人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

局长因何老打架

原创于: 2012-02-17 07:59:18

标签:


局长因何老打架


杜峻晓


 

 

说起来像个笑话,但俩局长一时不和即上演“全武行”的事儿真让老杜看不明白。

今年正月十五刚过,本来还在年里头,湖北省某县农机局正副局长因为一笔接待费用的报销问题打起来了。看来俩人都有一定的武功基础,局长说是被副局长打得手骨骨折,而副局长的面部又变作局长的主攻对象,眼皮、嘴唇均受伤,劳驾医生缝了几针。说起谁先打谁,正副局长的说法又不一致,局长说副局长先动手,副局长说局长先动手,跟俩小娃打架分不清主次原因差不多。老杜想啊,该局的工作做得不很细致,如果往局长办公室里装一摄像头,啥事情都好说了。可是,装了摄像头,又担心摄了局长隐私,真是两难啊!

为一笔接待费用,俩局长便有辱斯文,打起来了,老杜觉得还是有些深层原因在里头。

没准,俩局长早已谁看谁都不顺眼。甚至,这个人的咳嗽声传到那人耳中,那人都要呕吐好半天。可是,俩人在一起搭班子,班子里头讲团结,最起码来个面合心不合吧。心若不合,这事儿不好办了,正局长布置给副局长的事儿,副局长阳奉阴违,不一定尽力执行,而正局长手里,又掌握着人权财权,你不配合也罢,伺机俺得报复你一家伙。这不,机会终于来了,你要报销接待费,俺就不同意,让你像喉咙如卡鱼刺般难受。让外界看一看,什么副局长啊,在单位连笔费用都报销不了。话讲到此处,就得抛开钱的问题说话了,咱不是为钱而打,而是为面子而战。人不打我,我不打人,人若打我,我必打人,所以就打起来了,即使鼻青脸肿亦在所不辞。

没准,进行接待工作那天,正局长未能参加。没参加的原因有几种:一种是正局长外出,你外出了,没法参加,这能怪谁啊,怪你;一种是副局长故意不让正局长参加,可能接待的那个部门是个要害部门,比如给权啊,给钱啊,副局长正好要上位,嫌正局长在座碍事,就亲自“主持”着把接待的事办了;一种是副局长接待的是自家的亲朋好友,现在这种事儿多了,花公家钱自己人大吃二喝一顿,还要拿到单位报销,瘦了单位、肥了自己已经见怪不怪。以上三条理由,只要有一条成立,正局长都可以利用“一支笔”的权力拒绝签单,凭什么呀!不过,换位到副局长这里来思考,也有足以说服正局长的道理,你花公家钱搞接待的事儿多了,你能保证每一笔都符合报销条件?允许你正职放火,就不允许俺副职点灯,好赖把权力匀着点使。言和语不合,打吧,语言解决不了的问题,用拳头解决。

没准,正局长在局里霸道惯了,任何事情俺本人提出来可以,别人,哪怕是副局长一级的也不行。朝上纲上线里说,这关系到正局长的权威问题,其他人说三道四,指手划脚,完全可当作对局长权威挑战视之。在局里,俺就是一把手,就是家长,谁都得听老子的,不听要你的好看。副局长当然心理不平衡,好赖俺也是一副职,单从尊重人这个角度上讲,某些小小不言的事情,难道就不能放一马吗?嘿嘿,若是放一马,就打不起来了。如果二人之间有起码的尊重,也打不起来了。但,二人恰恰就打起来了,而且是怀着阶级仇、民族恨打的,不让你负点伤、挂点彩,今后还得跟老子过不去。

老杜以上所云三个“没准”,均为判断与猜测,不作为正局长与副局长之间谁对谁错之证据。但他俩因为这事打起来,打得被通报批评,打得要各写检查,老杜认为真的很不值。他俩若是街上的小混混、泼皮,那就应该打,不打反而不正常。他俩好赖是领导干部,局里的正副职,实在是打掉了尊严,打出了恶俗,打出了无耻。他俩若为农机的管理与规范问题打起来,虽然不该打,老杜还要为他们叫声好,为了工作,该打还得打。但为了报销接待费用的问题,那架打得,老杜送你一个字:呸!

这二位正副局长打架,并不是开先河者。这几年,单位里正职与副职打架,似乎正在成为解决纠纷与争端的“法宝”,被广泛使用。在老杜工作的陕西省,曾有某县药监局正副局长因为用车问题,在办公室里打起来了。副局长刚学会驾车,手痒,要把单位的车开回去利用双休日练手,局长不同意,二人言来语去,便打起来了。四川省高县某局正局长和副局长因为单位资金使用和管理问题,意见难以达成统一,也打起来了。随后二人被免职。距我们最近的一次,是去年10月,湖南省衡阳市某局正局长和副局长因为“调干部”问题在会议室公开打成一片。

仅从以上三个例子看,头一个是为车,第二个是为钱,第三个是为人,全都打起来了。打能解决问题吗?旧问题没解决,新问题又来了,以后二人还怎样共事,还怎样在一个单位抬头不见低头见,能不能保证今后不再发生这样的事?难说!遇到这种事情,老杜觉得四川的办法是比较解馋的,二人对打的,立即就地免职,让打架者付出代价。假如仅停留在口头批评、写检查上,很难保证今后不再发生这样的事情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (35)| 阅读数 (14787) | 分享数 (0) | 转载数 (0)