人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 78

精彩博文推荐

博客正文

商海沉浮看网购

原创于: 2012-02-15 15:53:38

标签:

商海沉浮看网购

严冰

十年前,参加一个国际会议,听“老外”说,平时不论到哪儿出差,都带个电脑,只要轻点鼠标,几十分钟后自己心爱品牌的红酒就送到了房间门口。当时听来,仿佛是天方夜谭,又好象是遥不可及的未来幻想。

但是很快,我们今天也能够足不出户,上上网,便可把心爱的商品搬回家。“不出门,送到家”,这就是对网购这一新型商业业态最简单的概括了吧?!

这世界就是这么奇妙,一方面是商场越来越豪华,我们北京、上海的绝不比纽约、巴黎的差;交通工具越来越发达,很多人都是乘车购物,以前那种挤着公共汽车跑几个商场才能买到满意商品的时代正在远去。但同时,路堵了,停车找不到地方了,即使找到地方,停车费也贵得要命。人们外出购物的时间、交通成本变得十分高昂。科技的进步、文明的演进在成全人的同时,也给人带来新的烦恼。发展中的问题还得靠发展解决,于是网购这一新型商业业态应运而生。

前几天,听一位资深媒体人说,陪夫人到北京一家知名商场购物,却发现这里冷冷清清。这个商场以前我是去过的,当时顾客如织,经常会碰到熟人,可见过去之繁盛。还有一位朋友说,最近装修房子,全是网上买的,可不象上次装修,几个建材城,简直跑断了腿。

这些小案例反映出商业业态的演进。人们都干什么去了?既然,逛一次商场如此艰难,何不上网一购?这网购有哪些优点吸引了人们?我想,理由有三:

一是便宜。一般便宜40%,相当于打了六折。

二是方便。不用遭受堵车之苦,不用忍受停车之累,刮风下雨更不受风吹雨淋之罪,只需安居家中,轻点鼠标,就能完成交易,时间成本大为减少。再有,如果你想货比三家,在商场你得跑许多柜台,在网上对商品信息却可以“一网在手,尽览无余”,更有利于发挥比较优势。

三是放心。一年多来,我和家人已经从网上买了不少东西,包括书籍、衣服、食品、电器、玩具、小孩穿的“尿不湿”,还没有碰到假冒伪劣商品。

这网购如此之好,会不会顶替实体商店,包打天下?我以为,萝卜白菜,各有所爱,就象网络媒体虽火,但平面媒体依然稳中求进,争取自己的生存空间一样,杞人之忧,似无必要。

这网购有问题没有?当然有。

一是再方便,商品总不如亲眼所见,亲手所摸来得踏实。当然,有人将商场的踏实和网上的便宜结合起来,先到商场选定自己相中的商品,拍下照片,记下型号,再到网上购买,一举两得。

二是万一送来的商品和网上图片的不一样,这就起了纠纷,能不能公平合理解决?买来了,不满意,退不了,这又是个问题。

三是,买了奢侈品,不知是否货真价实,谁来鉴定,如果不提供发票,就更心里没底。

顺便值得一提的是,网购带火了快递业务,节前隶属铁路的中铁快运累得四脚朝天,机关干部开着私家车,帮着抢运货物,还是忙不过来。

写到这儿,想起了三十多年前我的童年,住家附近只有一家馄饨铺和一个小卖部,商业给我的最初记忆仅限于此,附近的人们衣食住行全赖于此,有什么,就消费什么。小卖部里八个大字,永远不会忘记:“发展经济,保障供给。”

看来,“三十年河东,三十年河西”,人事沧桑,商海沉浮,莫不如此!不论是商家、网家还是广大消费者,只有与时激荡,扬其帆,鼓其波,才能把握于我有利的原则,实现自己利益的最大化。

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (817) | 分享数 (0) | 转载数 (0)