人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

演奏与人生

原创于: 2012-02-02 16:49:18

标签:

 

演奏与人生

 

杜峻晓

 

 

 

 

《老杜博文选B卷》中,有20余篇关于老杜对人生思考的系列博文。关于人生,永远有说不完的话题,因为人生对每一个人来说,太博大精深了,太深奥了,太难体会了。仔细观察世间之万事万物,都可与人生对应起来,都对我们的人生有启发。

今年元旦假日期间,老杜观看某交响乐团在西安演出。当美妙的旋律从每个演奏者的乐器中流淌而出,老杜亦在思考,演奏与人生有怎样必然的联系。

1、定准自己的弦。演奏开始前,有一个首席小提琴指挥演奏者定弦(又叫定音)的过程,这是最基本而又必不可少的一步。只有弦定准了,才能避免演奏中杂音的发生,演奏的作品才会产生浑然一体的感觉。如果连弦都定不准,别的就休提了。定弦就好比人生中的定位,你只有把自己的音调准了,把位定准了,才能在人生这场交响乐中演奏出动人乐章。

2、演奏要靠谱。每个演奏者面前都有一个架子,那叫谱架,谱架上放的是谱子。无论演奏哪首乐曲,靠什么?靠谱子。谱子是作曲家事先已经写好的,比如你要演奏《幻想即兴曲》,必须按照萧邦老萧写好的谱子来,如果你临场幻想,再加上一个即兴,想怎么拉怎么拉,想怎么吹怎么吹,那不叫演奏,那是捣乱。做人也是这样,必须靠谱。做人的谱子不像乐谱那样,写得那么具体,但大谱子是有的,比如你要在法律允许的范围内活动,在道德划定的界限内自由。如果你在世间任意妄为,天不收,地不管,满嘴谎言,坑蒙拐骗,那叫不靠谱,不靠谱的人是不会受到欢迎的。

3、不要抛开指挥。交响乐团有指挥,他(她)是乐团的灵魂人物,在他(她)的指挥下,当起则起,当停则停,当强则强,当弱则弱。对于乐谱,指挥有指挥的理解,演奏者有演奏者的理解,但当指挥要求你应当怎样演奏时,你必须放下自己的理解,跟随指挥者的思路。即使你在盯着谱子的时候,也要用余光观察指挥的动作。在机关或者单位何尝不是这样,领导类似于乐团里的指挥,无论做什么事情,一旦方案确定之后,你得听领导的,如果你一意孤行,非得按自己的意思办,后果你是知道的。当公务员,你晋升的机会则渺茫,在公司做业务,有可能不换思想就换人。现在找份工作多难呀!

4、演奏好属于自己的那一部分。在乐团,无论是弦乐、管乐还是打击乐,都不可能从头到尾演奏不停。何时该“工作”,何时该“休息”,谱子里已经写清楚,你跟着谱子走就可以了,万万不要在这个问题上争当“劳动模范”,那叫出力不讨好。人生也是这样,做好自己的本职工作,什么都想干的人,最后什么都干不好,也干不了。

5、不要抢更不要拖。音乐是讲节奏的,好看的群舞,在于其动作整齐划一,好听的交响乐,在于其该起时起,该落时落。演奏过程中,你抢节拍是不对的,拖拉同样是不对的。大家都还没动,你奏出一个音符来,你想可以吗?别人已经结束,你再“咣”的一家伙,你觉得行得通吗?人生也是如此,做什么都要讲节奏,有些事早不得,有些事晚不得,内在规律必须把握好。蒸馒头,过早揭锅就是生馒头,种西瓜,过早把瓜摘下来就是生瓜。不会把握节奏的人生不是完美人生。

6、不要总想着突出自己。为什么叫交响乐团,因为它是以一个团体的名义出现的,不管是二三十人的小型乐团,还是百余人的大型乐团,都是一个团体。观众欣赏的是这个团体的整体演出效果。不要总想着在团体里搏出位,也不要想着用你手中的一件乐器“凌驾”于其它乐器之上。如果有独奏机会降临到你的头上,你尽可以大大地施展一下才能,让观众(听众)耳中一“亮”。人生也是这样,那些爱显示自己的人终归没有好果子吃,有道是出头椽子先烂也,只有拥有团队精神的人,才会受到人们普遍欢迎。

7、不要只想着当“首席”。每个乐器组有一个首席,如果不是指挥偏心眼的话,首席应该是组里演奏水平最高的,他不但有独奏任务,而且负责领导包括你在内的演奏者。在一部乐曲中,能有独奏机会是风光的,也是乐团对其本人演奏能力的肯定。不要只盯着“首席”的风光,他(她)也有可能因为某个音符的演奏不到位,招来观众(听众)的嘘声。人生同样如此,你想“头儿”的心愿不错,你还要审视一下自己有无把握宏观和微观的能力,能不能承担起“独奏”任务,还要有能力把“组”里的人团结在一起。乐团里的“首席”有硬指标,你的活儿好不好,大家一听就知道;生活中的“头儿”因为没有硬指标,让不少人误以为自己都可以当“头儿”,其实并不是那么回事。

8、真本事还是要有的。乐团里虽然人数众多,但人多并不等于可以混饭吃。滥竽充数的故事咱国历史上虽然发生过,并不意味所有的滥竽都可以充数,没有两把刷子很难混得下去。特别是在演奏家集中的地方,略微比一下就知道差距在哪里。莫说是滥竽,即使是“好竽”都还有压力呢!人生与此无异,在这个世界上,不管你从事哪个职业,都要有真本事才行。当官你得有政绩,当业务员你得有业绩,当好学生你得有成绩。当战斗英雄你得有战绩。这些“绩”之取得,无一能离开实打实的真本事。当然,你也可以只有两样东西不会(这也不会,那也不会),那就当支滥竽去混呗,怎么过不是一辈子啊!

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜谈人生 | 评论数 (30)| 阅读数 (1771) | 分享数 (0) | 转载数 (0)