人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


严冰的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

雷锋立功立德立言:从格言中感悟人生——象他那样生活

原创于: 2012-02-23 09:12:00

标签:

 雷锋的立功立德与立言

从雷锋格言中感悟人生——

像他那样生活

严冰

中国古人有立功立德立言的人生理想,让我们拿这三个标准看看雷锋。

先看立功,雷锋生前没有叱咤风云的业绩,没有轰轰烈烈的举动,仅在部队荣立二等功一次,三等功三次。

更高的境界是立德,雷锋用“毫不利己,专门利人”的默默无闻的“做好事不留名”的善举为一个伟大精神冠名,成为一座永恒的精神灯塔,成为永远的精神标杆,可以毫无愧色地与我们民族的古圣先贤比肩而立,为中华民族的精神长河再添新流。

尤其是在立德的同时,雷锋留下了大量的人生思考、人生感悟,给后人留下许多名言警句,让我们追问:“人,究竟应该怎样生活?”

比如,雷锋的格言“对待同志要象春天般的温暖,对待工作要象夏天一样火热,对待缺点错误要象秋风扫落叶一样,对待敌人要象严冬一样残酷无情。”雷锋从四季更迭中感悟人生态度,这比古人的“沐春风神飞扬,临秋云思浩荡”、“喜柔条于芳春,悲落叶于劲秋”更多人间烟火,更让人联想到鲁讯先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。雷锋的感悟来自于自己的苦难身世。雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父亲、母亲、哥哥、弟弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心中。”正如一首歌中唱到的“旧社会,鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋;共产党教我闹革命,夺过鞭子揍敌人。”雷锋从新旧社会的对比中,懂得了热爱新中国,热爱共产党;从苦难和尊严的反差中,学会了爱憎分明,敢爱敢恨。

再比如:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”

从这些闪烁着生活哲理、人生智慧的格言警句中,我们懂得了:人,究竟应该怎样活着?我们更能坚定一个终生追寻的信仰:象他那样生活!

严冰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (31)| 阅读数 (4049) | 分享数 (0) | 转载数 (0)