人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 248

精彩博文推荐

博客正文

律师雇人假扮军人讨诉讼费是谁的悲哀?

原创于: 2012-02-21 06:28:00

标签:

律师是干什么的?通俗的说,就是为需要法律服务的人提供法律帮助,主要是接受当事人的委托,代理各类诉讼案件,如民事纠纷、刑事纠纷、商业纠纷等各种涉及法律方面的官司,并收取一定的服务费用。虽是作为熟悉法律与司法程序的专业人员,律师帮当事人打官司打输了,还是常有的事,因为对簿公堂的,常常双方都是律师,总有一方要败下阵来。但按道理,依法维护自己的合法权益,总该没问题了吗?可世事难料,现实生活中,却有律师为给自己讨回公道,剑走偏锋,不惜以身试法。

据京华时报2012年2月19日报道,去年12月底,有人报警称,4名身穿军装、手持部队调查函的男子闯入某房地产公司,并以要求董事长李某协助调查为名,给他戴上手铐,强行带其上了一辆奥迪越野车离开。根据线索,警方于第二天在江苏省徐州市火车站救出李某,当场控制住律师薛某等3名涉案嫌疑人。薛某向警方表示,事因几年前代理一桩经济案件与事主李某所在公司发生纠纷,因多次向李某索要约定的诉讼费未果,他想出用恐吓的方法逼李某还款,于是计划找人冒充军人追款。薛某雇用几名社会闲散人员,网购假军服、手铐、军车牌照和部队介绍信。随后,薛某安排这些人冒充某军区军官前往李某公司,以部队调查为名将李某强行带至江苏省徐州市某宾馆看押,并多次通过殴打、虐待等手段迫使李某签署文件转让公司用来抵债。

薛某作为执业律师,当然是以业务收费为主要生活来源;薛某帮助李某处理相关法律事宜,李某支付酬劳给薛某,天经地义。虽然薛某是由于多次讨要诉讼费都被拒绝,自称实在没办法的情况下才出此下策,但薛某并非一般公民,以律师身份,知法犯法,仍然不值得同情。可一个律师为讨诉讼费,竟然不惜以身试法,案件背后所透露出的法制大环境,确实让人担忧!“靠山吃山,靠水吃水,靠着阎王吃小鬼”,在这条打官司潜规则的作用下,律师和当事人自然也就成了法官和法院的小鬼了。何况有那么多浸透律师心血的法院判决书,都成了法律白条?别看公堂上舌剑唇枪的那些律师,引经据典、侃侃而谈,其背后的辛酸和无奈,却只有他自己知道。作为业内中人,薛某一定认为通过法律途径,未必有把握讨回李某所欠的诉讼费,所以才选择挺而走险。

在笔者的印象中,律师作为法治社会的象征,为维护法律的正确实施,不仅仅是维护当事人的合法权益,还应当是法律的信徒,法律实践的使者。薛某为区区诉讼费,从令人仰慕的律师沦为阶下囚,到底是谁的悲哀?文/郑智银

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2975) | 分享数 (0) | 转载数 (0)