人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

荐

中美激烈交锋慕尼黑

原创于: 2012-02-05 13:50:53

标签:

慕尼黑安全政策会议是一年一度的全球具有影响力的安全防务论坛。今年的会议于2月3日至5日举行,共有10多位国家和政府首脑、40多名外交部长和国防部长与会。

在本次慕尼黑安全政策会议上,各国聚焦于“美国、欧洲和亚洲崛起”的主题。2月4日的会议,由美国前国务卿基辛格主持,中国外交部副部长张志军、美国国会参议员麦凯恩、新加坡国防部长黄永宏、澳大利亚外交部长陆克文、法国前外长巴尼耶共同参与了该项议题的讨论。

会议上,中国代表就“和平发展”道路和美国入亚政策与美国代表发生激烈交锋。

交锋的第一个重点,美国进入亚太是追求“零和关系”,突出军事安全议题,还是顺应亚洲的发展潮流,维护亚洲的和平与稳定?
    对此,中方代表张志军重申亚洲是“开放、包容”的亚洲,强调“中国不谋求势力范围”,反对美国人为突出军事安全议程。

张志军在发言中指出,东西方的发展不是“零和关系”,亚洲崛起是国际力量更均衡发展的标志。亚洲始终是一个开放、包容的地区。集中精力发展经济、改善民生、保持稳定,是亚洲人民的共同心愿。人为突出军事安全议程,制造紧张氛围,强化军事存在和军事同盟,有悖潮流也不得人心。张志军强调,中国寓自身发展于亚洲整体发展之中,不追求一枝独秀、一家独大。中国不谋求势力范围,无意也无力建立一个排他性的地区秩序。中国将继续坚定地走和平发展道路,在办好13 亿人事情的同时,承担维护国际和平发展的应尽责任。这是中国的长期战略,也是中国对全世界的庄严承诺。
    (中国的和平发展道路和包容的亚洲政策很明确,致力于亚洲的和平与稳定,致力于办好中国自己的事情,并帮助亚洲发展经济和改善民生。为此,中国不同美国在亚洲搞“零和游戏”。这符合亚洲的发展潮流。为此,中国希望美国充分尊重亚洲人民的意愿,在亚太事务中发挥建设性作用,而不是人为突出军事议题,挑起事端,制造紧张局势。)
  美方代表麦凯恩在发言中称,美国虽然将外交和安全政策重心转向亚洲,但不会放弃中东地区的关键作用,不会忽略同欧洲传统的安全联盟,另外美国在亚洲的存在不针对某一国家。但是美国希望在亚太事务中,特别是贸易方面发挥主导权;美国希望维持在亚太的有效军事存在。

(显然,美国无意致力于亚太地区的和平与稳定,更没有将帮助亚洲“发展经济”和“改善民生”作为其亚洲政策的重点,而是为了强化在“亚太的有效军事存在”,强化冷战时延续下来的军事同盟,谋求在亚太地区的领导权。其重返亚太的新战略,突出军事安全议程,侧重于军事威慑,在亚太地区挑起一系列事端,搞的就是你死我活的“零和游戏”。这是逆亚太地区潮流而动,最终将不得人心,失道而寡助。)
    交锋的另一个重点是,美国进入亚太,是否针对中国,是否干涉他国内政,亚太国家是否要走美国设定的“普世价值”道路?

美方代表麦凯恩在第一轮发言中就公然针对中国。他以美国信奉“一系列价值观的原则”为基点,宣称:“阿拉伯之春”应当进入中国。在随后的自由讨论阶段,麦凯恩更是咄咄逼人,令会场气氛充满火药味。

中方代表张志军严词反驳麦凯恩的所谓“阿拉伯之春”说辞。严正指出,美国试图在“中国出现阿拉伯之春”是幻想。他说:中国同西亚北非地区国家实行的政策不同,具体情况也不一样。事实上,根据西方机构的一项民意调查,在民众对政府满意度方面,中国政府以超过70%的得票率高居第一。中国政府之所以受到民众的拥护,理由很简单,改革开放三十多年来,中国政治、经济、社会等方面迅速发展,其成就超过了历史上任何阶段。任何人只要看看这些变化,就知道所谓“中国出现阿拉伯之春”是幻想。
    张志军再次强调,有关各方也不应低估中国和平发展的决心。中国历史上曾深受压迫,因此坚决反对外部势力干涉本国内政,自己也不会去干涉其它国家的内政。他表示,有关各方不应高估中国的发展。中国当前仍是发展中国家,发展民生和推进城市化进程仍是一项长期任务。
  张志军话音未落,麦凯恩就赶紧摆手接过话头,一方面表白,不希望自己的发言被认为是在干涉他国内政,另一方继续宣扬美国的价值观,指责中国“人权问题”,要求中国走美国设定的“普世价值”道路。
    (中美在价值观念上存在着根本的分歧,长期进行着激烈的交锋。中国反对美国将美式或西式价值观和政治制度强加于人,强调应当尊重各国文化和历史进程,尊重各国人民的自由选择,更反对用所谓美式价值观作为标准,肆意干涉他国内政,甚至在他国扶持反对派,制造政治和社会动乱,颠覆他国政权。就如其所煽动的“阿拉伯之春”一样。现在,美国政治人物如洪培明、麦凯恩之流。竟然公开鼓动在中国搞所谓“阿拉伯之春”,剑指中国内政,不能不引起我们高度警惕。) 
    对此,在场的澳大利亚外长陆克文表达了与麦凯恩不同的意见。他说,他关注中国已有30多年时间了。将现在的中国同过去的中国对比,首先我们看到有4亿人摆脱了贫困,中国也不向其它国家输出苏联那套意识形态,中国民众的个人自由充分得到尊重,在书店可以看到各种题材的书籍,这其实就是民主的体现。的确,中国的价值观同我们主张的不同,这正是我们需要讨论21世纪世界秩序的原因。“在看待中国人权问题上,我们需要后退一步,看看它的发展历程什么样。”
    陆克文说的是公道话!
    值得注意的是,在本次慕尼黑安全政策会议上,欧洲发出赞扬中国和平发展并质疑美国亚洲政策——强调军事威慑的声音。
    慕尼黑安全政策会议主席伊申格尔会前说,全球战略重心正越来越转向亚太地区,欧洲必须审视自身对亚太的战略,并且在慕尼黑安全政策会议上越来越多地包含来自亚洲的声音。伊申格尔在接受“德国之声”采访时,更进一步明确表示,欧洲可以成为帮助亚洲实现稳定的政治伙伴。欧洲需要一项积极主动的亚洲政策,“以防止美国的亚洲政策过分专注于军事威慑,而忘记了要将中国定义为未来政治和经济上的伙伴。”
    慕尼黑安全政策会议发展和外交事务部主任本尼迪克特·弗兰克在会前发表的文章也指出,西方国家必须永远记住:和平共处是中国外交政策的中心主题。中国不会谋求地区霸权,而且会全力反对第三国的干涉。特别是,谁也不应当付诸过时的冷战思维。文章说,国际金融危机证实了全球力量关系的转移,显示了西方政治思维的局限性。“我们必须越来越多地考虑中国的经济增长和军事实力在国际政治中的重要性。”
  也有欧洲学者指出,美国应汲取历史的教训,清醒认识自己真正的威胁在哪里。中国到目前为止还没有挑战过美国的“核心利益”。有专家批评,美国力图延长它的超级大国地位,这与欧洲追求一个多级世界体系结构的诉求不对应。欧洲需要逐渐摆脱对美国的依赖,形成自己独立的对华政策,以优化欧洲的最大利益。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (12)| 阅读数 (10400) | 分享数 (0) | 转载数 (0)