人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

久违的2元多钱一斤鸡蛋(图)

原创于: 2012-02-23 08:51:52

标签: 从鸡蛋,看物价,议通胀,谈经济

  

货签标明每公斤鸡蛋为5.96元,折成每斤为2.98元

        久违的2元多钱一斤鸡蛋

   是否意味着物价上涨势头得到遏制?

  上个星期天,也就是2012年2月19日,我在北京市朝阳区酒仙桥京客隆超市里购到了2元多钱一斤的鸡蛋。这不是做梦,也不是胡扯,而是实实在在的情况。为证明此言不虚,我拍下了所购鸡蛋的实物与货签,上面标明:总重4.64千克,每千克5.96元(折成每斤2.98元),合计27.65元。这三盒鸡蛋总共90个,平均每个鸡蛋为0.31元。

  近一两年来,普通鸡蛋的价格从每斤3元多上涨到4元多,接近5元了。柴鸡蛋更贵,每斤8元、10元都有。然而,现在鸡蛋降到了每斤2.98元,不能不使人有点意外。难道真是物价上涨势头得到遏制了?

  纵观2011年,我国物价全年上涨5.4%,其中7月同比上涨6.5%,创下自2009年以来的新高。有人预测,2012年全年消费物价指数将上涨4.6%,比2011年要低。也有人预测,2012年物价上涨可能控制在4%以内。更有乐观者表示,可以达到3.1%。

  物价走势与老百姓生活关系极大。尽管2011年治理通胀初见成效,物价快速上涨的势头得到一定程度的抑制,然而治理通货膨胀、稳定物价仍然是当前宏观调控的首要任务。造成物价快速上涨的主要因素还没有大的变化,稳定物价还面临很多的挑战。

  首先是流动性过剩的问题并未得到根本改变;其次,我国农业的基础不牢固,农畜产品的供需矛盾将长期存在,价格必然呈上升趋势;第三是成本上升仍是推动价格上涨的重要因素;此外,输入性通胀的压力仍然很大。

  随着2011年秋粮丰收,粮价和蔬菜价格涨幅都将趋于放慢;猪肉价格进一步上涨空间有限;货币金融政策将继续温和调整,流动性过剩问题有所减轻,从而对物价增长有所抑制。总体上看,2012年物价增长将呈回落态势。但由于存在着国内外许多不确定因素,今年物价形势走势可能会比较复杂,以粮食和猪肉为代表的食品价格的走势恐怕会有反复,对此不能放松警惕。

这3盒鸡蛋总共有90个,每个鸡蛋合0.31元

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (5054) | 分享数 (0) | 转载数 (0)