落轨迹,但作为堂堂的一名副市长,余治平本应该时刻牢记党的宗旨,本应该淡薄名利,本应该带头遵纪守法,秉公用权,表里如一,本应该从那些反面案件中汲取教训,绝不利用手中的权力为自己为他人牟利。然而,为了“树业绩奔前程”,为了不被视为异类,他竟然深信“不收钱就是神经不正常”、“脑袋有毛病”等谬论,大搞“潜规则”,滥交狐朋狗友,结果他这个“神经正常”的副市长反而被他的那帮“朋友”搞成了名副其实的“脑残”。
    为什么这样说呢?因为看似聪明的余治平其实并不懂得做清官是大智慧的道理,没有算好自己的“人生大账”,即政治上——断送了美好前程,经济上——几百万贿款被尽数收缴,家庭账——犯罪坐牢家庭蒙羞,自由账——终日与牢笼为伴,亲情账——亲朋好友众叛亲离,名誉账——从此身败名裂。像这样的人才是鼠目寸光、最贪婪、最愚蠢 、神经最不正常、最“脑残”的。
    贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一方面,余治平之流当官的动机不纯、思想有问题——纯粹是抱着“千里来当官,为了吃和穿”、“当官不发财,请我都不来”、“当官不收钱,退了没本钱”、“马无夜草不肥,人无外财不富”的“官念”做官做事做人的。有这种“官念”的人肯定干不出人事来,也必然会沦为阶下囚,只是时间上早迟的问题。另一方面,像他这种人一旦手中有了权,那些想利用他的权力发财的商贾、老板、富豪、美女就会主动来巴结讨好甚至“献身”与他,为了达到长期狼狈为奸的目的,他们会成为狐朋狗友。加之他抱有侥幸心理——他这种能当上副市长,肯定也送了不少。因此,他总认为提拔他的大领导会袒护他;另外,他认为他结交的那些狐朋狗友也不会出卖他。尤其在金钱与肉欲的大力刺激下,他会被搞得忘乎所以昏了头——神经不正常了,他会认为自己的能力强、魅力大、背景厚,就可以不受任何监督,就可以胡作非为,就可以大肆敛财,就可以乱搞女人,结果栽了。
    手莫伸,伸手必被捉。余治平最终沦为阶下囚,也悔悟了,可惜太迟了,但是其教训很值得深思,尤其是那些手握重权的官员,或正在贪或准备贪的或与余治平一样坚持“不收钱就是神经不正常、脑袋有毛病”的领导干部的一部鲜活的反面教材。因此,在任何时候,任何地点,每个领导干部必须始终做到立党为公、执政为民,秉公用权,清正廉洁,言行一致,表里如一,谨交各方友,始终把人民的利益看的比天高,始终把人民群众的冷暖安危放在心上,时刻牵挂民生,关注弱势群体,千万不要以权谋私。否则也会被滥交的“朋友”搞成“脑残”。(文/秦汉雄风)

 

秦汉雄风 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (3485) | 分享数 (0) | 转载数 (0)