人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

逛北京3个著名庙会(图)

原创于: 2012-02-01 10:04:59

标签: 北京,庙会,东岳庙,前门,朝阳公园

  

          逛北京3个著名庙会

  在北京过龙年春节,到哪里去游览呢?查了一下北京庙会总攻略,查到今年春节有10余个老北京传统庙会和新兴起的洋庙会,其中包括:地坛春节庙会、东岳庙庙会、圆明园皇家庙会、29届龙潭文化庙会、北京大观园红楼庙会、莲花池庙会、石景山洋庙会 、陶然亭厂甸庙会、朝阳公园第十届北京朝阳国际风情节等。

  经过挑选,选中了离家较近而具有特色东岳庙庙会、前门台湾庙会和朝阳国际风情节。在初一至初三,逛了这3个庙会,感觉不错,挺有收获。

  东岳庙庙会是北京历史上最早的庙会之一,是北京庙会中的典型代表。在这里,确实有个“庙”。自元朝以来,北京东岳庙庙会以东岳庙为依托,逐渐形成了包含信仰、商贸、娱乐等多方面内容的民俗景观。庙会期间,商贩云集,百货杂陈,形成了规模极大的庙市。在庙会上,与家人一起祈福求平安,还观看了传统杂技表演,打了金钟,玩了“华容道”、“鲁班锁”等儿时游戏,抖空竹,踢毽子,品小吃,觉得年轻了不少。

  第二天去朝阳公园,这里正在举办第十届北京朝阳国际风情节。据说,风情节邀请了英国、法国、荷兰、俄罗斯、希腊等近百名艺术家、9个艺术团体参加演出。我们观看了俄罗斯艺术家的唱歌,欣赏到原汁原味的异域风情演出。组委会今年还特别邀请了来自匈牙利使馆、捷克使馆的工作人员到风情节现场为游客们介绍异国风味的特色小吃。可惜人山人海,我们没能找到这两个摊位。好在沿街有各式各样的风味食物和小纪念品,顺便买了两枝莲花,拿在手上游园。走到拐弯处,见到一指路牌,上书“滑雪场”3个大字,孩子们没滑过雪,很想尝试一下,于是赶紧前往。到了滑雪场,购票进入银色世界,开心地玩了一个小时,直到饥肠辘辘才乘车回家。

  第三个去的是前门大街台湾庙会,这里不但有红灯笼,还有黄灯笼。仿造的天后宫、阿里山神木、小火车,把这里装扮得很有台湾情调,使游客仿佛到了台湾似的。沿街有牛轧糖、凤梨酥、卤肉饭、琉璃饰品等台湾特产。与北京的庙会不同的是,台湾庙会沿街的花车基本上都是下午3点左右才“出摊”,这也和台湾当地的习惯保持了一致。邓丽君音乐生活馆很引人注目,但须购票方能入内参观。在台湾美学生活馆里,制作精美的各式用品,尤其是琉晶制品吸引了许多游客,这些产品从创意、做工到内涵,都体现了当地文化的精髓。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1464) | 分享数 (0) | 转载数 (0)