人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

用去用来 还是“爱派”

原创于: 2012-02-16 11:46:37

标签:


用去用来 还是“爱派”


杜峻晓


 

 

 

最近,有热心博友指出,老杜在博文中为某档电视节目、某个产品、某个演员打广告的问题。真是一语惊醒梦中人,老杜愚钝,为什么就没有想到这是一桩“生意”呢?非常感谢那位未署名博友,老杜计划成立一支广告费讨要队,共由五人组成,其中队长一名,副队长两名,主任讨要员一名,副主任讨要员一名(哈哈,全是官呀),上北京,下南京,前往有广告嫌疑的地方讨要广告费,能讨多少讨多少,能要一个是一个。讨要回来的广告费,除去支付五人队伍吃、住、行之外,剩余部分(估计没多少了)用来奖励关心老杜、给老杜博文提意见的博友。今天这篇博文仍有广告嫌疑,请讨要队成员提前做好赴米国(美国)的准备。

这几日,老杜一直在关注“苹果”与“唯冠”打官司的事。果不出老杜预料,苹果败了,一审。接下来还有二审,倘若苹果继续落败,将付出一定代价:300亿罚款。对于官司输赢,老杜不愿随意发表意见。因为判官司是法官的事,判谁输判谁赢,他们有自己的依据。有网友说,唯冠是穷疯了,正好借此机会把苹果讹一下,弄点银子贴补家用。此言不对。谁让苹果把舌头塞到唯冠口里去了,不咬你咬谁。

下面主要说说产品的事儿,从一个用户的角度。只代表老杜个人观点,不偏谁,不向谁,亦不左右诸位玩家购买哪家产品,每个人都有自己的喜好,萝卜青菜,各有所爱嘛!

不可否认,苹果特会造势。老杜最早在媒体上看到平板电脑这一名词,便开始在脑子里画图,画出自己认为的平板电脑的样子。事实证明,老杜所画的平板电脑比实际产品大多了,若依照老杜构想,生产出的平板电脑有可能只卖出一台,且仅归老杜一人使用。往后,平板电脑概念日益清晰,还有一个好听的名字叫“ipad”。老杜给它起了个中文名字叫“爱派”,后头的行文就这样称呼了。

“爱派”在咱国火热上市,在北京,据说凌晨时分就有到销售点前排队的,可见人们对于“爱派”的期待与热情。老杜没有到北京排队购买,在西安,老杜算是较早买到“爱派”的。把崭新的“爱派”端在手中,老杜寻思,苹果公司这些家伙真的好了不起,把一款产品做得如此轻巧,如此精致,让老杜爱不释手。老杜让人帮助“越狱”后,便开始熟悉这款产品,用它读书哪,听音乐哪,间或再打几把游戏哪,玩得很开心。

在这里,老杜要说一句,老杜是个电子产品爱好者,以前曾在博文中写过《电子阅读器大比拼》,那些个电子产品都是老杜亲手使用过的,写的均是老杜的使用心得。无论到哪个城市,百货大楼可以不去,电脑市场必须要逛一逛的。了解下电子产品的新动向,兴之所至,买几件回来,研究研究,琢磨琢磨,使用使用。前年在北京百脑汇闲转,发现了新上架的电影本,一屁股蹲下去问情况,看性能,然后买了走人。后来有个公司开会给参会者发纪念品,征求老杜意见,老杜说,你就买些电影本发给大家,绝对受欢迎。现在大家硬盘里下载不少电影,坐在电脑前看,太累,拷到电影本里,躺在沙发上欣赏,多从容,多舒服呀!这款产品的第一代USB接口是1.0,传输数据比较慢,1G大小的电影,需要六七分钟才能搞完,真让人没耐心。后来的换代产品据说不错。

老杜以前多次亮明观点,咱国电子产品研发者的创新能力不强,但模仿能力超强。自从“爱派”在全世界走红后,咱国研发者从中悟出商机,由此拉开平板电脑群雄逐鹿的时代,老杜所说之“用去用来”便从此拉开序幕。

A产品在电视里打了不少广告,其产品的重大特点体现在“即写即识”。看广告,让老杜心动。心动不如行动,买吧!价格亦不便宜,若论性能嘛,老杜不怕打击到A产品的研制者,一般,确实很一般。先说重量,超过“爱派”,沉甸甸的。如果是黄金,这个份量不错,若说移动办公,嘿嘿,不咋滴。再说功能,在此方面亦无过人之处,简直就是乏善可陈。A产品很快就被老杜弃之不用。

B产品是跟生产电影本一个厂家的。若论个头,确实小,只有“爱派”的一半,拿在手中感觉不错。若论功能,其实就是“爱派”翻版。你翻“爱派”老杜没有意见,翻得好点也行,但它只学了皮毛,读书,这个格式不支持,那个格式不支持,看视频,同样是支持这个格式,不支持那个格式。老杜觉得自己不是太笨之人,B产品让老杜用了一天时间都没整明白,只好将其原封不动退还销售点。老杜说产品不好用,那人说,可能是你不习惯。

C产品是一个朋友听说老杜喜玩电子产品赠送的。按说明书上介绍的功能,不可谓不强大。其自夸的十大创新功能,让老杜觉得它要比“爱派”不知先进多少倍。但经老杜试用后,确实很不满意。别的不说,单从反应的速度来说,就要慢许多,点了半天无反应,读书想翻页翻不开。得得得,收起来吧!

D产品拿到手中之后,看外观就比较粗糙,重量嘛,比“爱派”轻,无非也就是具备了“爱派”应有的功能。没想到,D产品比C产品反应更迟钝。老杜调动某个程序,手指头已经点疼了,那家伙就像聋子点名,似乎喊的不是他,愣是不理你。好了好了,老杜听支歌舒缓下情绪。大概也就听了不过三五首歌吧,D产品告诉老杜电快用完。哇,就这点续航能力想让老杜把你用下去?靠边站吧!

苹果继“爱派”(又叫“爱派1”)之后,又生产出“爱派2”,较一代产品更有进步。以上四款咱国产品,均是在老杜使用“爱派2”时交叉使用的。老杜还是得夸一句,“爱派”就是“爱派”,没办法,性能确实优越,使用的确便捷,读书、听音乐、看视频、玩游戏特别流畅。程序不听使唤的情况,在老杜使用时从未发生过。电池续航能力那是没得说,不可能听几首歌就没电了。“爱派2”无论从外观还是内部,均不是老杜文中所列ABCD四款产品可以相比的。“爱派”的特别之处,使用过它的博友应该比老杜体会更深,老杜说得太多,广告嫌疑就大了,也显得太推崇洋鬼子了。打住!

学来的毕竟是学来的。师傅是师傅,徒弟是徒弟,虽然徒弟也有超过师傅的时候,但在平板电脑研制上,徒弟没有超过师傅。咱国人何时能研制一款产品,让老外也模仿一下?

唉,用去用来,还是“爱派”!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (12)| 阅读数 (1782) | 分享数 (0) | 转载数 (0)