人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


悠然小卒的强国博客

 
  • 关注好友人气: 221
  • 好友关注人气: 154

精彩博文推荐

博客正文

荐

刘欢与妻子甜蜜的爱情秘诀

原创于: 2012-02-11 20:31:15

标签: 刘欢,爱情,秘诀

 

  刘欢与妻子甜蜜的爱情秘诀 


    刘欢,流行歌手、著名歌唱家。他演唱的很多歌曲在中国大地广为流传、经久不衰,其创作和演唱的作品多次获奖。主要歌曲有《少年壮志不言愁》、《千万次的问》、《弯弯的月亮》、《好汉歌》、《从头再来》等,深受广大群众喜爱。早在1987年的抽样调查中知名度就已达87%,自1985年夺取首都高校英语和法语两项歌曲大赛的冠军以来,一直屹立于歌坛之巅,成为当之无愧的中国流行歌坛“大哥大”。北京2008奥运会开幕式上,刘欢和莎拉·布莱曼演唱主题歌《我和你》。而刘欢对自己的感情生活一直相当低调,而自己的妻子卢璐更是不被外界了解。

    卢璐是湖南电视台的节目主持人,1988年的元旦晚会,卢璐担当主持人兼副导演,要负责去请演员——考虑到年轻女孩请演员可能比较方便,卢璐便负责上北京去请刘欢。让她没有想到的是,仅仅用了9天,自己成了刘欢的老婆。

    当时,卢璐手里惟一的线索是,刘欢曾经在央视参加过一台晚会,唱过一首《世界需要热心肠》。于是,她直接到央视的文艺部找到一名叫黄海涛的小伙子,黄说:“我知道他住哪儿,他借了我一件毛衣,穿走了都没还。”在国际关系学院的筒子楼里,卢璐找到了刘欢。谈完事出来,卢璐大方地把手先伸出来,说:“刘欢,湖南见!”但刘欢却低着头,握着卢璐的手不说话,这让卢璐感到奇怪。后来刘欢到长沙参加完晚会,大家一起到张家界去玩了几天,分别时,刘欢就向她求婚,当时卢璐认识他仅仅9天。很多人认为刘欢长得丑,但卢璐认为,男人一定要聪明,一定要才华横溢,长什么样无所谓。有人说刘欢没脖子,卢璐回答:“他有过的,有我做证。他只是胖了。”

    当婚姻“巧遇”生活习性不合时--用包容打造默契

  很多女人错误地认为:如果伴侣爱我,他的反应和表现,就要和我处处“合拍”,而不是与我的期待背道而驰!换言之,我以怎样的方式爱着他,他就要以同样的方式对待我。

  但事实上,就像世上没有两片完全相同的树叶一样,生活中也没有两个习性完全相同的人。有些女人却经常忘记了这之间的差异,很少花费时间和精力,理解和尊重对方的渴望和需求。

  于是,生活中就必然地出现了这样的情形:你最讨厌酒精的味道,丈夫却隔三差五地酒气熏天;你喜欢洁净,可他却老是上床前忘记刷牙洗脚;你喜欢优雅地细嚼慢品,而他却狼吞虎咽;你喜欢清淡,他却好麻辣……

  这使得夫妻之间充满了磨擦和龃龉,充满了别扭和矛盾,充满了求全责备、颐指气使、吹毛求疵、缺少宽容、固执己见……你们甚至一天一小吵,三天一大闹,两人都倍觉辛苦,但却又深爱着对方。

  面对这样的婚姻,作为女人,你该怎么办呢?

  要知道,男人有一种天然的倾向:他愿意把毕生的精力都用于所谓的“大事”上,却往往忽略了这些生活小事的重要性。所以,磨合夫妻生活习性的重任,似乎就只能落在女人的肩上了。

  卢璐VS刘欢:爱就爱他的全部

  几乎所有的人都知道刘欢,但是知道卢璐的人却不算多,即使是在写了一本叫做《嫁给刘欢》的书之后,“刘欢的妻子”这个头衔还是会跟在卢璐名字的前面或后面,像是一个注解。

  其实,卢璐对“刘欢的妻子”这个称呼并不在意,她开玩笑说,她就是家属,是副产品,从认识刘欢开始就习惯了,这样习惯了十五年。

  对卢璐来说,刘欢是她这一生中最大的转折点,有了刘欢之后,她的生活就完全不同了,随之而来的就是幸福,并且一直幸福。刘欢,是她的幸福,是她的骄傲,所以,她的生活没有理由避开他。

  很多人认为刘欢长得丑,但卢璐认为,男人一定要聪明,一定要才华横溢,长什么样无所谓。而刘欢更是在认识卢璐仅仅9天之后,就向她求婚了!

  原来9天的时间是可以让人从爱情直奔婚姻的:一个是认定了这就是自己的另一半,一个是确信自己已经爱得快要发疯!

  卢璐原是湖南电视台的主持人,当时在湖南是很火的,而且很有前途。可是,当她遇上了刘欢,遇上了她这一生中最重要的人时,她放弃了很多:在长沙的家人、在长沙的事业……义无反顾地选择了北京这个陌生的城市,身边没有朋友亲人,只有一个刘欢。

  两人结婚的第一年,刘欢就开始火了,但刚来北京的卢璐却是生平最脆弱的时候,离开了她所熟悉的工作环境,举目无亲,这让她感到很不适应,甚至因为是刘欢的老婆,她在电视台里有时还要夹着尾巴做人。

  卢璐本是一个心直口快、爱憎分明的人,但是,结婚后的她在碰到一些事情时却必须要克制自己、要忍,这样做的理由只有一个:就是为了刘欢,不能给他带来不好的影响,不能让别人注意到自己。否则,人家就会挑剔卢璐,觉得她不就是刘欢的老婆嘛,有什么了不起的。

    卢璐的性格豪爽,而刘欢则比较低调内敛。虽然两人在性格算得上是互补,但他们刚结婚时,其默契程度却没有现在这么高。

  在卢璐的眼里,刘欢是一个典型的“懒汉”,什么事都是“懒”字当头,懒得应酬,懒得赚钱,最让人受不了的就是懒得说话。

  白天的大部分时间里,刘欢即便眼睛是睁开的,也很少会搭理人,因为他懒得说话,就连对妻子卢璐也是一样。无论跟他说什么,他都只是“嗯”一声,不置可否。

  卢璐最烦他就是这点,刚开始时常会因为这个“气急败坏”地指责他“麻木不仁”、“冷酷无情”,再恶毒一点就说是“行尸走肉”。他倒是也不生气,但却依然故我,继续“麻木”,照旧“无情”。到最后,已经被磨得没了脾气的卢璐,只好转而“修炼”自己,在他懒得说话的时候自己也干脆懒得说话。

  因为懒得说话,刘欢更是对生活中的任何事情都懒得解释,嫌罗嗦,为此,经常惹恼卢璐。有时候,他的不说话总会造成卢璐对人或事的某种误会,等到她“批评”了好半天,他可能才会在最后不经意地丢出一句让人恍然大悟的话,这时,卢璐不由得就会对自己的“批评”恼羞成怒,因为他把她刚才还自以为是的“委屈”击了个粉碎,弄到后来,卢璐常常只剩一句话可说:你为什么不早说!

  刘欢还懒得写字,从恋爱到结婚,刘欢一共就给妻子卢璐写过六封信,全是刚恋爱那段时间写的,其中还包括一封没有发出的信,只相当于卢璐写给他的信的十分之一。当然,每次出国,他还是会写一些明信片寄回家,可那上面也只不过是寥寥数语,看得卢璐哭笑不得。

  刘欢的懒还表现在很多生活细节上,最让卢璐无法理解的是他懒得刷牙。当然,刘欢每天起来是必须刷牙的,而且刷得十分认真讲究,左右上下丝毫不马虎,直刷到满嘴白沫。可是,他睡觉前的那一次却经常是敷衍以对。

  还有一次,卢璐去听他的课,为了留一点资料,她偷偷地带了部照相机,不敢让刘欢知识,不然他肯定是不让的。为了尽可能地不影响上课,卢璐特意选择了最后一排位置。

  课堂上,卢璐看准机会,冷不防站起来抢拍了一张刘欢讲课的全景后赶紧坐下。可能学生已经习惯了上刘欢的课时有记者拍摄的现象,所以并未对闪光灯做出什么反应。

  卢璐发现无大碍后,胆子就变大了,决定再抢拍一张中景。她悄悄把镜头调好,又抓准时机起身抢拍了一张,闪光灯又一次闪亮全场。这一次,刘欢火了:“后面那位同志把照相机收起来好吗?对不起我们这是在上课。”

  卢璐太意外了,本来就有些紧张害怕的她简直是无地自容,生平头一次有了那种希望有个地洞能一头钻进去的尴尬。幸好学生还没来得及对卢璐过多“关注”,就已经又被刘欢讲的课吸引了过去。

  课快要结束的时候,卢璐就低着头匆匆溜出了教室,守候在刘欢的汽车旁。等到刘欢走出教学楼,老远用遥控一打开车门,卢璐立马就钻了进去,生怕有人发现刚才那个拍照被刘欢呵斥的人跟刘欢有关系。

  回家的路上,卢璐问刘欢知不知道是她在拍,刘欢说:“你当是你呢,眼睛不好使看不清人?我当然知道。你说你讨不讨厌,头一次拍我就愣了一下,你又起来了,我不得不说了,我怕你会没完没了,我必须那么做。”说完这些,刘欢冲卢璐乐了一下,似乎是在表示歉意。但卢璐这时其实早已不计较了,因为她觉得本来也是自己不对。

    不过,卢璐却没有因此放弃自己的坚持,虽然后来受丈夫的影响,也开始慢慢变懒了,但她仍然可以毫不夸张地说,家里所有有关刘欢的资料,全是自己帮他收集保存的,有文字的,有音像的,包括各种手稿、剪报、图片、节目单、盒带、录像、唱片等等。

  卢璐原来是北京电视台少儿节目的编导,作为导演,现在刘欢就是她惟一的演员,刘欢的精彩生活就是卢璐最大的成就和快乐。卢璐说,自己最大的心愿,就是以后等刘欢老了给他亲手制作一部记录片。

  刘欢与妻子的爱情秘诀

    1.要摆脱夫妻性格不合的困境,进而弥合夫妻间的情感缝隙,一般要经过迁就、接纳、应心三个阶段。迁就,就是一方顺着另一方。夫妻二人之间,总会有各种各样的不同,如:

    一方要咸,一方要淡,一方爱音乐,一方好球类……这是习惯爱好的不同;一方当教师,一方当护士,一方当钳工,一方当营业员,由职业所形成的生活方式就会不同;

    一方活泼好动,一方抑郁孤僻,一方急躁,一方沉着,这种性格气质方面的差异也会带来诸多不同……这些差异难免会使生活在一起的夫妻双方产生不习惯、不适应现象,而此时彼此宽容,面对现实,接受现实,彼此思想认同,行为顺合,便会自然而然地淡化矛盾,消除隔阂。

    接纳,就是迁就的习惯化。如果说迁就是克已妥协和让步的勉强过程,那么,接纳就是勉强的解除,并渐趋自觉的过程。迁就时间久了,也就习惯了;接纳了,不仅不会觉得勉强,反而觉得非此不可。应心,就是得心应手。夫妻之间通过对彼此的不断接纳,会在性格、习惯、气质、作风等生活习性方面渐趋适应,达到互相熟悉,配合默契的程度,最终臻于高度的和谐。

    2.性格不合的夫妻在进行磨合的过程中,还必须牢记:

    首先,从迁就到应心,是一个潜移默化的过程,它需要你和丈夫双方都付出长期的努力。

    其次,夫妻性格磨合的基础是爱情,如果你没有维护爱情、维护家庭的强烈愿望,一切的一切,都将是侈谈。再次,还要注意到,男人往往不太会顾忌到生活中的小事,但这并不证明他不爱你。你要懂得接受这一客观事实,不要因误解而让双方感受到伤害。

    最后,作为夫妻,你和丈夫是个共同体,可谓荣辱与共,所以,双方性格的磨合,不存在孰是孰非与孰优孰劣,趋向极端既不必要,亦无意义。


 

[悠然小卒导读: ]  小卒笔下 名嘴大会合

明星老师:刘欢的辉煌人生  刘欢:妻女爱相伴 大难见真情

请您点击欣赏 曾推荐到央视网头版 点击率近10万 本博主:给董卿的一封公开信

请您继续欣赏: “性早熟”时代,我们怎样教育孩子?

更多精彩请您点击:本博主 情感交流专版

 

悠然小卒的强国博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 情感交流 | 评论数 (2)| 阅读数 (20645) | 分享数 (0) | 转载数 (0)