人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 961
  • 好友关注人气: 573

精彩博文推荐

博客正文

村支书索贿2000万“养小老婆”理直气壮?

原创于: 2012-02-07 08:00:37

标签:

 

 

村支书索贿2000万“养小老婆”理直气壮?


闲散一石

 

    天下之大,无奇不有。“养小老婆”也成了索贿的理由公开叫嚷出来,足见养小老婆之风在官场盛行到何种程度,连村党支书也公开养起了小老婆。难怪老百姓总是感叹“这个世道变了”,一副无可奈何的样子。
 
    今年57岁的阎海明,曾任郑州市二七区齐礼阎村党支部书记,涉嫌趁着村子拆迁改造之机,贪污受贿2000余万元,近日在法院受审。阎海明频频向老板伸手索要贿赂,理由是“要养小老婆”。
 
    阎海明自1985年9月起在该村任职村主任、书记长达25年之久,大权独揽,把村集体领导变成了个人说了算,他想怎么着就怎么着,别人只能瞪眼瞧着。“官不在大,有权则灵”。阎海明虽然是“芝麻村官”,但这阻止不了他患上“我是皇帝”的权力疯狂症。掌握着全村里“生杀大权”,至少在村里这个地界,是阎海明说了算。所以,他趁着村里拆迁之机,为了养小老婆公开索贿,成为村里的巨贪。
 
    阎海明与其他贪官的共同点是,为了养二奶。阎海明与其他贪官的不同之处在于,公开叫嚷受贿就是为了养小老婆,不象其他贪官那样多少有些遮掩。他索贿的动机就是为了养小老婆和与小老婆的私生子,落马了也公开承认是为了养小老婆和私生子。这至少可以证明,第一,当地官员养情妇、包二奶已经相当严重,要不,怎么思想相对保守的村党支书都大言不惭地养起了小老婆,当地村民却还能容忍下去呢?第二,权钱交易在当地十分普遍,上行下效,村党支书自然也在耳闻目染之中公开索起贿来。
 
     2003年2月,阎海明的朋友张程鹏带着某房地产公司总经理赵某来找阎海明,先是商量开发240亩土地,后是商量村里的金汇公司,赵某答应给800万元,阎海明和张程鹏欣喜若狂。后来此事未办事,在社会上广泛流传,河南某置业公司负责人郭江趁虚而入,买下村里的金汇公司,阎海明如愿发以偿得到了800万元好处费,并与情妇程红办起了银泉置业公司。
 
     此事确实是一个悲哀。阎海明自1985年9月起在该村任职村主任、书记长达25年之久,确是如此一个德性。党内民主制度实行了几十年,却最终还是个人说了算,一个村支书就能成为村里的“土皇帝”。全村的财产与命运掌握在一个极不可靠的人手里,全村命运系于一人之手。就是这么一个村党支书,不仅随意处置村里财产与土地,还公开从中索贿,并且公开养小老婆,可谓既无政治修养、也无道德修养、更无廉耻之心,简直就是一个下三烂,却能把持村里的权力达20多年之久,让人匪夷所思,不知道此种现象还有持续多久?
 
 
 
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (33)| 阅读数 (31557) | 分享数 (0) | 转载数 (0)