人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

明星官员与亿姐吴英谁更该杀?

原创于: 2012-02-07 06:58:41

标签: 社会,死刑,明星官员,亿姐吴英,反腐倡廉

明星官员与亿姐吴英谁更该杀?

至诚大兵

他与她,都是“新闻人物”,一个是明星官员汤成奇,一个是亿姐吴英;前者玩权贪腐,月均受贿16万元,后者玩民间借贷,非法集资7.7亿元;二人均判处死刑,差别在于贪官死缓,吴英死刑要处死。

这明星官员与亿姐吴英谁更该杀?

前天共12个朋友在一起小聚,借机至诚大兵我对此,进行了“民意调查”,结果令人难以想象,12人都对明星官员贪腐不杀愤慨,12人都称亿姐吴英罪不当死。

他与她,谁更该杀,一目了然。

还是先看新闻吧:

新华网南昌2月6日电(“新华视点”记者胡锦武)深谙官场定律,头顶无数光环,原南昌市委常委、南昌县委书记汤成奇曾在经济开发中被称为“成就奇迹”的人。然而,就是这个汤成奇最终由“经济能人”沦为腐败“祸首”。因受贿3901万余元,玩忽职守、滥用职权,造成国家损失2.8亿多元,汤成奇近日被江西省赣州市中级人民法院一审判处死缓。

新华社杭州2月6日电(“中国网事”记者章苒 裘立华 余靖静) 浙江东阳本色集团董事长吴英因集资诈骗二审被判死刑后,引发海内外舆论广泛关注,网民们对社会公平、死刑改革、民间资本出路、金融垄断、价值观标准等一系列问题展开一场罕见讨论,一个普通案件迅速演变为一起法治事件。

法律都是相同的,不同的人犯罪,处罚却不相同。

江西“明星官员”汤成奇,厅官,尽管月均受贿16万,还造成国家损失2.8亿多元,虽判死缓实则按照当前“不成文”之惯例,贪官免死。

亿姐吴英,出生于浙江东阳农村家庭,2003年开办美容院起家,后注资人民币5000万元成立本色控股集团,义乌东阳等地民间资金争先恐后流入本色集团,甚至远在温州的银行也抢着为其贷款,吴英登上福布斯富豪榜,虽为中国最年轻的女富豪,终因玩民间借贷,非法集资7.7亿元,终审判处死刑。

毫无疑问,当前中国最应该处死的是贪官,特别是“明星官员”汤成奇这样罪大恶极的贪官,而亿姐吴英这样的犯罪,北大清华浙大等高校学者和一些知名律师致信最高院为其求情,有的网站开设的“吴英该不该死”投票显示,绝大部分投票者认为吴英罪不致死。

如今许多国家取消了死刑,我国在法院的死刑判决中,也提出了更加人性化的主张,即提倡“少杀”与“慎杀”的办案理念,尽量少判处死刑,可杀可不杀的罪犯不杀,于是就出现了云南强奸杀人恶魔李昌奎判死缓引起民愤的事,在强大民意的呼吁下,最终强奸杀人恶魔李昌奎的终审死缓判决被改变,重新判处死刑并遭到处决执行。

将明星官员汤成奇与亿姐吴英放在一起进行比较,这厅官明星与百姓姑娘,看谁罪恶更大,看谁更该杀,这只是俺们民间的一种“好玩”游戏。但愿公正的法律,让应该被处死的贪官就死,让不该杀的人活命,千万不要也搞“好玩”的游戏,从而戏弄了庄严的国徽和国法。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 时事杂评 | 评论数 (64)| 阅读数 (12313) | 分享数 (0) | 转载数 (0)