人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


秦首的博客

 
  • 关注好友人气: 26
  • 好友关注人气: 31

精彩博文推荐

博客正文

荐

压着嗓门唱低调真难为宋祖英了

原创于: 2012-02-01 11:03:43

标签: 娱乐,随笔

      龙年春晚宋祖英穿着白色军装演唱了一首《叫一声爸妈》。虽然歌词很温馨,曲调很深情,但听后似乎并不过瘾。因我觉得宋祖英嗓子没有放开,与过去一向演唱的嘹亮激越、响遏行云、气势磅礴不同,没有显示出自己的鲜明特色。即宋虽唱得不错,但并不适合唱此歌,若要董文华或他人来唱,或许效果更好。

     后来,我在央视上看到一个好似是讲龙年春晚节目幕后事情的节目,说到宋祖英练习唱《叫一声爸妈》的艰辛过程。宋说这首歌的调子低到了“A”,开始根本无法唱,最后通过反复琢磨练习才进入状态,找到感觉。

      试想,要蜚声海内外、中国最著名的女高音歌唱家压着嗓门来唱调子低到了“A”的歌,而且还要比较完美的表达出歌的意境,真是难为宋祖英了。幸好宋祖英朴实,为人低调,不显摆歌坛巨星的大架子和讨价还价,“委曲求全”地完成了这一艰巨任务。宋的这种谦逊、顾全大局、敬业和甘于为全国人民奉献的精神,的确是值得大家(特别是文艺界的同志)学习的。若她也学韩红叫板给哈文提要求,可能哈文也只得退让和“委曲求全”。

     所以,当导演的在选人用人上一定要用人所长,不要“主题先行”,带着条条框框硬让人来适应歌(或其它节目)。而是要歌来适应人,即找音域、音色和演唱风格最适合唱这首歌的人来唱这首歌,发挥人的特色和亮点,从而达到人歌合一,水乳交融,相得益彰的双赢境界,取得更好的演出效果。

     宋是央视春晚标志性的人物,从1990年宋祖英第一次唱着《小背篓》走上央视春晚舞台,到龙年宋是第21次参加春晚。虽然同是演绎亲情,但将她演唱的《叫一声爸妈》和流畅嘹亮的《小背篓》一比较,就知道确实真难为宋祖英了。

秦首的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 文化艺术 | 评论数 (13)| 阅读数 (23269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)