人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 246

精彩博文推荐

博客正文

毛泽东为记者节的题词

原创于: 2012-02-22 10:26:44

标签: 文史杂谈

  笔者手头藏有一本由中央档案馆编、中国档案出版社出版发行的《毛泽东书法墨迹精选》。近日取出临习,发现在288、289通页上,有毛泽东为记者节的题词:“中华民族解放万岁”,下署“为记者节题   毛泽东”。落款无日期。

 也许有网友会心存疑问:2000年11月8日是新中国第一个记者节,去年的11月8日为第十二个记者节,毛泽东怎么可能为记者节题词呢?

  其实,早在新中国成立前我国就有记者节。只是日期不是11月8日,而是9月1日。

  从1934年到1949年长达16年的时间里,每逢9月1日,当时的新闻从业人员都要举行各种仪式纪念自己的节日。

  关于“9.1”记者节的由来,是由1933年1月国民党当局杀害江苏镇江《江声日报》主笔刘煜生引发的。为此,全国新闻界提出“开放言路、保障人权”的强烈要求。为了缓和舆论指责,南京国民政府被迫在1933年9月1日发出《切实保护新闻从业人员》的通令。1934年8月,杭州记者公会向全国新闻界发出通电,倡议定9月1日为记者节。1934年9月1日,杭州、北平、南京、太原、厦门、青岛等地的新闻界都举行了纪念庆祝活动,“9.1”记者节遂得到了全国的广泛认同。

 新中国成立后,中华人民共和国政务院在颁布的我国第一个《全国年节及纪念日放假办法》中,就曾提出设立记者节,但由于当时没有确定具体日期,故长期以来我国新闻从业人员一直未过记者节。   

  有鉴于此,2000年1月25日中国记协正式向国务院提出《关于确定“记者节”具体日期的请示》,国务院于2000年8月1日正式批复中国记协,同意11月8日(中国记协的前身中国青年新闻记者学会成立日,1937年11月8日在上海宣告成立)确定为中国记者节。从此,新中国的新闻工作者有了自己的节日。记者节同护士节、教师节一样,成为中国仅有的三个行业性节日之一。

   再回到毛泽东的这幅题词。从书写内容分析,应题于1945年抗日战争胜利后不久,毛泽东激情洋溢,提笔写下了豪迈开张的“中华民族解放万岁”八个大字。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国的抗日战争取得了胜利,此时就要迎来1945年的“9.1”记者节。故这幅题词应书于1945年9月1日左右。

  但是,由于毛泽东为记者节的题词未得到广泛流布,所以社会上对其知者甚少。 经查,见于出版物的有1968年8月新疆生产建设兵团机关《主沉浮》编辑部出版的《毛主席论新闻工作》一书,在其扉页上即有毛主席为记者节的这幅题词手迹。

  

 

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (8927) | 分享数 (0) | 转载数 (0)