人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


东方振华

 
  • 关注好友人气: 45
  • 好友关注人气: 31

精彩博文推荐

博客正文

在火山跟前拍摄火山

原创于: 2012-02-06 12:59:43

标签: 旅游,摄影

在火山跟前拍火山

   日本多火山,北海道最著称,火山活跃的地区约占山地的五分之二,凶猛的地热、岩浆就在地下时时涌动。

  活跃的火山活动,给北海道给带来灾难,也给旅游者增添了神密感。龙年春节,我参加北海道浪漫探密游,除看雪景、寻觅流冰、泡温泉外,也观察、拍摄火山。从旭川入境,途径登别、函馆、小樽、札幌等地区,沿路许多火山、火山湖不时掠过眼帘,有些活火山的山顶还在冒着热气。登别市郊的地狱谷,就是火山爆发后由融岩形成的一个奇异的谷地,它那灰白和褐色的岩层上地热还在从地底喷出,形成特殊的火山地形景观。

  昭和新山是1943年大地震时发育隆起的活火山,至今仍在成长中。在它红褐色的山岭中不时看到白烟缭绕,地热蒸腾。我们在它山脚下的餐馆吃完火锅,然后走出门,在火山数百米远处摄影。也许当地地质工作者对火山活动研究特别透彻,对火山的喷发时间了如指掌,以至我们在日本导游的指点下,尽可在火山跟前大胆拍照。

  在著名的大沼湖,我们眺望远处的驹岳山活火山,似乎是种美学享受,它披上雪白的冬装,展示着迷人的风韵。

  人民网曾发布过驹岳山的航天照片。那是2008年11月,美国奋进号曾搭载着包括日本宇航员土井隆雄在内的7名宇航员发射升空后,拍摄到的驹岳山火山口图像,很清晰雄伟,很有地质价值。我此次近距离拍摄的驹岳山,白雪皑皑,静静地躺在大沼湖畔,犹如一位恬静的女神,许多旅游者饱赏着它的美丽身姿,我便从多角度展示了它的神密和秀美。此时,谁能想到它是座威猛的活火山,2000年曾连续喷发了两次,火山灰洒满了周边地区。

 

 

在旅途上,我们与活火山近距离拍摄,山坡上还冒着地热气。

 

驹岳山活火山今貌与奋进号拍摄的火山口照片。

 

 今年春节期间拍摄的驹岳山远景。

 

 远眺驹岳山。

 

 在北海道大沼湖近距离拍摄的驹岳山火山。

 

 

东方振华 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (751) | 分享数 (0) | 转载数 (0)