人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

大好人布赫

原创于: 2012-02-23 08:47:38

标签:

 

几乎每年春节都要去布赫副委员长家拜个年,即便他退下来也如此。因为他是个大好人。认识老爷子已经十几年了,他是我们报纸的作者,喜欢诗歌,走到哪里有感就来几首,感觉不错的就寄报纸刊物发表。还写书法,几十年不断,每年春在自家门上写春联,今年没有写,可能与老伴刚过世,自己又生一场病住院之故吧。一个蒙古族,一位高官,勤政、勤学,对国家对民族是有大功的人。

今年春节去看他,他刚从海南回来,实际上是去疗养加康复,知道不宜久坐谈话,拜望、谈完事之后我们就起身,可老爷子却一直送到门口,对身边的人说:“我们是多年的老朋友了。”临别时,我建议他,可以用书法把自己的诗作写下来,一举两得,既不闲着,也不累着。没几天,老人果然就写了两幅字,内容就是他的两首诗,一是写矿工的,一是写胡杨的。你说这样的老头可爱不可爱?!

下边是我给他的书法介绍写的一个“小传”:

布赫,蒙古族,1926年生,抗日战争时期到延安学习,毕业于延安大学民族学院。曾任呼和浩特市委第一书记、市长,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席,第八届、九届全国人大常委会副委员长,中共第十二、十三届中央委员。诗人,书法家。

布赫同志长期主政内蒙、担任国家领导人,政务繁忙,青年时期爱好诗歌创作,兴趣一直不减;潜心研究书法是在中年以后,楷书、草书是他的主要书体,既显柳体的骨气,又含颜体的丰润。启功大师评价其作品“力饱气足,章法和谐,韵味高雅”。20113月,由中国书法家协会主办的民族团结 和谐进步——布赫书法作品展”在北京民族文化宫举办。

86岁的老人精神矍铄,依然健谈,谦和厚道,很重友情。著作颇丰,出版有《布赫文集》、《布赫诗集》、《布赫文艺论文集》、《诗海纪行》以及《布赫诗词书法选》、《布赫书法作品集》、《布赫书法作品集锦》等。

 

 

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (4556) | 分享数 (0) | 转载数 (0)