人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

赵忠祥为何劝方舟子“好自为之”?

原创于: 2012-02-21 09:58:05

标签: 赵忠祥,方舟子,对话,好自为之


赵忠祥为何劝方舟子“好自为之”? 近日看了一段视频,名叫《老赵会客室》,是赵忠祥会见方舟子,谈韩寒写作是否代 笔之事。 从访谈中可以看出,赵忠祥在对方舟子质疑韩寒有人“代笔”一事上,还是有颇有不 解之处,询问了方舟子的“动机”,并举出孔子论语、淮南子、乾隆诗、金庸、古龙小 说等为“代笔”作了一番说明与解释。当然,老赵也不同意别人把韩寒捧成“当代鲁迅”。

关于韩、方之争谁胜谁负且放下不表。在视频中,老赵对方舟子提了若干问题,老
赵认为方舟子“太拧了”,在访谈快结束时,老赵劝方舟子要“好自为之”。
然而,对“好自为之”这四个字的理解,见仁见智,不少人提出了自己的看法:
有人认为,赵是说,方舟子你应妥善处理事情,别太偏激了。有贬义意味。
有人认为:老赵认为方舟子做事不合适,应当收敛一些。
有人认为:老赵在规劝方舟子,自己多注意些吧!略带讽刺意味。
有人认为:老赵在劝方舟子好好干下去,坚持下去。
有人认为:可能是指方舟子要失败了,你自己看着办吧……
那末,应当如何理解“好自为之”这个成语以及在视频中的含义呢?
“好自为之”出自清代王韬《淞隐漫录··四奇人合传》。其中有句:此
时正大丈夫建功立业秋,原勿以儿女为念。行矣君,好自为之。意思是:自己
认为对的事情就坚持做下去,但是无论什么后果都需要自己去承担。 
赵忠祥在与方舟子的对话中,用“好自为之”这个成语,以我之见,是表达了
一种父辈年龄的长者对年轻人(赵忠祥比方舟子大25岁)的一种关心、爱护、叮嘱。
在这里,没有讽刺挖苦的含义,而是从正面引导,让方舟子自己妥善地处理好这一件
事,也处理好其他事情。 

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (25)| 阅读数 (16674) | 分享数 (0) | 转载数 (0)