人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

75%高官咋与党的“裸官”规定“顶牛”?

原创于: 2012-02-21 08:02:00

标签:

75%高官咋与党的“裸官”规定“顶牛”?

中国社科院今日发布我国第一份《裸官监管调研报告》,指出有接近39%的受访官员认为配偶或子女可以获得海外国籍,而现行法规文件对官员向海外转移资产的查处惩治力度不足。同时,文章指出,不同级别的公职人员对配偶是否可拥有外国国籍或者外国居留权的回答也“令人回味”。在是否认同其配偶可以拥有外国国籍或者外国永久居留权的选项上,有接近75%接受调查的司级以上公务人员表示认可。此外还有高达20%的省部级公职人员选择了“不清楚”。(据中国日报网12.02.20)

这是一份比较权威的调查,它产生于来自中国社科院;这是一份调查范围比较广泛的报告,分别来自23个省市、1464份有效问卷。

这种调查结果十分惊人震惊:75%接受调查的司级以上官员认同“裸官”……

早在2009年底,深圳在全国率先规定,“裸官”不得担任党政正职和重要部门的班子成员。2010年,从中央到地方,都密集出台了相关规定加强对“裸官”的管理规定:当年6月,中央印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。两项法规制度的出台,针对性和现实性清晰可见,其传递出的反腐信号更让人充满期待。

  虽说“裸官”不一定都是贪官,但是,大量外逃贪官即“裸官”的现实令人瞠目。解决问题的根本办法,在于充分的透明,民众也正期盼这样的透明。有专家认为,“裸官”哪怕没有任何腐败行为,也影响党的公信力,而且关系到公职人员对国家的忠诚度。中国社科院《裸官监管调研报告》调查的结果,的确勾起人们思考许多问题。

级别越高,越与中央关于“裸官”的规定越“顶牛”……

蓝皮书的执行主编认为,尽管高级别领导干部受教育级别往往更高,对“裸官”的认识应当较低级别官员认识更透彻,但他们自身的情况一定程度上影响了对这个问题的认可。“有一些高级别官员的子女有在海外留学的经历,或正在海外留学,这可能会一定程度上影响官员对这个问题的认识。”

虽然平时不乏有“高谈阔论”的官员,但是,叫起真儿来,也不排除还有想当“裸官”者。

最近,远在加拿大的儿子打电话说,他的房子租给了几位刚刚来加拿大的中国女留学生。他说,这几个留学生真有实力,讲吃、讲穿不说。刚来,就买了宝马、奔驰之类跑车。后经了解她们几乎都是“官二代”……

普通公职人员孩子留学,父母首先要攒够昂贵的学费和租房费。然而,这几位小女孩上学只离学校一站地,却先买跑车兜风。她们为啥那么有实力?难怪人多想:在国内由于种种原因,许多“官二代”不敢高调,远离祖国之后,他们方敢“真实”地生活……

通过调查,不可否认,现在的官员在某一范围内敢于“亮思想”,这是时代进步的象征;也不可否认,“裸官”在官场,特别是在级别较高的官员中获得高比例认可,的确给对“裸官”的监管带来了麻烦。同时,也引申出防腐反腐规章制度推进的艰难。

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (4981) | 分享数 (0) | 转载数 (0)