人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 345

精彩博文推荐

博客正文

怀念著名医学专家冯理达

原创于: 2012-02-15 09:58:49

标签:

怀念著名医学专家冯理达 

    我国著名的医学专家、免疫学家、原海军总医院副院长冯理达教授,于2008年2月8日因肺纤维化合并感染逝世。转眼之间,今年2月,她已经逝世4周年了。想起她享誉国内外的伟大业绩,想起她对医学气功的卓越贡献,想起她对我的教益,思念之情,永记心间。
  我与冯理达教授深交多年,并多次采访过她,深得她的教益。我爱好气功,气功治好了我的许多慢性病,她从医学理论上给予指教,获益很多。她领导的免疫学研究中心,曽为我练的气功和学功同伴,用人体能量监测仪进行了有效的测定,进一步鼓舞了我们练功的信心。有一次,她将做一项气功实验,邀请我去,让我参观并了解了她做实验的全过程。使我对她严谨的科学态度,和对气功探索的顽强精神和勇气,有了更深的了解。无论刮什么风,都不能丝毫动摇她认定她的气功科研的正确方向,和为发扬中华民族气功事业的执着精神。她不但在事业上忘我奉献,在日常生活中,也是有一片大爱之心。平时我要到她那里去,打个电话,只要她没有外出,总是热情地说:“你来吧!”,她把她未发表的讲稿送给我,使我先读为快。1998年,在她将要撰写《健康、健美、长寿学》第一本著作未出版之前,她就把这本书的书稿送给我了。我曾邀请她到我们《人民日报》离退休干部局作健康问题的讲座,受到热烈欢迎,听讲的老同志座无虚席。
  冯理达是我国爱国将领冯玉祥和新中国第一任卫生部部长李德全的长女。 她长期从事医学理论与实践的临床研究,尤其擅长免疫学。她勇于创新,组建了我军第一个免疫学研究中心。编著学术著作多部,发表论文数十余篇,其中多数是关于气功的著述。她3次荣获军队科技进步奖。被国务院、中央军委授予“有突出贡献的早期归国定居专家”称号。
  据报道,胡锦涛等中央领导同志作出重要批示,高度赞扬冯理达同志的崇高精神,要求总结表彰宣传她的先进事迹。她曽荣获 “全国优秀共产党员"、“白求恩奖章”等荣誉称号。
  上世纪80年代,冯理达率先提出建立有中国特色免疫学学科的思想,把免疫学研究提高到中西医结合整体论的层次,为丰富世界免疫学作出了贡献。她的有远见、独创性的实践与研究,曽受到钱学森等我国著名科学家的高度评价。
  上世纪90年代,冯理达站在经济社会发展的全局,开始探索人类健康长寿的奥秘。1999年,她出版了第一册《健康健美长寿学》巨著,阐述了健康与经济之间的关系,提出“健康是国家财富”等理念。近年来,她共出版6本《健康健美长寿学》书籍,总计200万字。
  下面,刊登我采写冯理达教授的一篇回忆文章,供参阅:

 

            气功科学前景辉煌  ——访著名医学气功专家冯理达
 
  冯理达教授是海军总医院副院长,国内外著名的免疫学家、医学气功专家。她从事医学临床和科学研究工作已达五十二个春秋。在国际上享有很高的声誉。
  她马上又要出访美国。她的工作十分忙碌,但还是挤出时间,接受了我的采访。
  金秋十月一个晴朗的日子,当我走进海军总医院北京中国免疫学研究中心的办公室,冯教授正在同澳门《亚洲中医药杂志》社的一位记者在交谈。我见办公室内四周桌上摆着的,墙上挂着的,尽是她和她所领导的免疫学研究中心的同志们,用辛勤劳动,获得的各种奖状、奖品。我从江泽民等党和国家领导人会见冯教授的合影近照中,看到已经年逾七旬的冯教授,还是那么神采奕奕。
  冯理达教授正在写一部新的著作。书名是:《健康、健美、长寿学》。这部新书的问世,将为新的一年的到来,带给人们寻求健康的新路。新的一年也是国际老年人年,所以,她的这部新书更有其特殊的意义。展望21世纪,这部书也会是有深远影响的。
  冯理达教授先简要谈了她的经历, 接着, 就谈到了她的这部新书。她说:“健康健美长寿是自古以来人类普遍的愿望,而生老病死又是人类生命普遍的规律。怎么才能达到健康健美长寿呢,首先,就要懂得什么是健康?”
  世界卫生组织于1990年,对健康有个新的定义:“一个人在躯体健康,心理健康,社会适应良好和道德健康四个方面皆健全”才算健康。冯教授认为,什么是健康?健康就是要包括世界卫生组织讲的这四个方面,不仅是没有疾病,而且,还要保持在体格方面、精神方面和社会方面的完美状态。只有达到这四个要求,才算是真正的健康。
  什么是健美?冯教授说:“现在人们都在追求不但要健康,还要健美。我认为,健美包括要有健美的体魄,健美的容貌,健美的语言,健美的文化,健美的心灵等等。”
  什么是长寿?她说:“对长寿的看法,一般认为能达到“天年”,就是人自然寿命可以活到的年龄。现在按照医学新的观点,人应该可以活到一百二十岁以上。人要长寿,可以通过自我导引而实现,要能按照活得长久的规律去做,就能长寿。她说:“保健养生在我国有悠久的历史。具有我国特色的保健方式,包括有饮保健、食保健和气保健。她特别谈到气的保健。她认为气为自然万物之本,人的生死,物的成毁,都是气聚散变化的结果。她说:气功对健、美、寿有独特作用。气功可以调整人体机能,促进新陈代谢,增强免疫力、生命力,达到祛病健身,延年益寿的目的。她的关于健康、健美、长寿的论述,在1997年美国召开的世界气功研讨会上作过演讲。
  1997年11月21日至23日,在美国旧金山召开了第二届世界气功研讨会,及第一届全美气功学会会议。冯理达教授被选为世界气功联合会中国地区代表,参加了大会。她被大会安排第一位发言。她作了《气功在中国的历史、现状及其发展》的发言,又作了《健康、健美、长寿》的讲座。她以渊博的学识,高瞻远瞩的论述, 受到与会16个国家和地区的600多位专家、学者的关注。鉴于冯教授的卓越成就,她荣获会议授予的科技奖,并被会议誉为“当代居里夫人”。
  会议期间,美国总统克林顿及美国卫生部长特给大会发来贺信。克林顿的贺信说:“为了增进健康和减少疾病,我们有责任去学习和理解不同的医药和疗法,我很高兴看到你们在此探索改善我们人类社会健康状况的各种医学途径。……”
  旧金山市市长威利. 布朗在会上宣读一项旧金山市宣言:“鉴于科学证明,气功这一来自中国的已有五千年历史的疗法,它调动身体、思维以及精神,能有效地增强健康,减少疾病;鉴于第二届世界气功会议在旧金山召开,同时宣布世界气功联合会以及美国气功协会成立。他说,他作为旧金山市市长,鼓励旧金山市民接受气功,以增强健康。他还特别宣布会议期间为旧金山气功周。冯教授被选为世界气功联合会副主席。
  我国传统医学和气功科学,日益受到世界各国的关注。冯理达教授多次应邀到法国、德国、瑞士、日本、美国、韩国、俄罗斯、马来西亚、香港等国家和地区讲学, 为推进我国医学气功事业的发展,扩大中国气功学 的国际影响,起了重要的作用。她被世界众多国家和地区的气功界聘请为崇高的职务。
  多年来,冯教授对我国的气功事业和传统医学的发展,发表了一系列科学论述。她以现代科学的先进手段,对传统气功进行了系统的探索和研究,奠定了现代气功学的理论基础。冯教授说:“气功学已不仅仅限于医学,而是涉猎多门科学的一门综合性学科。它包括人体科学、生命科学、宇宙科学……21世纪的科学。她说:“21世纪是信息学时代,我们的气功学研究,将会逐步认识到气功学与信息学的关系。

  从1980年起,冯教授带领她的助手,开展了一系列气功外气对细菌、病毒、肿瘤细胞、血液流变学、免疫功能作用等多项新技术的研究。当时,人们对气功外气的作用,抱有许多偏见,特别是外气对肿瘤细胞能有杀伤力,更持怀疑态度。
  冯教授她们是冲破重重阻力来从事这项工作的。1987年,我怀着对她的敬意,并确认气功的作用,采访了冯理达教授,在《人民日报》海外版,报道了她的实验成果。并在其他杂志上,报道了她们的实验全过程和临床成果。气功外气能杀伤癌细胞已成定论。冯教授更以身体力行,亲自为癌症患者用外气治疗,以取得自身的验证。
  冯理达教授是冯玉祥将军的长女,早年曾随冯将军去美国留学。解放后,她是第一批留苏学生, 在那里,她开始从事免疫学的 研究,并获博士学位。1958年回国后,先在中国医学科学院工作,1972年起,来到北京海军总医院。1984年,北京海军总医院建立了以气功免疫学为重点的中国免疫学研究中心,冯教授任研究中心的理事长,海军免疫学研究中心主任等重要职务,并担任海军总医院副院长至今。
  冯理达教授从研究免疫学的基础上,经多年实践,她提出与免疫学有关的一系列新的学科思想,结合她的中医造诣,使免疫学的研究提高到整体论的领域。鉴于她在免疫研究领域作出的杰出贡献,1998年,她被英国剑桥大学国际名人传记中心选入20世纪2000位国际著名科学家之一。
  迎接新的一年并展望21世纪的到来,我们预祝冯理达教授取得更大的成就。
                                                            ( 1998年10月13日)
 

  葛娴注:据我参加有关科学养生研讨会和多方面的了解,我国医学家、科学家和有关学者,研究气功对人体科学、生命科学的发展,有了进一步的新成就。
  放眼看世界,很多国家都在学习和研究我国的气功。气功是我们中华民族的文化瑰宝,已有几千年的悠久历史。自当更加重视。期盼坚持气功科学发展的正确方向,正确引导,使我国的气功事业,为全人类的健康作出更大的贡献!
 
 
 
 
 
 
 

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1883) | 分享数 (0) | 转载数 (0)