人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

20亿身家富豪咋全家成“囚徒”?

原创于: 2012-02-13 15:37:47

标签:

20亿身家富豪咋全家成“囚徒”?

            花玉喜

 

 

辽宁鞍山金和矿业有限公司董事长袁诚家曾是一名马车夫,最终成为身价20亿企业家。他是鞍山市人大代表、本溪市劳动模范,但在膨胀的欲望之下,却沦落为涉黑组织头目。2011年12月9日中国新闻周刊

 袁诚家给人感觉平易近人、说话和气,鞍山市人大代表是袁诚家最为光鲜光环。推荐袁为人大代表理由中写道:袁诚家同志为经济建设和各项事业献计献策,热心于公益事业,从2003年起累计为助学,助残,救灾,为百姓修路,建文化广场等捐款捐物达800多万元。袁还当选为本溪慈善总会慈善助学先进个人,辽宁省抗震救灾捐赠突出贡献个人。袁诚家公开示人的这一面确实很光鲜。

然而,你很难想象会把袁诚家和“黑社会”“故意伤害”这类恶事联系在一起,但事实却真真切切!这些年来,以袁诚家为首犯罪组织造成47被害人受伤害,其中死亡2人,重伤10人,轻伤14人。2010年11月11日,袁诚家准备飞往美国前在首都机场落网。此后,警方抓获嫌犯109名,破获刑案56起,治安案件13起。该组织涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪,故意伤害,寻衅滋事等17项罪名。此前,袁诚家残害这么多人没有人报警?当地警方是如何处理的?是谁充当他们的保护伞?

袁诚家早在2003年就有“劣迹”存在,为何能在2007年成为人大代表?袁诚家背后恶行官方真的不知情?为什么7年后才被查处?袁诚家是怎么当选人大代表的呢?人大代表头衔是不是黑社会人员“护身符”?为什么要等黑社会如此坐大才出手?我们的监管部门在干什么?

今天企业家竞选人大代表重点根据纳税、公益事业两方面表现,袁诚家7年间累计上缴三税6.3亿余元,钱掩盖了背后多少猫腻,于是在多少人眼里就认为袁诚家“确实不错”。什么原因让身价20亿企业家在各种光环之下,却蜕变为涉黑组织头目,走向人生反面。袁诚家说了一句话:“因为钱挣得太多了,要是没钱就没有这些事。”钱让多少人头脑膨胀,甚至为所欲为肆无忌惮。然而,就是这个袁诚家,从公安部接到举报到辽宁警方打掉其黑社会性质犯罪组织,竟历时5年。为什么如此几经周折?双面人生背后,不仅折射出一个富豪的迷途,也凸显当前对人大代表监督难的制度困境。袁诚家带着妻子谢艳敏、儿子、外甥、两连襟走进监狱,这是作恶者应有下场。全家进监狱以至于金和矿业只得由辽宁省公安厅和当地政府监管。如此20亿身家富豪是不是做人很失败?

在中国,大多数基层公安机关和政府被黑社会绑架,形成利益共同体,很多房地产开发、交通都有黑社会插手,城管部门有很多黑社会成员。基层政府、公安机关和黑社会关系如胶似漆。黑社会很多人是亡命之徒,黑社会需要通过官方赚钱和庇护,官方需要黑社会出手在前台“抢劫”捞钱。中国黑老大无处不在,你想不到的经济领域,都有了黑老大队伍,哪里有利益哪里就有他们的身影。他们或垄断市场或定期收取保护费。你一再举报警方往往推三阻四,如此你无能为力了,听任黑社会摆布。是警察把社会管理权能让位于黑社会。权力被黑社会收买,警察与黑社会沆瀣一气,严重的警匪勾结折射出深层次的社会问题。

有多少警察甚至甘愿充当黑社会马前卒!“公安系统往往黑白参半。政法部门出现前所未有“蜕变”!这到底是不是法制社会的倒退?显然,只有铲除黑社会赖以生存的土壤,才能避免黑社会、政府、公安机关的深度勾结!

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (5214) | 分享数 (0) | 转载数 (0)