人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6129

精彩博文推荐

博客正文

荐

“十三钗”闪了张艺谋的腰

原创于: 2012-02-22 08:25:03

标签:

                “十三钗”闪了张艺谋的腰

 

 

 

 

 张艺谋无疑是当今中国最具才华的顶尖导演之一,与冯小刚、陈凯歌、姜文并称为电影界“四大天王”。然而,今日之张艺谋,与前些年技压群芳一马当先之张大导演相比,还是差了些火候。尤其2008年奥运会后,忙了两年也歇了两年的张导似乎对电影已然陌生,《三枪》呯呯呯冲天而放,本想让亿万观众震撼震撼,没存想竟放了三声哑炮,让人大吃一惊且大失所望!紧接着精心栽下一棵《山楂树》,美则美矣,也还精致,惜乎枝条单薄弱不禁风,不过寻常一风景小品而已。

 

 

张艺谋毕竟是张艺谋,岂肯就此示弱善罢甘休!憋足了劲要弄一部好电影重振雄风,于是有了投资达6亿元人民帀创下中国电影之最的《金陵十三钗》。故事虽是编造但来头不小,不但请来好来坞巨星担当男主角,国际最知名音响效果团队打造战争场面,而且,为做到精益求精,女主角必须找土生土长的南京女孩,演员们还都得说南京当地方言,日本鬼子请的也是地地道道东洋人,连到美国做“冲奥”宣传推广,画电影海报也请的是《阿凡达》广告的原班人马!

 

 

该使的力气全都使了,能做的工作也尽最大努力做到了,加之此番冲击奥斯卡由政府全力推荐,只此一家别无分店,一切的一切似乎已是万事齐备只欠东风,然而天有不测风云,未存想送上去连冲击机会也没有首轮就被刷下来!明面上的说法是,送交奥斯卡的外语片,英文对白不能超过30%,《十三钗》已经超标。当然这也仅仅是“一种说法”而已!奥斯卡到底有没有这条规定,难道送交之前竟然没打听清楚?难道连最基本的条件也不具备就会贸然前去冲奥?

 

 

当然,肯定,还有更深层或者说更要害的原因。有心人只消将《十三钗》仔细看上两遍,其原因不言自明,此电影要害在编造痕迹太过明显,缺乏可信逻辑的支撑,这是其致命硬伤!《十三钗》说的是南京大屠杀中,十多位秦淮风尘女子逃难到一座美国教堂,此时教堂里也庇护了一群女学生,后来又加入几位城陷时被打散的中国士兵。神父、妓女、学生、军人,在这个暂时的避难空间里发生了一系列故事。其主线是,日军命令十三位学生必须到军营为占领军演唱歌曲,此一去凶多吉少,不但必遭凌辱甚至最终被杀戮。于是,十三位妓女大义凛然化装为学生毅然赴死,让这些曾经嘲笑且看不起她们卖笑生涯的年轻女孩们死里逃生。

 

 

如此故事,感人不感人呢?当然感人。但是,故事感人之基础,须是逻辑真实。即,哪怕这故事是编造的,但必须符合基本的逻辑真实。《十三钗》故事有其逻辑上的合理性,经得起推敲吗?显然没有!在虚构和理想化的基础上去搭建一座空中楼阁,这楼阁尽管再雄伟,再煊丽,再耀眼夺目,毕竟,因其没有根基而被风轻轻一吹,便会轰然倒塌!而在一个不真实的故事上再演绎出一个个情节细节,自然也就难以让人相信并且感动。比如,那位美国神父一夜之间竟能既修好汽车又钉好木箱,还能将十三钗头发统统由卷曲拉直,全变为学生?还又能忙里偷闲,与玉墨卿卿我我,缠绵一番?而在同一夜,十三钗们竟然能赶制出十多件学生装?……

 

没有一个可信故事的电影是难以站住脚的。剧本剧本,一剧之本也。缺乏一个好故事,怎能拍出好电影!然而张艺谋似乎越来越失去了对故事优劣的基本判断力,开拍《十三钗》前竟然说此剧本“是我当导演20年来碰到的最好剧本,这样一个本子捏在手里,常有一种如获至宝的感觉。”这,看来应该是张艺谋的致命伤!他已经一次次跌交在剧本上,《十三钗》又一次闪了张艺谋的腰,若不从最基础的剧本判断和选择做起,重塑煇煌恐怕就有点难了。

 

 

 

 

 

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (27)| 阅读数 (12694) | 分享数 (0) | 转载数 (0)