人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

“悔过书被叹文采最好”讽喻啥?

原创于: 2012-02-12 15:35:35

标签:

 “悔过书被叹文采最好”讽喻啥?

陈谊军

据2月12日《新京报》报道,湖南株洲市房产局原产权处处长尹春燕日前被判处有期徒刑8年,尹春燕受贿及非法所得款共计人民币89.1万元、西子花园住房一套(16.9万元),均被没收。“尹春燕的悔过书是我见过的处级干部中文采最好的。”参与调查的一位株洲市纪委工作人员说。

并不是一法盲,甚至可以说是一个精通法律的人,可是,最后,还是倒下了。这确实令人深思:知法犯法,尹春燕最终倒在“权钱”之上,然而她意识到这一切时已经晚了。在“双规”期间,尹春燕写下了3300多字的悔过书:“……人年轻时都是在用加法生活,但是到了一定层次,要学会用减法生活。我现在不仅是心累,而且心里被赎罪、愧疚充满……”。

“有两种东西,我们越是时常反复的思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法律。”这是在悔过书的开头,尹春燕引用哲学家康德的一句名言——在通篇的“悔过书”中,不乏的是文采飞扬,让人不禁想:如果能够把这些闪耀着人性光彩的话践行在前,让敬畏权力与服务民众的行为抵御住糖衣炮弹攻击,让清正廉洁伴随自己,会至于落入违法乱纪的泥潭中去吗?

“无欲则刚”。有欲,特别是物欲、钱欲、色欲等,是为从政为官的最大忌惮,更会为此而断送了幸福与希望。翻开尹春燕的简历,不难看出她是非常懂法律的。1991年,尹春燕从中南财经政法大学法律系毕业,1998年考上武汉大学法学院攻读行政法专业,2001年取得法学硕士学位。昨天,株洲市房产局局长刘希山对记者表示,“尹春燕败给了自己的大胆”。可以说,如果不是因为“肆无忌惮”的伸手,那么,岂会将自己的幸福与尊严给断送了?

“不受曰廉,不污曰洁。盖无廉则无所不取,无耻则无所不为。不廉其源皆生于无耻也”(清·顾炎武)。从政者,最重要莫过于是知廉与知耻:早知,早行,则是从政为官之大智慧。房产局硕士女处长落马,悔过书被叹文采最好。“悔过书被叹文采最好”,此时,成为最大的讽喻。讽喻啥?其实,我们明白,再好的“文采”,此刻也成“徒劳”,也无法弥补得了罪过。然而,这些却可以给我们敲响沉重的警钟。作为后来者,我们每一个领导干部难道不应以此为前车之鉴吗?惨重教训下,我们当更加深刻与理性的面对良心,面对法纪,面对权力,面对廉洁,面对责任,面对民众…….

陈谊军

链接:

http://news.sohu.com/20120212/n334474732.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (13894) | 分享数 (0) | 转载数 (0)