人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红深

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

让林书豪热可持续

原创于: 2012-02-16 10:30:30

标签: 林书豪,NBA,华人,篮球

让林书豪热可持续

    15日12点半开完会,电脑桌面QQ闪烁着儿子的留言,10多段留言中,第一段就是:“林书豪再次发飙。一直落后,最后林书豪连得6分,并以3分绝杀打败了猛龙。”我赶紧打开网络看林书豪的战绩和绝杀视频,再一次被惊得目瞪口呆。
    仅仅一个星期,林书豪横空出世,瞬间成为了世界媒体的头版头条,从一个差一点被抛弃的球员一跃成为同科比等平起平坐的巨星。他成为1977年以来NBA中前4场首发比赛总得分最高的球员(109分)。这一成就超越了艾弗森、奥尼尔和乔丹。这一亮相太豪华、太精彩了,让所有的人惊叹不已,让所有喜欢NBA的华人为之一喜。
    这几天同在纽约留学的儿子的QQ交谈内容,大部分都是林书豪,对付科比对付比卢普斯成为东部周最佳;他这些日子被林书豪吸引,一有林书豪的比赛就同姑父和表弟一起过狂欢节了。在微博上儿子也连连与朋友们交谈着林书豪。过去儿子就是姚明的粉丝,现在俨然已是林书豪的铁杆粉丝。对于很多华人来说,看林书豪比赛比好莱坞大片还好看。这些其实就是在美华人和留学生最近狂热迷恋林书豪的一个缩影。林书豪是喜爱NBA的华人在姚明退役之后发现的一块新大陆、一个新寄托。每个人口中都在念叨这一个字:“Lin、Lin、Lin。”
    林书豪既然是一个宝贝,我们就希望他更多地更长时间地发光发热,继续给我们带来惊喜。说实话,看着这个仅仅1米91的“小个子”林书豪单薄的身子骨,总感觉华人球员难以有与黑人球员抗衡的身体。想当年姚明同大鲨鱼的抗衡,往往导致姚明的受伤。前两天听说林书豪训练中受伤,我就如自己受伤一样不是滋味。保持体能和保持状态,是林书豪的双重任务。
    当你脱颖而出引人注目的时候,出名之时的压力随之而增,容易成为众矢之的。必须看到,现在的林书豪同10天前大不相同,正因为如此,各路对手对他的研究也会成为最重要的工作。林书豪是不是还能够所向披靡,今后几个星期对他和尼克斯将是一个严峻的考验。想起本赛季初北京金隅队在CBA中13连胜的漂亮开局,全赖“独狼”马布里的出神入化的表现。但后来各队重视起来,重点看防马布里,马布里就难以像过去那样如入无人之境了,北京队也就被打回了原形。
    虽然林书豪已经为我们创造了传奇,但我们还是祝福他继续上演疯狂。从媒体的采访看,从林书豪的表现来看,这位初出茅庐的华裔小伙比狂热的球迷要冷静很多,他始终把他看做是队伍中的一员,他还没有被捧晕,他还有很多的潜力,因为他知道他的力量之源。另外,即使到现在,在NBA中依然还有对林书豪现象不以为然的,质疑林书豪只是一颗流星,终究会昙花一现。也许多一点质疑倒好,骂杀至少比捧杀好,让林书豪热在质疑声中持续着。

红深 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 体育 | 评论数 (0)| 阅读数 (1739) | 分享数 (0) | 转载数 (0)