人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

重见圆明园美景

原创于: 2012-02-15 08:41:08

标签:

“圆明园四十景图咏

 

在一条长案上,房主隋其昌老先生徐徐展开一幅长卷:那山山水水,那花草林木,那亭台楼榭,真是美不胜收——《圆明园四十景图咏》让人赞叹不已。

康熙八岁登基,十四岁亲政,擒鳌拜,扫三藩,平定新疆,收复台湾,文治武功着实了得。康熙大帝想想晚年也该好好享受一下生活,建一座里程碑式的皇家园林,于1707年下旨在北京西郊兴建圆明园。1723年雍正即位,他在重整朝纲的同时,为完成先帝的遗愿,又大规模拓建圆明园,还写下了《圆明园记》,留名青史。1735年乾隆坐上龙椅,眼见圆明园快大功告成,四十处景观千姿百态,美不胜收,心想自己也不能无所作为,得在文化建设上出彩,遂命宫廷大画师唐岱、沈源为圆明园四十景作画,务必精品。两位画师哪敢怠慢,呕心沥血近十年。画作上呈,龙颜大悦,“鸟语花香生静悟,松风水月得佳朋”,乾隆亲自为四十景分景图题诗,还撰写了《圆明园后记》。余兴未了,又命当时的工部尚书大书法家汪由敦,将所题诗词书写于每幅画的左侧……前后历时四十年,一座集园林之大成、诗书画三绝的浩大工程才算落成。

恢弘壮观的圆明园是“康乾盛世”的写照,有“世界园林”之称,蜚声中外法国大文豪雨果惊叹道:“你只管去想象那是一座令人向往的,如同月宫的城堡一样的建筑”,“即使把我国(法国)所有圣母院的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂皇的东方博物馆媲美”。

昔日这么一个富丽堂皇的东方博物馆,如今游人看到的已是苍穹之下的一大废墟,乱石荒草,在寒风中悲鸣——康乾子孙不肖,腐败无能,被西方列强一次次打到北京。1860年,英法联军杀进圆明园,疯抢各种奇珍异宝,然后放了一把大火……

痛骂西方盗寇、重建园明园的声音在国内一直未断过。重建谈何容易,完全复制根本不可能,就像一个人不可能两次踏入同一条河流一样。一百多年来,游人踏上北京西郊那块焦土,只能凭借想象去描绘心中的圆明园,无奈之情无以言表。上苍垂怜,峰回路转。当年法国军队把抢来的四十幅圆明园景观图,作为战利品送给法国皇帝,后辗转到了法国巴黎国家图书馆。1983年,法国学术界把《圆明园四十景图咏》底板赠予圆明园,国人这才有机会一睹“庐山真面目”。

隋其昌,中国印刷界的重量级人物,五十年从业经历,走遍了世界各地,晚年专心从事研发制作高仿真艺术品,不仅把圆明园四十幅图咏仿真成功,还用先进的技术手段把原先各自独立的40幅景观图连贯拼接起来。为了做到连接天衣无缝,那可真是废寝忘食,绞尽脑汁。他先把画图大体按春、夏、秋、冬排序,然后将相近景观组合,中间的连接处则“移花接木”,可移哪处花、动哪处木,那就大伤脑筋了,有时睡到半夜突然想到就赶忙爬起来,到电脑上去操作,前后花了一年半的时间,才完成了20余米长的画卷。世上无难事,只怕有心人,信然!

长卷一出,得到社会各界好评,被誉为“圆明园上河图”,还参加了在台湾举办的第六届海峡两岸图书交易会,受到台湾印刷界、书画界的高度评价,90高龄的著名台湾老画家张杰先生晚十点还去宾馆拜访隋其昌,希望真诚合作。

圆明园景图咏仿真成功,给游人带来了福音:若按图索景,在遗址上一一寻觅、凭吊,那将是一种怎样的雅趣?如果再花几个小钱买一二幅几可乱真的高仿真画留着纪念,不比在小摊上买那些七零八碎的小玩意儿要有意思得多吗

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3929) | 分享数 (0) | 转载数 (0)