人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

邓小平那次为何不乘电梯?

原创于: 2012-02-22 09:06:16

标签: 邓小平,参观,走楼梯

1979年75岁邓小平徒步登黄山

          邓小平那次为何不乘电梯?

  1973年5月20日中午,邓小平抵达广州,要参观一下广交会。广东省委接待办马上打电话通知广交会,说是“有重要领导到广交会参观,请准备做好服务接待,包括警卫人员一共5至6人”。

  当时,接电话的是原中国对外贸易中心(集团)管理部工会主席兼办公室主任赵梅同志。她即刻向下级布置了任务。还未及向广交会领导报告,一辆小轿车已飞驶而来。车停下后,赵梅走上前去迎接,才发现这位“重要领导”是邓小平及其夫人卓琳。

  邓小平面带笑容,身穿一身深灰色的中山装,脚穿黑布鞋。赵梅把邓小平一行接进序幕大厅,乘电梯上到10楼的接待厅。到了接待厅,邓小平走上露台,两手扶在围栏上,遥望着广州宾馆,面对珠江,深深地吸了一口气,感慨且很有诗意地说:“广州啊,珠江啊,真美!”他看了看远处的风景,转身进入接待厅,水也没喝,就要到各楼层展馆参观。

  因为这届广交会到5月15日已结束,正在撤展。看到参观和正在撤展的人群,邓小平对赵梅说:“我们不乘电梯,走楼梯好吗?”赵梅说:“好,不过您二老会很累的。”邓小平说:“走走楼梯,小事小事,让撤展的人用电梯吧。”在场的人都笑了起来。

  就这样,他们从10楼往下走,边走边谈。邓小平说:“交易会办得不错,我只看了一部分,但觉得内容很丰富。”临行前,邓小平与赵梅握手时说:“谢谢你,交易会很有前途,会越办越好,搬到新馆后,有机会我会再来,下次你再陪我好好参观好吗?”赵杨当时激动地说:“一定等您再来!”

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (3372) | 分享数 (0) | 转载数 (0)