人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

纸巾盒1125元;高铁天价采购让人震惊!

原创于: 2012-02-20 19:18:43

标签:

纸巾盒1125元;高铁天价采购让人震惊!

                花玉喜

 

 

上万元15寸液晶显示器,2.2万元一张单人座椅,6.8万元冷藏展示柜。这些令人咋舌价格,不是来自北京、上海高档别墅,而是我们乘坐的动车(2012年2月20日大洋网)。

一自动洗面器7.2395万元(含税销售单价),一色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,组合成高达三四十万元整体卫生间。色理石洗面台,北京市场零售价每延米3000元,量大可打折到每延米2000元,动车上2延米左右洗面台购买价为2.6096万元,是市场价4倍以上。丁书苗间接垄断的高铁座椅,售价1.4万至2.2万元。市面上以奥迪4S店使用的斯达克3集便器的价格是3216元。而北车从CRH3车型、南车从CRH380采用德国EVAC真空保持型集便器,一套售价20余万元。北车CRH3整体卫生间价格离谱的高达120万元。这些卫生间里的大买卖,被人们称之为“掠夺性垄断”。动车配套小部件价格何以如此离奇昂贵?这不是赤裸的掠夺是什么?谁让这样的天价采购通过审批?决策者怎么就如此不怕监督、不怕舆论?

这些昂贵零部件最终汇成奢侈动车:CRH2(4动4拖)最初进口价为1.6亿元,国产化后仍高达1.4亿元。中国自主研发CRH380成本不降反升。很多日常用品采购价与同类产品市场价相差悬殊,令人瞠目。这些离奇价格有力揭示高铁列车高额采购惊人价格的秘密与腐败。更令人吃惊的是,操纵这些价格的多为铁道部高官。数倍溢价最终被谁瓜分?权力,正是权力在不受任何限制的情况下疯狂掠夺,这是官商合谋的对国有资产的大肆掠夺,无疑形成这一切无不与行政主官有千丝万缕联系。他们谋取的每一利益,国家总要付出十倍甚至百倍代价,如此人民多少血汗经得起这些败家子折腾?

这些垄断供货商有部委官员、主机厂领导亲属、有通过与铁道部高官搭上关系成为供应商的如丁书苗,她无从业经验,但神奇地垄断这一市场,丁书苗被曝因刘志军助力敛财40亿。有官员通过招标前打招呼等方式,将名不见经传小厂商,变成垄断高铁某零部件供货商。采购领域极易出现权力寻租现象,大件采购长期被一两供应商“霸占”,谁和主官“关系硬”就能拿到订单。由官员们钦定的供应商提供质次价高产品;号称用20年产品刚下线就状况频发。最终能进入高铁供应链体系厂商均非等闲之辈。厂家背景都是最牛关系户,那些产品需要维修,他们却爱搭不理的,你又能奈他何?当权力可以使伪劣产品变“优秀”,好的变成坏的,一切都可以颠倒,这样失控的权力对社会的危害真的是无与伦比的,也是非常可怕的!

张曙光妻子王兴成为动车集便器市场和整体卫生间领域掮客。张曙光被调查后,威奥老板孙汉本与妻子远赴德国,承接整体卫生间项目青岛亚通达老板汤美坤已长期出国避风头。如此也不难理解张曙光被曝在美国和瑞士有28亿美元存款,发妻在美国洛杉矶有三处豪宅了。也不难理解此前有媒体称涉案刘志军近百亿元了。官商深度勾结的他们,哪里有一丝一毫生意人恪守的规则,完全是在生意名义掩护下内外勾结的盗窃,这有甚于明目张胆的“抢劫”,且这种“抢劫”也太容易了,“一把手”腐败,无异于打开金库大门任盗匪搬运?一旦有风吹草动,他们却能提前得到信息,无不在捞足大陆的票子后逃之夭夭?却绝不会有把关人把他们阻挡,这是为什么?

按《政府采购法》明确禁止擅自提高采购标准,政府采购价应低于市场均价。现实中擅自提高采购标准的行为一再刺激公众神经。采购价格与市场价严重偏离,这里面必然隐藏吃巨额回扣等腐败问题。然而,规定在执行时被一些部门严重扭曲变异,不是主官审批把关不严,是多少主官参与腐败,致使多少硬性规定失效。部门主官腐败,上级一切规定就失去作用!内部监督往往因感情因素视而不见。如此日久天长成常态,就会成为公开的腐败。我们的一切制度设计总是毁灭于腐败!“离谱”采购案暴露采购审批把关不严,监督不力,现行法规执行不力,权力寻租等诸多严重问题。

目前,中国铁路正处发展关键期,仅2010年铁路固定资产投资和基本建设投资分别达到8340.7亿元和7091.0亿元,我国政府采购规模越来越大。在今天,这种掌握着几千亿资金分配权的垄断体制想不腐败都难;这些都可能造成国家重大经济损失和发展隐忧!如何杜绝大量国家资金被被“卖国贼”官员拱手送人,如何杜绝大量国家财政资金被官商勾结分赃,不仅应加大对腐败打击力度,应完善监管制度。政府还应通过公众舆论、公众的力量来倒逼制度完善,防止国家财政资金被败家子官员折腾光。对腐败官员不能到烂透了才拿下?

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (7972) | 分享数 (0) | 转载数 (0)