人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金世遗

 
  • 关注好友人气: 308
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

曝郑州、登封合建“少林十方禅院”背后的腐败?

原创于: 2012-02-07 07:47:39

标签:

曝郑州、登封合建“少林十方禅院”背后的腐败?

         少林寺外联处主任郑书民告诉周刊记者,虽然仅一河之隔,可十方禅院与少林寺并没有任何关系,里面身穿僧衣的男子也都不是少林寺的人,他们的收入也与少林寺无关。据悉,十方禅院是郑州市盐业公司和登封市商业局合资兴建的,后来“改制”给了个人,因为占了少林寺的土地一直未付租金,与少林寺还有过一场官司。(凤凰网)

       这是一则旧闻,但是,今天读来,笔者依然觉得此闻包含了诸多疑点,就是说:郑州市盐业公司和登封市商业局为何要合资兴建少林十方禅院?这是政府行为还是单位集体行为还是个人行为?少林十方禅院的总收入究竟有多少?这些收入都归谁所有,是进入郑州、登封市财政的账户还是郑州市盐业公司和登封市商业局的小金库?这些财富又是如何分配的?这其中是否有以权谋私等腐败行?郑州市盐业公司和登封市商业局合建的少林十方禅院“改制”给个人究竟是啥原因?是经营不善还是通过“改制”来达到转移国有资产的目的?这个“个人”又是谁?等等、等等,无疑都是郑州市和登封市需要向国人答复的大问题。

      那郑州市盐业公司是个什么样的单位呢?百度百科上这样写着:郑州市盐业公司位于郑州市惠济区江山路170号附10号,成立于1984年,是郑州市唯一的国有独资食盐专营企业。从这一解释中大家可以看出,郑州市盐业公司投资兴建的“少林十方禅院”就是国有的了,如此其一切经营及其收入都应归郑州市财政所有。郑州市盐业公司就应该向全社会公开“少林十方禅院”收支情况。对此,笔者建议郑州市纪委要介入“少林十方禅院”的调查,彻查“少林十方禅院”的经营情况,看看里面是否存在贪污、转移国有资产等的腐败行为,如果有,又是些什么人?

     那登封市商业局又是个什么样的单位呢?毫无疑问,登封市商业局就是政府部门,就是一家政府机关,自然,像商务局这样的政府部门,其所有的资产都是国有的,其投资兴建的少林十方禅院的当然也是国有的。由此“少林十方禅院”的“改制”就不得不给人以“腐败”、“转移国有资产”等的怀疑了。

      那么这个怀疑能不能站得住脚呢?笔者以为,2010年6月6日,媒体上流传的这篇题为《少林十方禅院:垮塌———重建———成立公司———转售私人》的文章就是一个最好的佐证。文中这样写道:上世纪50年代,招待十方居士的少林寺十方禅院塌垮,90年代由登封县商业局与郑州市盐业公司在少林寺的土地上重建,之后便又成立郑州少林旅游公司,由当时的登封县商业局局长李松乾担任总经理。按照当时的协议,郑州少林旅游公司经营40年后,要由少林寺收回。但2003年少林寺地区进行大规模拆迁,不久,十方禅院便奇怪地转售给了私人,由几个当地领导占为私有。

透过这则报道,大家应该明白,郑州盐业公司和登封商务局投资“少林十方禅院”的玄机了。也就是说,谁敢保证其背后没有腐败,不存在转移国有资产等预谋呢?对此,河南省纪委难道不去查清吗?不向国人作个明明白白、清清楚楚的答复吗?

 

http://fo.ifeng.com/news/detail_2012_01/31/12202561_0.shtml

金世遗 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (3465) | 分享数 (0) | 转载数 (0)