人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


人民博客 由你开始

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 22

精彩博文推荐

博客正文

荐

印度花巨资逛购战机剑指何方?

原创于: 2012-02-02 14:51:34

标签:

   印度花巨资逛购战机剑指何方?

     思而智勇

 

  近些年随着印度经济的发展,印度不断的扩充军备。据媒体的相关报道,印度决定耗资110亿美元购买126架法国制造的“阵风”战斗机。印度国防部早些时候就已经把美国波音公司和洛克希德-马丁公司,以及俄罗斯和瑞典的飞机制造商从选购名单中删除。这是达索公司战斗机获得的第一笔外国订单。印度作为世界上最大的武器进口国,因此受到了主要国际军火制造商的青睐。印度空军拥有约700架战斗机,以成为继美、俄、中、三国数量第四大的空军。如今印度花巨资逛购战机又是剑指何方呢?

 

  总体来看,印度近几年在军事和军购方面的频频动作,主要是为了三个战略目标。

 

  一、印度加强军队的现代化步伐是为了应对不断进步的中国,牵制中国。在1962年中印爆发冲突,印度最终完败结束,但印度贼心不死在以后的时间里不仅仅侵占了我国藏南地区9万多平方公里。而且印度为对抗中国在边境地区向其所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)不断的增兵,并增加火力修建机场,大规模的建设军事设施对中国进行战略施压。尽管中国一直向印度示好,强调睦邻友好,和平共处,和平解决两国的领土争端;尽管印度与中国两国贸易迅速增长。但印度依然敌视中国!一直试图与中国再战雪耻。时常不顾一切地跟中国叫嚣!印度试图加强军队的现代化建设保住侵占中国的藏南地区。

 

  二、印度继续保持并加强在亚太地区的绝对军事优势;众所周知,最近印度军事扩张得非常厉害,不止增兵藏南,印产核潜艇下水,上周,印度海军将“查克拉”号核潜艇编入现役。印度将租用这艘俄罗斯制造的排水量8000吨的潜艇10年时间,花费近10亿美元。它将配备射程300公里的“克卢布-S”对地巡航导弹和先进的鱼雷。最近又要耗资110亿美元购买126架法国制造的“阵风”战斗机,印度花大量的财力来进行三军规模和装备上的升级。加强军事实力,印度正试图将自身定位为亚洲大国,成为亚太地区的主导力量。

 

  三、印度“挟洋自重”,希望能一跃成为全球军事强国。印度是个核武器国家,他希望与其他核大国“平起平坐”。常常想着成为联合国常任理事国。但是,军事强国不是用他国武器堆出来的,世界的政治大国也不是花钱买得到的。印度当前武器装备种类繁杂,一旦他国对其实施武器禁运就难免会“傻眼”了。基于此,印度希望在美国及西方国家那里为其军事、政治战略任务寻求帮助——印度近年来的军事发展,无论是向俄罗斯大量采购军工产品还是向美国靠拢,或大单订购法国战机。印度一方面希望通过与西方国家的军事合作增加印度武器进口的选择余地,另一方面是要借重美国及西方国家的力量帮助自己谋求世界大国地位,巩固自身在印度洋和南亚的“霸主地位”。企图在俄罗斯与西方国家间左右逢源。

 

  虽然印度经过几十年的发展,但印度的国防工业还很薄弱,由于受到技术水平有限、研发过程烦琐和装备政策偶然性等因素的影响,自研武器的频频受挫。印度不得不以重金兑换“万国”武器,终将难成为军事强国。

 

  印度常常与西方国家渲染“中国威胁论”,实则是被西方国家所利用。印度与中国进行军备竞赛。这正是西方国家所乐见的。因为军备竞赛对中印这两个国家来说无疑是一种威胁和拖累。中印都是发展中国家必然需要发展的空间和坏境。和平的坏境才是两国所需要的。确实发展中国家经济的发展都需要军事发展的保护。而军事的发展则依靠的是经济和科技的发展和进步。如果不顾经济的发展和科技的进步跨越式的发展军事,只会让一些发达国家武器卖的更多钱也赚的更多,其国内的经济发展将大大的退步,最终将沦为西方国家马前卒。

人民博客 由你开始 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (2108) | 分享数 (0) | 转载数 (0)