人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国要“提速脱身” 阿富汗?

原创于: 2012-02-05 13:45:52

标签: 美国,帕内塔,提速脱身,阿富汗,卡尔扎伊,奥巴马,选民

美国国防部部长帕内塔日前宣布,美国将于2013年年中停止主要作战行动,并在2013年末结束一切作战行动。美国政府的这一举动,使美国从阿富汗“脱身”的计划又大大提速。美国要“提速脱身” 阿富汗?

去年,阿富汗塔利班对阿富汗各大中城市和北约国际援助部队的攻击有增无减;阿富汗的暴力事件比前一年陡增了近一倍。今年1月20日,塔利班甚至袭击了驻阿法军,打死了4名法军士兵,同月,阿政府一座大楼遭恐怖袭击。美国要“提速脱身” 阿富汗,先与塔利班的谈判“有所突破”, 奥巴马想让驻阿美军能提前回国,借此赢得选民。

美国国防部部长帕内塔说:“我们的目标是在2013年内全部完成这一转变,希望在2013年年中至下半年的时间里转变我们的战斗角色。”这是美国高级官员首次暗示美军将提前结束在阿富汗的战斗任务。奥巴马政府希望将从伊拉克撤军的模式应用在阿富汗。驻伊拉克美军在去年底正式撤离前16个月就结束了战斗任务。

据2010年里斯本北约首脑会议的协议,北约驻阿富汗部队将在2014年底撤离,此前将逐步为阿富汗军队提供训练、顾问和协助的角色;该计划没有确定这一角色转换的进度。《华盛顿邮报》报道,帕内塔的讲话反映了美国和北约谋求加快从不受欢迎的阿富汗战争中脱身的想法。法国总统萨科齐宣布,法国军队将加快撤离阿富汗,把撤军期间从2014年底提前至2013年底。

  目前,美国没有在战场上取得对塔利班的绝对军事优势,在与塔利班的秘密谈判中,也未取得任何突破。美国仓促决定“提速脱身”,会使阿富汗国民军猝不及防,士气更加低落。法国总统萨科齐为了大选,已在美国之前宣布于2013年年底从阿富汗撤出全部法军,法国此举会影响到其他参战的北约盟国,造成多国撤军的多米诺骨牌效应。阿富汗卡尔扎伊本来就对美国撇开自己与塔利班单独谈判耿耿于怀,美国突然单方面宣布“提速脱身”,使得美国要“提速脱身” 阿富汗有一种即将被抛弃的感觉。

临海北望 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (3)| 阅读数 (10644) | 分享数 (0) | 转载数 (0)