人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

时评——社会道德出问题不丢人

原创于: 2012-02-23 09:17:09

标签:

 时评——

 

                             社会道德出问题不丢人

 

 

时下道德建设问题为全国上下所关注和研讨,这无疑是一个好现象,它将有助于把人们的道德水平大幅提升。


我们国家历来重视道德建设,但在时下的道德建设遇到了一些过去不曾有过的新特点和新问题。简言之,有以下几个方面:一是出现了“老人跌倒该不该扶”的热议;二是由“南京彭宇案”等引发的“法律如何更好支持道德建设”的研讨;三是广州拟规定按拾获财物价值10%奖励拾得人引争议;四是由江西省贵溪市潘辉强一事引起了“坐过牢能否当英雄”、“见义勇为也要看‘出身’”的讨论。以上这些问题在媒体上都有反映,引起人们的思考。


扶老携幼,见义勇为,本是传统美德,但现在出现了救人反被诬告、再加之法庭的误判,致使“英雄流血又流泪”。奖励见义勇为者是一种激励行为,然有人觉得这是“对道德的侮辱”。救人应该表彰,但因救人者有“前科”,是否该表彰也成了问题。


诸如此类问题的出现,难免让人心忧,但从根本上说,这是一件好事情。它表明我们的道德建设在深化,人们正在积极解决前进过程中的问题。把这些问题切实解决好,将有利于更好地推进我们的道德建设。


也许有人觉得,现在问题怎么这么多,过去可不是这样。情况确实如此,过去搞道德建设是“一声号召,全国行动”,几乎没有出现什么复杂的情况,那是因为在计划经济时代,社会思潮相对比较简单。而现在则不同了,改革开放以来,我们的社会经历了和正在经历着巨大的社会变动,且这种变动的规模、速度是惊人的,随着社会主义市场经济的推进,人们的劳动方式、生活方式、居住方式和人们需求等诸多方面都在变动。在这种情势下,人们原有的道德规范、价值观念等也都出现了一些变化。从这样一个大环境、大背景来看上述出现的问题,也就不觉奇怪了。也就是说,以上那些问题、矛盾的出现是势之必然,不可避免。我们需要的是认真对待,认真解决。


一个国家、一个社会的道德规范、道德行为等相对稳定,那当然好。但出现变动、需要调整,也未必不是一件好事情。世间一切事物都处于变化中,有不少变化是积极的、进步的,但也有一些变化则是消极的、落后的。比如说,在道路上行车,按规则行驶,遇到急救车、消防车要及时避让,这是基本的行车道德规范,但时下有些人却将之丢置脑。前不久北京簋街一家米线店起火,朝阳支队派出带有云梯桥的消防车紧急赶赴火灾现场支援,在由东向西行驶过程中,于左家庄附近遭遇了一些社会车辆不仅不避让,有的还并线超车,严重影响了消防车的行进。这种在过去不曾有过的情况如今发生了,反映了一些人基本道德意识的丢失。对其不揭露、不制止、不教育,能行吗?


中国有着很好的道德规范和传统,但近些年来没有很好地坚持教育、倡导,致使一些不良行为泛滥;由于社会转型带来的利益多元化、思潮多样化,在过去一些本不是问题的问题也冒了出来。针对这种情况,我们应该也必须进一步加大道德建设的步伐;对于新出现的一些问题,也应该尽快通过讨论形成制度,付诸实施。这没有什么“不好影响”,更不是什么“丢人”的现象,在不断解决问题中前行,乃事物发展的正道。惟有如此,才能把我们的道德状况和水平得以明显改进和大幅提升。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 时评 | 评论数 (16)| 阅读数 (2049) | 分享数 (0) | 转载数 (0)