人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美军在移动 对华施威胁

原创于: 2012-02-05 07:25:53

标签: 军事,美军,移动,对华,威胁

美军在移动 对华施威胁

至诚大兵

拜读了国防大学教授韩旭东题为《美军在移动,威胁在增大》的文章后,很受启发,遂产生转载的念头,但愿这转载能够让那些经常指责他人“脑残”的“脑良”自诩者也能够“茅塞顿开”,而不是成天以为这世界只有自己聪明。其实早有人说过,动不动就指责他人“脑残”的人,才最可能是“脑残”者。真正的聪明人明白,成天将“脑残”词语挂在嘴上的人,是可笑的,也是有肚量的人最容易理解原谅的种类。况且,脑子是否残疾的标准,倘若由成天使用“脑残”的人来定义的话,这个世界真的就“脑残”了。

在此,奉劝成天将“脑残”词语挂在嘴上的人,您崇尚美国或西方的价值观,您乐意为美军带路,那是您的权利,别的不敢说,维护您说话的权力,我还是乐意的;可是您多少还是客观一点,至少不要一厢情愿地显示唯独您自己“脑良”,还是多少看一点诸如国防大学韩旭东教授这样的分析文章,光靠您哥们几个带路的忽悠,中国乱不了的。放心好了,倘若您期盼的美军果真打了进来,人民战争的汪洋大海照样还将淹没了山姆大叔们,如今的美军不是在贫穷的阿富汗也难以为继,只好同落后的塔利班谈判撤军了吗,况且这是在美军作出一旦美军撤出阿富汗,塔利班将重掌政权的评估之后。您不想一想,强大无比的美军,在阿富汗打了十年之后,竟然是落得如此的结果,美军能否伤心痛恨吗?可是伤心归伤心,还是到头来只能灰溜溜地撤军呀!

美军此番调整全球新战略,意图非常明显,那就是特别想“帮助”中国。然而,中国不是没领教过美军的厉害,多次较量的结果,姑且不论谁打败了谁,起码可以说美军未能如愿吧?中国不害怕美国美军的“帮助”,但是要尽量做工作促进两国的交流与和平共处,促进中美两国理性融合,而不是朝着对抗战争的方向走。我们在牢记“忘战必亡”古训的同时,还是一门心思求发展,特别在发展经济的同时,同步大力发展解放军捍卫国家主权的实力与能力,必要时从容应对强加于中国人民头上的挑衅,敢于以战止战,让那些妄图将“中国炸回石器时代”的狂人,品尝中国的铁拳头滋味。但愿美国政坛多一些聪明人,少一些指责中国“脑残”而自己才真“脑残”的政治家。

以下,是国防大学教授韩旭东的原文:

原题:美军在移动,威胁在增大

  作者:韩旭东国防大学教授

  最近,随着全球称霸战略的调整,美国在亚太地区的军事布局正在经历冷战结束以来最大一次调整。美军在全球的驻扎在快速移动,这种移动是目前中国安全不得不面对的一种重大威胁。

  美国是海外驻军规模最大的国家,其驻军地区遍布全球的各个角落。伊拉克战争和阿富汗战争目前正在逐渐落幕,美国军队的总体规模开始缩小,海外军事部署的手段也开始调整。主要表现就是:欧洲地区驻军规模逐渐下降,亚太地区的驻军规模开始上升;常态海外驻军规模下降,动态海外驻军规模上升。尤其是,美国在亚太地区动态海外驻军,将是美国在该地区驻军实施军事威慑的主要形式。

  这种动态驻军具体表现在:以军事演习的形式保持美军在亚太地区军事存在的优势;以轮番驻扎的形式不断更新驻军的力量,不断调整驻军的兵力规模和兵力结构,以满足安全形势发展的需要;以租借基地的形式灵活调整亚太地区的驻军规模,灵活介入亚太地区的安全事务;以舰队访问等形式随时将美军力量出现在热点附近地区等。

  美国之所以开始钟爱在中国周边地区实施动态驻军,主要因为:美国一方面要缩小海外驻军规模,同时还要保持其在亚太地区的军事优势;随着美国提高其亚太地区的兵力相对优势的同时,美国也面临解决扩大常态驻军带来的困难与压力,因为韩国、日本等一些国家国内反对美国驻军的声浪越来越大;美国还无法明确确定其亚太地区面临的主要威胁;这种动态军事存在具有更大的隐蔽性和欺骗性等等。由于中国被美国认为是其对手的心态越来越强烈,美国采取动态驻军的手段来对付中国也就不足为怪了。

  相对冷战时期的常态驻军而言,动态驻军对我国安全带来的威胁更大。现在,美军的何种兵力出现是灵活,不易掌握;美军各种新式武器装备都有可能出现在我周边地区;我军与美军出现摩擦或出现危机的概率将增大;美军挑衅我的可能性越来越大;我军反制美军动态兵力威胁的难度增大;我处于安全防御的被动地位而美掌握着安全的主动;我军跨出第一岛链进入大洋受到的威胁将会增大;我军军事训练、军事演习受到干扰的可能性越来越大等。

这与传统常态军事存在产生的威胁非常不同。如威胁强度变化大、威胁出现的地区不易掌握、冲突规模不易控制与把握等。与美国军事实力相比,在我军事实力还处于劣势的情况下,美国的动态军事存在给我国安全带来的影响具有全局性和战略性。这种动态性军事存在给我国安全带来的威胁将具有长期性。对此,我们应给予高度重视,并积极考虑采取多种可行的措施进行反制。▲(作者是国防大学教授)

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (19)| 阅读数 (8980) | 分享数 (0) | 转载数 (0)