人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘钧人民网军事

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 61

精彩博文推荐

博客正文

荐

中俄联手让美国变得迫不及待!

原创于: 2012-02-05 23:52:13

标签:

中俄联手让美国变得迫不及待!

刘  钧

近几天,西北利亚冷空气横扫北半球,感觉气候异冷是否与金融危机或地区安全局势有关,2012年真有那么糟糕吗?

此时,中俄联手一起共同取暖。联合国安理会一场围绕叙利亚问题决议草案被否决,“美国、欧洲和亚洲崛起”的安全主题研讨论会在慕尼黑举行。也就是2月4日,中俄联手对摩洛哥代表阿拉伯国家联盟向安理会提交法国、英国、德国共同起草的叙利亚问题决议草案投了否决票。中国常驻联合国代表李保东昨天在安理会叙利亚问题公开会上发言时说,中国坚决反对使用武力解决叙利亚问题,坚决反对强行推动“政权更迭”等违背《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则的作法。

同时,在慕尼黑“美国、欧洲和亚洲崛起”的安全主题研讨论会上,美国国会参议员麦凯恩声称,美国虽然将外交和安全政策重心转向亚洲,但不会放弃中东地区的关键作用,不会忽略同欧洲传统的安全联盟,另外美国在亚洲的存在不针对某一国家。但是美国希望在亚太事务中,特别是贸易方面发挥主导权;美国希望维持在亚太的有效军事存在;最后,美国信奉“一系列价值观的原则”,“阿拉伯之春”应当进入中国。

中国外交部副部长张志军参加了此次会议,面对美国国会参议员麦凯恩关于美国战略转移亚太的申辩,张志军并没示弱,直指美国“人为突出军事安全议程,制造紧张氛围,强化军事存在和军事同盟,有悖潮流也不得人心”。另对美国强行向中国传播“普世价值”,“阿拉伯之春”应当进入中国。张志军针锋相对,作出强硬回应:“中国出现阿拉伯之春”是幻想。

一前一后,两件不一样的事情却看出同样的结果,从联合国安理会中俄联手否决对叙利亚的决议草案,再到慕尼黑“美国、欧洲和亚洲崛起”的安全主题研讨论会。不难看出美国开始变得迫不及待起来,比喻联合国安理会对叙利亚决议草案表决,俄罗斯外长拉夫罗夫反对强行表决,本身已经提前告知(美国国务卿)希拉里·克林顿,“俄方提出修改意见众所周知,这些意见合理、客观,希望偏见不会压倒常识。”然而,安理会闭门会议后删除了俄罗斯部分建议,修改后立马进行表决惹脑俄罗斯。投票前,俄罗斯外长拉夫罗夫与中国外长杨洁篪通过电话交谈,讨论草案问题双方并通知驻联合国代表投否决票。这是自去年10月之后,中俄又一次联手让美国“无颜”。

而慕尼黑的“美国、欧洲和亚洲崛起”安全主题研讨论会上,美国国会参议员麦凯恩公开赤裸裸声称“阿拉伯之春”应当进入中国。试想,“阿拉伯之春”自去年进入中东,一年时间里给中东造成了什么样乱局各自心中有数。美国曾经是通过中情局暗中培植间谍内外勾结传播,以达到和平演变中国目的,今天公然逼迫中国接受,其目的与用心昭然若揭,公开暴露无遗。

总之,笔者认为,欧美西方国家之所以急迫起来。因为中俄加强战略合作,整个欧亚大陆基本属中俄版图,战略协作可南北相应,美国达不到搞乱或分裂中国,打击和压缩俄罗斯战略空间的目的。另外,“阿拉伯之春”进入中东后,叙利亚没有倒向西方,因为打伊朗必先拿下叙利亚,所以,当前还不敢对伊朗动武,强硬的伊朗是美国实现“大中东”计划的绊脚石,美国当然急迫。当前,美国与法国即将进入换届选举关键时刻,即刻希望摆脱金融危机的困绕,可是,又只有用战争来转移或转嫁危机来得快捷一些。

但是,当前从叙利亚和伊朗两国的形势看,利比亚模式在叙利亚运作不十分顺利,欧美想借联合国安理会之手达到目的,当中俄联手否决无望后,可能发生的是美国携北约只能“绕过”联合国安理会对叙利亚实施“禁飞”或直接军事打击,如果没有联合国的授权美国只能“赤膊”上阵。其结局是,伊拉克与阿富汗战争让美国汗颜,欧洲的主权债务危机让北约动武军费必定吃紧,所有的这些是美国必须考虑的,也是迫不及待的原因。

假若美国再一次陷入叙伊战争泥潭,中国也许会又迎来新的战略机遇。

 

 

 

 

 

刘钧人民网军事 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (38)| 阅读数 (22883) | 分享数 (0) | 转载数 (0)