人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


人民博客 由你开始

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 22

精彩博文推荐

博客正文

荐

伊朗将宣布什么“重大”的核进展?

原创于: 2012-02-13 00:30:37

标签:

      伊朗将宣布什么“重大”的核进展?

           思而智勇

 

  多年来,美国等西方国家长期指责伊朗以和平利用核能为掩护秘密研发核武器,但伊朗坚称自己核计划完全出于和平目的。最近一段时间,美欧等国频频向伊朗施加压力迫使其放弃核计化,伊朗也毫不示弱,如此一来双方各不相让,伊朗局势剑拔弩张。美伊之间是打还是和,伊核问题走向何方,成为了媒体关注的焦点。

 

  据新华网2月11日电,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德11日上午在出席伊朗伊斯兰革命胜利33周年纪念仪式时说,伊朗将在随后数天内宣布新的“重大”核进展。艾哈迈迪-内贾德当天对集会群众说,全世界将在随后几天内看到伊朗在核领域取得的数项重大成就。

 

  伊朗核危机,实质上是以美国为首的西方国家与伊朗在核问题上的对峙。伊朗坚持发展核计化的决心不变。最近,美国及欧盟直指伊朗的经济命脉,对伊朗实施石油禁运。欧盟领导人1月30日批准了欧盟外长会做出的对伊朗石油出口和央行实施制裁的决定。

 

  石油是伊朗的经济命脉,伊朗的石油收入占全部外汇收入的85%以上。伊朗目前原油日出口量约260万桶。石油禁运对于伊朗来说无疑是最沉痛的打击。人民的生活将受到极大的影响。不过在伊朗人民看来,以色列,印度都可以拥有核武器,伊朗为啥就没有和平利用核能的权利呢?美欧的制裁只会增加伊朗人民对伊朗政府发展核计化的支持。美伊局势紧张之时,宣布核进展自然就可以提高民族凝聚力,激发人民的反美情绪。这样的话,就可以大大的稳定美欧的石油制裁对伊朗国内影响。同时伊朗宣布“重大”核进展,也是在展现它继续发展核计化的决心及能力。通过这种手段来挑战西方的经济制裁。增加日后伊朗在六方会谈中的谈判筹码。

 

  美国、以色列和伊朗都在悄然密集调兵遣将、排兵布阵,仿佛接近战争边缘。任何的擦枪走火都很可能导致全面的美伊战争。在美伊关系紧张之际,伊朗要宣布什么“重大”的核进展呢?

 

  

  西方国家一直指责伊朗在偷偷的发展核武器,莫非伊朗要宣布跨过了“核门槛”?伊朗能否跨越“核门槛”主要有三个因素,(1)、获得制造核武器所需要的核材料;(2)、有一支核武器研究队伍;(3)、获得核武器的设计知识和科学技术。

 

  早前有报道伊朗开始自行生产浓度为20%浓缩铀,我们知道,丰度为3%的铀235为核电站发电用低浓缩铀,铀235丰度大于80%的铀为高浓缩铀,其中丰度大于90%的称为武器级高浓缩铀,主要用于制造核武器。伊朗有可能会宣布浓缩铀的浓度或有提高,或生产的数量大增。

  提炼浓缩铀通常采用气体离心法,气体离心分离机是其中的关键设备,因此美国等国家通常把拥有该设备作为判断一个国家是否进行核武器研究的标准。伊朗拥有先进的离心机和新技术能够增加(浓缩铀)产量,或许是伊朗的离心分离机有新型问世将要宣布。

 

  最有可能的是伊朗宣布核电站正式联网发电。这意味着伊朗人追求了数十年的民用核能利用计划变为现实。也说明伊朗的确是在和平的利用核能。

 

  然而美欧反对伊朗核计划的立场是一贯的,伊朗不能拥有研制核武器的能力以及发展核武器。面临着美欧的不断加强的经济制裁等手段,伊朗究竟将宣布什么样的“重大”核进展让我们拭目以待吧!

人民博客 由你开始 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (7618) | 分享数 (0) | 转载数 (0)