人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

中国会成为“美式超级大国”吗?

原创于: 2012-02-06 03:43:02

标签: 军事,张志军,美国,中国,成为,美式超级大国

中国会成为“美式超级大国”吗?

至诚大兵

承蒙朋友们捧场,昨天至诚大兵我的评论《奥巴马认定中国第一意味什么》,拥有了42万人次的点击浏览。有朋友看了至诚大兵我的评论《奥巴马认定中国第一意味什么》后,向我提出疑问:中国既然即将成为世界第一,连美国总统奥巴马都不得不公开承认中国将成为全球第一大经济体,那么中国会不会成为美国那样的超级大国呢?

因为发出这个疑问的朋友不止一人两人,有人就建议至诚大兵我干脆写一篇“中国成为‘美式超级大国’可能有多大”的分析。想想觉得朋友建议有理,于是就有了这一篇博文。    

那么,中国成为“美式超级大国”可能到底有多大呢?至诚大兵我的回答是,几乎没有半点可能。原因分析如下:

一、中国始终奉行不干涉他国内政的政策。中国从来不将自己的愿望强加于人,哪怕是在援助最贫穷的非洲时,仍然没有附加任何条件,对于邻国更是如此,即便中国给予朝鲜最大的援助,离开中国朝鲜难以为继,然而中国同样没有利用这样的优势左右邻国,干涉他国内政或外交。

二、中国坚持和平发展道路的决心不变。正如当前正在慕尼黑举行的安全政策会议上,在“美国、欧洲和亚洲崛起”的主题讨论受到各方关注时,面对与会各方对中国发展道路的疑虑,中国外交部副部长张志军重申,“不要低估中国坚持和平发展道路的决心”,中国现在不会,将来更不会谋求地区势力范围,相反将为本地区和世界的和平与稳定做出更大贡献。和平发展,就是说中国永远不会像美国那样凭借强大的军事实力,看谁不顺眼就修理谁,想打哪个国家就打哪个国家。

三、中国不追求美国式的一家独大。集中精力发展经济、改善民生、保持稳定,是亚洲人民的共同心愿,更是中国的追求。正如张志军副外长强调的那样,中国寓自身发展于亚洲整体发展之中,不追求一枝独秀、一家独大。中国不谋求势力范围,无意也无力建立一个排他性的地区秩序。中国将继续坚定地走和平发展道路,在办好13 亿人事情的同时,承担维护国际和平发展的应尽责任。这是中国的长期战略,也是中国对全世界的庄严承诺。

四、中国不会谋求美国式的霸权。美国重返亚太,遏制中国,人为突出军事安全议程,制造紧张氛围,强化军事存在和军事同盟,有悖潮流也不得人心。中国没有这样实力也没有这样的打算,从未想挑战美国的主导权与霸主权。永不称霸,是中国始终不变的庄严承诺。

综上至诚大兵我之所述,中国永远不会成为“美式超级大国”,即使真如美国总统奥巴马所说那样,中国真正成为全球第一,成为全球最大经济体的那一天,中国仍然永远是维护世界和平的力量。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (18)| 阅读数 (9489) | 分享数 (0) | 转载数 (0)